Новогоднее меню: три блюда на Новый год 2023
Опубликовано:

Новогоднее меню многие хозяйки стремятся сделать обильным и разнообразным. Праздничный стол часто ломится от кулинарных изысков, которые приходится доедать несколько дней. Между тем полноценное меню для встречи Нового года может включать всего несколько по-настоящему изысканных блюд.
Закуска — это блюдо, которое подают перед торжественным застольем или в самом его начале. Закуски делают небольшими, их главная задача не насыщать, а пробуждать аппетит. Приятнее всего начать главное зимнее пиршество горячей закуской. Нежнейший, ароматный и кремовый жульен подойдет как нельзя лучше.
Жульен с грибами и курицей: пошаговый рецепт

Жульен с грибами и курицей — это сочная и вкусная закуска с румяной корочкой в кокотницах. В блюде кулинары объединили два жульена— с курицей и с грибами. Как приготовить такой жульен, чтобы он получился сочным, аппетитным и ароматным?
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Несмотря на французское название, жульен — блюдо русской кухни. Во французской кухне слово обозначает способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Нарезка жюльен использовалась, когда нужно было приготовить нежное, легко усваиваемое блюдо для болеющего человека. Предположительно в первых вариантах современного жульена с грибами и курицей ингредиенты также нарезались соломкой.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 150 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте курицу
Отварную курицу измельчают: YouTube / Kushnir TV Поставьте на огонь 1,5 л воды в кастрюле и доведите до кипения. Куриное филе ополосните холодной водой и положите в кипящую воду. Огонь убавьте и варите 30 минут. Готовое филе переложите в миску с очень холодной водой для остывания.
Вместо грудки можно взять куриные бедра. Варятся они так же. С готовых бедер снимите кожу, или она испортит жульен.
Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками поперек, а после разберите на волокна и сложите в отдельную посуду.
-
2. Подготовьте лук, сыр и шампиньоны
Сыр мелко натирают: YouTube / Kushnir TV Лук очистите от шелухи. Разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную посуду.
Шампиньоны уложите в миску достаточного размера, влейте холодную воду и посыпьте сверху ложку муки. Осторожно, не вынимая из воды, промойте шампиньоны. Мука работает как мягкий абразив: она снимает грязь, не повреждая нежную структуру грибов. Когда мучнистая вода станет сероватой, слейте ее и ополосните шампиньоны под краном.
Нарежьте грибы на максимально тонкие ломтики. Крупные шляпки предварительно разрежьте пополам. Нашинкованные грибы сложите в отдельную посуду.
Сыр мелко натрите. Вместо чеддера можете использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится: маасдам, российский, голландский, гауду и даже пармезан. Последнего сыра лучше брать совсем немного (по щепотке на каждую порцию жульена), иначе он заглушит вкус блюда.
-
3. Обжарьте грибы и лук
Грибы обжаривают с луком: YouTube / Kushnir TV Поставьте на на средний огонь толстостенную сковороду. Когда посуда разогреется, влейте в нее все подсолнечное масло.
Положите в разогретое масло лук. Припустите его до прозрачности и введите грибы. Добавьте огонь и обжаривайте до исчезновения влаги. Готовые шампиньоны с луком снимите со сковороды.
-
4. Соедините ингредиенты
Курицу прогревают с луком и грибами в сливках: YouTube / Kushnir TV Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите половину сливочного масла. Влейте сливки. Вместо них можете использовать 15-процентную сметану или даже молоко. Когда сливки начнут кипеть, выложите измельченную курицу и перемешайте.
Прогревайте кусочки филе минуту, а затем добавьте грибы с луком и оставшуюся столовую ложку муки. Продолжайте готовить, активно помешивая, до сгущения сливок. В конце посолите и добавьте перец.
-
5. Запеките жульен
Сформированные жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне Включите духовку на 150 °С. Пока она нагревается, сформируйте жульены. Используйте порционные кокотницы (маленькие металлические кастрюльки с ручками). Если кокотниц нет, можно взять одноразовые фольговые формочки для кексов, керамические горшочки или маленькие булочки.
Распределите теплую курино-грибную смесь по кокотницам, рассчитывая так, чтобы на каждого едока приходилось по одной порции. Важно, чтобы жульен не доходил до края кокотницы минимум на 7 мм.
Каждую порцию посыпьте натертым сыром. Поверх положите небольшой кусочек масла. Наполненные кокотницы перенесите на противень и отправьте в духовку минут на 10. Используйте верхний нагрев.
Как только сыр подрумянится, вынимайте жульен и сразу подавайте на стол. Чтобы посуда не треснула от горячего, положите под кокотницу на тарелку бумажную салфетку. Если закуска подается не сразу, оставьте ее в выключенной горячей духовке. Чтобы жульены не пересохли, влейте на противень стакан кипятка и плотно закройте дверцу.
Старайтесь не делать жульен впрок, поскольку при охлаждении он теряет свои вкусовые качества. Если курица с грибами осталась, отправьте продукты в холодильник: сделаете свежие жульены на следующий день. В холодильнике заготовка простоит до пяти дней.
-
Видео с рецептом
Рецепт жульена с курицей и грибами: YouTube/Покашеварим
Трудно представить себе праздничный стол без салата. Когда-то фаворитом новогоднего ужина был оливье, но пик его славы прошел. Множество вкуснейших салатов-конкурентов из года в год сдвигают его с почетного места. Отличной альтернативой классике станет салат с курицей и кукурузой. Этот простой в приготовлении салат с потрясающим вкусом и выглядит элегантно.
Салат с курицей и кукурузой на праздничный стол

Слоеный салат с курицей и кукурузой — это нарядная закуска, которая украсит любой стол. Готовить его настолько просто, что можно подавать хоть каждый день. Вкус у закуски нежный. Сливочные нотки создает сыр, который идеально сочетается с кукурузой и курицей.
Кукуруза с курицей — это идеальная пара, потенциал которой еще в XIX веке разглядели мексиканские повара. Именно из Мексики это сочетание разошлось по миру и повсеместно завоевало огромную популярность. На основе этих двух продуктов сегодня готовят множество горячих блюд и вкуснейших холодных салатов, куда кроме кукурузы и курицы входят самые разные продукты. Очень вкусный салат получается, если добавить к курице и кукурузе картофель, яйца и твердый сыр со свежим огурцом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 360 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отварите яйца
Сваренные вкрутую яйца очищают от скорлупы: Pixabay Свежие яйца уложите в кастрюльку. Залейте холодной водой, чтобы полностью их покрыть, отправьте на большой огонь. После закипания воды огонь уменьшите до среднего и готовьте яйца 10 минут. Сваренные вкрутую яйца переложите в ледяную воду и после остывания очистите от скорлупы.
-
2. Подготовьте картофель
Отваренный картофель нарезают кубиком: YouTube / Вкусно live Картофель вымойте, сложите в кастрюлю с водой и отварите в мундирах до готовности. Чтобы клубни не растрескались в процессе, добавьте в воду 1 ст. л. уксуса. Готовый картофель отбросьте на дуршлаг и сразу полейте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте его кубиком величиной примерно 8–9 мм.
-
3. Отварите и нарежьте курицу
Курицу нарезают кубиком: YouTube / Вкусно live Куриную грудку без кости помойте и положите в кипящую и щедро подсоленную воду. Доведите до повторного закипания и варите еще 20 минут. Готовую курицу переложите в миску с холодной водой. Когда она остынет, нарежьте таким же кубиком, как и картофель. Вместо отварной курицы для ускорения процесса можно использовать копченую.
-
4. Натрите огурец
Огурец натирают на крупной терке: YouTube / Вкусно live Вымойте три средних огурца, обсушите бумажным полотенцем и натрите на крупной терке. Получившуюся соломку хорошенько отожмите от сока, который, если его оставить, сделает салат водянистым. Отжатый огурец переложите в чистую миску.
-
5. Соберите салат
Сыр натирают на крупной терке на салат: YouTube / Вкусно live Установите на плоскую тарелку гарнировочное кольцо диаметром 20–22 см. На самое дно выложите нарезанную картошку. Разровняйте и смажьте 2 ст. л. майонеза. Поверх картофеля выложите курицу и смажьте ее майонезом. Далее выложите огурец, покройте его майонезом, натрите крупно вареные яйца. Слегка их посолите и смажьте майонезом.
На яйца выложите консервированную кукурузу и покройте ее остатками соуса. Последним слоем идет твердый сыр. Натрите его крупно в кольцо и слегка утрамбуйте вилкой. Сыр берите любой с неострым вкусом и однородной текстурой.
-
6. Дайте салату настояться
Готовый салат прикрывают пищевой пленкой: YouTube / Вкусно live Готовый салат прикройте пищевой пленкой. Отправьте его в холодильник на 3–8 часов для пропитки. Перед подачей снимите с салата пленку и гарнировочное кольцо.
-
Видео с рецептом
Рецепт салата с курицей и кукурузой: YouTube/Вкусно live
Обязательным для новогоднего угощения остается горячее. Как правило, это самое сытное блюдо в праздничном меню, которое готовят из птицы или мяса. Между тем рыба готовится намного быстрее и получается нежной и ароматной. Для Нового года идеально подойдет запеченная семга. Готовят ее вместе с картофелем, а это значит, что не придется отдельно делать гарнир.
Семга в духовке: рецепт приготовления

Семга в духовке станет украшением любого праздничного стола. Готовить красную рыбу очень просто, она получается нежной, сочной и мягкой. Картофельная подушка, на которой запекается семга, становится идеальным гарниром. Есть достойный повод? Запеките семгу.
Семга — рыба семейства лососевых с вкусным, жирным насыщенно-розовым мясом. Из-за этого характерного оттенка семгу часто относят к красной рыбе, но к этой категории причисляют исключительно представителей семейства осетровых. Семга хоть и не входит в этот элитный клуб, обладает изысканным вкусом, ее используют для приготовления самых разных блюд. Рыба особенно вкусна, если ее запечь в духовке на подушке из картофеля под сырной шубой.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 242 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Почистите рыбу
Подготовьте филе семги: YouTube / Tasty Food Ополосните рыбу холодной проточной водой. Снимите с нее кожу, удалите все косточки. Используйте цельный кусок рыбы, желательно ту часть тушки, которая находится поближе к хвосту и не имеет реберных костей. У такого филе одинаковая по всей площади толщина, и оно равномерно пропечется. Кроме семги, можете использовать других лососевых — форель или горбушу. Подготовленное филе разрежьте вдоль на две полосы.
-
2. Подготовьте овощи
Смешайте картофель с маслом, солью и перцем: YouTube / Tasty Food Вымойте и очистите картофель. Снимите с луковиц шелуху. Вымойте и обсушите на салфетке укроп. Нарежьте репчатый лук кольцами толщиной 4–5 мм. Укроп очень мелко порубите ножом.
Картофель нарежьте медальонами толщиной 3–4 мм. Выложите его в отдельную миску, слегка посолите и поперчите. Влейте в картошку 2 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.
-
3. Смешайте сыр с укропом
Соедините измельченный укроп с сыром: YouTube / Tasty Food Выложите 150 г творожного сыра в мисочку, добавьте к нему рубленый укроп и хорошенько перемешайте. Кроме творожного подойдет сливочный сыр или маскарпоне. По желанию положите в сыр 20 г сливочного масла, это придаст готовому блюду большую нежность.
-
4. Сформируйте блюдо
Сформируйте блюдо: YouTube / Tasty Food Включите духовку на 180 °С. Сложите фольгу вдвое. Заверните края так, чтобы образовалась овальная «лодочка» с устойчивыми бортами высотой около 3 см. Ее размер должен позволить свободно поместить полоску рыбного филе. Аналогичным образом соорудите еще одну «лодочку».
Обе конструкции из фольги установите на противень. На дно каждой в один слой уложите лук. Следующим слоем выложите медальоны из картофеля. Посолите филе и посыпьте черным перцем. Поместите филе в каждую лодочку на картофельную подушку. Смажьте сырной массой сверху оба куска семги.
-
5. Приготовьте семгу
Запеките семгу в духовке: YouTube / Tasty Food Установите противень с рыбой в духовку на среднюю полку. Готовьте 35 минут. К тому времени сырная корочка слегка подрумянится, а картофель станет мягким. Достаньте семгу из духовки и подавайте непосредственно в «лодочках» на стол. Перед употреблением сбрызните рыбу лимонным соком.
-
Видео с рецептом
Рецепт семги в духовке: YouTube/Tasty Food
Заблаговременно продуманное новогоднее меню упрощает подготовку к празднику. Классические и уже поднадоевшие блюда нетрудно заменить на новые оригинальные и не менее вкусные. Три блюда из нашей подборки сделают застолье запоминающимся.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1829806-novogodnee-menu-5-receptov-ctoby-ugodit-simvolu-goda/