Как варить фасоль правильно: советы и способы

Опубликовано:

Фасоль
Как варить фасоль правильно: Pixnio

Сушеная фасоль сравнительно недорогая, вкусная, питательная и хранится долго. Все это делает бобовую культуру популярным продуктом, но ее приготовление требует определенного опыта. О том, как варить фасоль правильно, рассказали эксперты Мелани Финчер, Саммер Миллер и Кэтрин Сакс.

Продолжительность и нюансы приготовления фасоли

Сырая фасоль содержит соединение фитогемагглютинин. При попадании в организм оно может спровоцировать отравление, которое проявляется сильной рвотой и диареей. Чтобы избежать таких неприятностей, фасоль необходимо подвергать правильной кулинарной обработке.

Сколько варить фасоль?

Длительность варки напрямую зависит от того, замачивали фасоль перед отвариванием или нет. Процедура замачивания необязательна, но она позволяет значительно сократить время приготовления.

На продолжительность тепловой обработки влияет сорт фасоли. После замачивания белая фасоль варится 30–60 минут, а красная — около 60–90 минут. Кулинарный писатель Мелани Финчер отмечает: занимаясь приготовлением фасоли, следует ориентироваться не на время, а на внешний вид и мягкость бобов.

Готовую фасоль хранят в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 5 суток. Удлиняет срок годности заморозка продукта: в морозилке фасоль сохраняет свежесть полгода.

Разноцветная фасоль на тарелке
Сколько варить фасоль: Pixabay

Нюансы приготовления фасоли

Институт фасоли The Bean Institute, который работает при Ассоциации производителей бобовых фермеров Северной Дакоты и Миннесоты, рекомендует соблюдать следующие правила:

  • Чтобы избежать растрескивания фасоли, после закипания варите ее на самом маленьком огне.
  • Следите, чтобы в кастрюле фасоль всегда была покрыта водой хотя бы на 2 см. При необходимости восполняйте потери жидкости кипятком.
  • На протяжении всего приготовления периодически помешивайте фасоль, чтобы она не прилипла к стенкам или дну кастрюли, не подгорела.
  • Как только фасоль достигнет желаемой степени мягкости, слейте с нее воду и остудите. Получившийся отвар можете использовать для приготовления супов или соусов.
  • Специи, пряности и лук можете добавлять когда угодно. Но правильнее их класть незадолго до завершения приготовления фасоли. Это сделает ее вкус более ярким.
  • Кислые продукты добавляйте в готовую фасоль. Если томаты, лимонный сок, кетчуп и прочее положить в процессе, фасоль останется жесткой. Это правило касается и молочных продуктов: содержащийся в них кальций производит аналогичный эффект.
  • В какой воде варить фасоль? Фасоль перед варкой заливайте свежей холодной водой. Не используйте жидкость, в которой продукт замачивался, так как она содержит выделившиеся олигосахариды, которые создают в кишечнике дискомфорт.
как варить фасоль
Как варить фасоль: NUR.KZ

Замачивание и варка фасоли

Правильно приготовленная фасоль становится настоящим деликатесом. Ее нежный кремовый вкус хорош сам по себе и не нуждается в дополнениях. Чтобы после приготовления проявились лучшие качества фасоли, соблюдайте правила ее замачивания и варки.

Как правильно замачивать фасоль?

Автор кулинарных книг с 12-летним опытом работы в пищевых медиа Саммер Миллер предлагает два варианта замачивания фасоли:

  1. Холодный способ считается традиционным. Он позволяет максимально полно избавить фасоль от вызывающих вздутие олигосахаридов. Замачивание делайте так: промытую и перебранную фасоль уложите в просторную миску, влейте туда холодную воду в соотношении 1:5. Поставьте в холодильник на 12–24 часа.
  2. Горячий способ поможет приготовить фасоль максимально быстро. Если времени нет, положите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой в пропорции 1:5. Накройте крышкой и доведите до кипения. Проварите на сильном огне около 3 минут. Кастрюлю снимите с огня и оставьте при комнатной температуре примерно на 1–2 часа.
Замоченная фасоль
Фасоль в воде: Unsplash / Kaur Kristjan

Как сварить фасоль: пошаговая инструкция

Чтобы приготовить вкусную фасоль, сделайте так:

  1. Переберите бобы. Удалите весь сор, камешки и плохие фасолины (бесцветные, раздавленные, сморщенные, больные или испорченные насекомыми).
  2. Вымойте фасоль холодной водой. Для полной очистки держите фасоль в дуршлаге под краном не менее 1 минуты.
  3. Замочите бобы, влив в них воды в соотношении 1:5 или больше. Важно, чтобы они были накрыты жидкостью примерно на 5 см. Не держите фасоль в воде дольше суток, это может запустить процесс прорастания. По завершении замачивания слейте всю воду, снова промойте.
  4. Сварите фасоль. Заполните кастрюлю холодной водой, уровень которой должен располагаться на 8 см выше фасоли. Доведите воду до кипения на максимальном огне, а затем уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой. По необходимости добавляйте горячую воду.

Как варить фасоль в мультиварке? Положите перебранную, вымытую и замоченную фасоль в чашу, залейте водой 1:4. Закройте прибор, установите режим «Тушение». Таймер поставьте на 90 минут. Примерно через час проверьте фасоль на готовность.

Как варить красную фасоль? Красную фасоль после холодного замачивания залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем воду с фасоли слейте. Добавьте свежую горячую воду, быстро вскипятите и варите до готовности на малом огне. Этот способ полностью убирает характерную для красной фасоли горечь. Если красную фасоль замачивали горячим способом, варите ее без замены воды после закипания. Для вкуса можете положить пару лавровых листьев.

На готовность фасоль проверить несложно. Выловите одну штучку, слегка остудите и попробуйте раскусить. Готовый боб будет нежным и достаточно сухим внутри. Если фасолины окажутся слишком жесткими, то варите их еще 10–15 минут, а затем снова попробуйте.

Шеф-повар и редактор книг о еде Кэтрин Сакс пишет: чтобы полностью убедиться в готовности, необходимо проверить несколько фасолин, взятых на поверхности и у дна.

Сваренная фасоль в кастрюле с зеленью
Отваренная белая фасоль: Pixabay

Воспользуйтесь советами профессионалов и варите фасоль правильно. Простые приемы помогут ускорить процесс приготовления и сделать блюдо максимально безопасным и полезным для человека. Продукт станет ценным источником белков, аминокислот и микроэлементов для всей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1673237-kak-varit-fasol-dlya-salata/

Автор: Дмитрий Суходольский
Как варить фасоль правильно: советы и способы