KZ

Как варить фасоль и сколько времени?

красная фасоль
Красная фасоль: Piqsels

Питательность фасоли сделала ее фаворитом диетологов и гуру правильного питания. Только ни одно разрекламированное меню и рецепт, в котором присутствует этот продукт, не рассказывает, как варить фасоль, чтобы повысить ее питательность. Не ищите в Сети, как приготовить фасоль, все секреты раскрою в статье.

Как варить фасоль правильно

Согласно классическому рецепту, фасоль варится долго и тщательно, а перед этим — выстаивается в воде. Если не знать, как готовить фасоль технологически правильно, можно получить разваренные невкусные бобы или, наоборот — твердые и полусырые. Последние опасны для здоровья: в составе фасоли есть ядовитые элементы, которые расщепляются только при тепловой обработке.

Для варки понадобится всего два ингредиента:

  • фасолевые бобы — 350 г;
  • вода — 1,5 л.

Также заранее приготовьте большую кастрюлю и отдельную миску для замачивания.

Не рекомендую варить разные сорта фасоли вместе. Ее плотность, размер и сорт влияют на длительность приготовления, а значит рискуете недоварить или переварить часть бобов. К тому же советую интересоваться у продавца, сколько варится фасоль. Ведь каждый ее вид имеет уникальные свойства и по-разному поддается термической обработке:

  1. Красная и черная фасоль обрабатывать дольше иных сортов: после замачивания — 50–70 минут, а без него — в два раза дольше.
  2. Белые бобы готовятся быстро: через 30 минут после начала варки можно проверять готовность.
  3. Пестрая фасоль пинто требует около 40 минут термообработки, но перед этим ее необходимо долго вымачивать.
  4. Фасоль лима сварится за 60 минут, но только после 12 часов в воде.

Ниже расскажу, как варить красную фасоль. В ней больше всего белка и насыщает она лучше, поэтому я часто готовлю ее как гарнир. Однако рецепт, который предложу, подойдет и для белой фасоли с одним лишь отличием: ее предварительно не замачивают.

как варить фасоль
Как варить фасоль: Nur.kz

Если хотите по всем правилам приготовить фасоль, рецепт таков:

  1. Прежде чем приступать к варке, замочите красную фасоль в воде. Тогда она лучше приготовится и не спровоцирует вздутие живота. Вот как замачивать фасоль: в большой емкости залейте ее 750 мл воды и оставьте вне холодильника на 6–10 часов, не более. Удобнее всего замочить бобы на ночь.
  2. Утром слейте с набухших бобов жидкость, промойте их проточной водой, высыпьте в варочную емкость.
  3. Залейте чистой водой в пропорции 4:1 и в варочной емкости грейте на большом огне. Не накрывайте крышкой.
  4. Как только фасоль закипела, выставьте минимальный огонь. Варите около часа до готовности. Как понять, что фасоль готова? Попробуйте растереть ее пальцами: правильно отваренная фасоль мягкая, быстро пюрируется.

Чтобы не снять кастрюлю с плиты раньше времени, пользуйтесь правилом трех штук зерен: столько зерен нужно остудить и проверить на готовность. Если хоть одно из них сырое, продолжайте проваривать бобы. Соль добавляйте уже в готовый продукт, а не в процессе варки.

Как варить фасоль быстро

В попытках сэкономить время многие добавляют соду в воду для замачивания. Однако такая рецептура способствует тому, что фасоль лишается большинства полезных свойств.

Не замочили фасоль заранее? Не расстраивайтесь: есть безвредный и быстрый способ приготовить любимые бобы. Этот рецепт отличается тем что фасоль не замачивают, а лишь кипятят перед основной варкой.

сорта фасоли
Сорта фасоли: Piqsels

Делюсь своим способом, как быстро сварить фасоль и добиться того же вкуса:

  • Помойте зерна, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  • Отправьте на интенсивный огонь и дождитесь бурления жидкости, после чего выдержите еще 1–2 минуты.
  • Погасите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте продукт в воде на час.
  • Слейте жидкость, бережно промойте зерна и залейте чистой водой.
  • Варите фасоль так же, как в рецепте выше: дождитесь кипения, ослабьте огонь и варите около часа. Посолите готовые бобы.

Получить вкусную и питательную вареную фасоль с первого раза поможет пара хитростей, которыми я регулярно пользуюсь:

  1. Если в процессе варки заметили, что в кастрюле осталось совсем мало жидкости, долейте еще, но ни в коем случае не холодную. Вскипятите воду и затем добавляйте в блюдо.
  2. Чтобы не повредить хрупкие зерна и не превратить их в пюре, не мешайте фасоль в процессе.
  3. Можно ли сделать фасоль еще вкуснее? Когда закипит, слейте с бобов воду и налейте новую, а затем отправляйте обратно на плиту.
  4. Быстро и без усилий фасоль приготовите с помощью мультиварки (режим «Тушение») или микроволновки. Длительность приготовления — около 30 минут.

Зная, как правильно варить фасоль, обеспечите себя и близких вкусным, сытным и в то же время полезным блюдом. Чаще всего ее подают как гарнир к мясу или рыбе, добавляют в салаты, рагу, супы и другие сложные блюда. Это отличный завтрак для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Кроме того, фасоль для вегетарианцев и худеющих — отличный эрзац мяса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1673237-kak-varit-fasol-dlya-salata/

Автор: Анастасия Нагорная
Как варить фасоль и сколько времени?