KZ

Новогоднее меню 2022: 5 рецептов, чтобы угодить символу года

Новогодний стол
Новогодний стол: Pixabay

Что приготовить на новогодний ужин, чтобы угодить покровителю года? Черный Водяной Тигр — хищник, поэтому основную подачу составят мясные блюда. Приготовьте по несложным рецептам вкуснейшие блюда, которые понравятся символу 2022 года.

Заливное из языка

Мясо и спокойные тона этой лаконичной закуски придутся по вкусу Тигру. Она станет великолепной альтернативой традиционному холодцу.

Подготовьте такие продукты:

  • говяжий язык и сердце — по 1 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • желатин — 25 г;
  • мясной бульон — 1 л;
  • кукуруза — 40 г;
  • отварные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — несколько веточек;
  • майонез или сметана — 60 г;
  • хрен (готовый) — 5–10 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Из перечисленных ингредиентов получится 5 порций закуски французской кухни. Подготовьте посуду, благодаря которой сформируете заливное. Можете сделать ее в форме кекса или в любой подходящей глубокой емкости.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отварите язык и сердце с луком и морковью (1,5–2 часа). Мясо должно быть мягким. Чтобы проверить готовность, надрежьте язык — из него должен вытекать прозрачный сок.
  2. С языка удалите кожицу. Для этого поместите его сразу после варки под холодную воду — кожа легко снимается.
  3. Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать. Через 15–20 минут поместите на водяную баню и растопите (не кипятите), размешайте до однородности. Можете воспользоваться микроволновой печью.
  4. Постепенно введите желатин в горячий бульон. Размешайте и приступайте к заливке.
  5. Налейте тонкий слой бульона на дно формы. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  6. Нарубите укроп, отделите листики петрушки. Яйца нарежьте четвертинкам.
  7. Выложите петрушку с яйцами и кукурузой в форму, залейте бульоном и отправьте в холодильник.
  8. Тем временем нарежьте мясные компоненты в произвольном порядке.
  9. Смешайте бульон с майонезом и хреном, всыпьте мясо и укроп.
  10. Выложите мясо в форму с застывшей основой, а затем залейте бульоном.
  11. Поставьте на ночь в холодильник.
  12. Подавайте на тарелке или в форме.

На подготовку продуктов и посуды потратите 5 минут, а на приготовление закуски — 140 минут.

Заливное
Заливное: Pixabay

Оливье с курицей

У многих Новый год ассоциируется с салатом оливье. Для встречи года Тигра блюдо подойдет идеально: оно отличается светлыми, неяркими тонами, в нем содержится мясо. Игорь Резько в книге «Оливье и винегреты» предлагает приготовить мясной салат с куриной грудкой или с говядиной.

Для приготовления двух порций популярного салата русской кухни возьмите такие ингредиенты:

  • вареная говядина или куриная грудка — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • соленые огурцы крупные — 2 шт.;
  • консервированный горошек — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • маслины — 6 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить салат:

  1. Отварите картошку в мундире, очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики.
  2. Нарежьте кубиком отварное мясо, яйца, лук. Огурцы очистите от кожицы и измельчите.
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте зеленый горошек.
  4. Посолите, заправьте майонезом на свой вкус, поперчите, перемешайте.
  5. Готовый салат украсьте маслинами и зеленью петрушки.

На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление салата — 40 минут.

Оливье
Оливье: PxHere

Мясной рулет из фарша

Главное правило новогоднего меню 2022 — обязательно должно быть мясное блюдо. Рулет из фарша с кусочками бекона и ветчины — идеальный вариант для праздничного меню.

Для приготовления 8 порций основного блюда европейской кухни возьмите такие продукты:

  • мясной фарш — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • сухой чеснок — 1 ч. л.;
  • сушеная зелень — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • молоко — 30 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • ветчина — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 30 г;
  • варено-копченый бекон — 300 г.

Чтобы приготовить рулет, следуйте таким рекомендациям:

  1. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, сухой чеснок, сушеную зелень, яйцо, панировочные сухари и молоко. Массу тщательно вымесите руками. Фарш должен стать плотным и однородным.
  2. Накройте фарш пленкой или уберите в пакет, отправьте в холодильник на 1 час.
  3. Расстелите на столе пищевую пленку, поверх выложите охлажденное мясо. Распределите его ровным слоем толщиной 1 см в форме прямоугольника (примерно 30х40 см). Накройте пленкой и слегка прокатайте скалкой. Уберите верхнюю пленку.
  4. Выложите сверху нарезанный тонкими пластинками сыр, а на него тонко нарезанную ветчину. Не выкладывайте сыр до конца мясного пласта, оставьте от края 8–10 см.
  5. Обжарьте в сковороде на растительном масле нарезанные соломкой две луковицы и чеснок. Обжаренный лук выложите поверх ветчины.
  6. Сверните, помогая пленкой, пласт из фарша в максимально плотный рулет. Отверстия по бокам закройте фаршем. Замотайте рулет в пленку, прокатите по столу, чтобы его уплотнить.
  7. Постелите на столе пищевую пленку, выложите на нее полоски бекона елочкой. Выкладывайте под углом и внахлест, перекрывая каждый предыдущий слой.
  8. Снимите пленку с мясного рулета, переложите его по центру слоя из бекона.
  9. Закройте рулет беконом сначала сбоку, а затем поочередно с одной и другой стороны. Получится косичка. Заверните в пленку.
  10. Разложите на столе 2–3 слоя фольги, освободите рулет от пленки. Аккуратно переложите его на фольгу, чтобы лицевая сторона осталась сверху. Фольгу закройте не слишком плотно, шов должен быть сверху.
  11. Перенесите рулет на противень, отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 50 минут, режим «Конвекция».
  12. Достаньте рулет, раскройте фольгу, отправьте обратно в духовку, запекайте еще 10–15 минут.

На подготовку продуктов потратите 10 минут, а на приготовление блюда — 95 минут.

Мясной рулет из фарша
Мясной рулет из фарша: YouTube/Коллекция Рецептов

Фаршированная щука

При составлении меню для встречи года Тигра выбирайте блюда с речной рыбой и обязательно готовьте ее целиком. Например, отлично подойдет фаршированная щука.

Для приготовления блюда русской кухни возьмите такие продукты:

  • щука — 700 г;
  • хлеб — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 150 г;
  • отваренный рис — 1–2 ст. л.;
  • зелень, майонез, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Почистите щуку (брюхо не вспарывайте и не удаляйте плавники), отделите голову, удалите жабры.
  2. Снимите шкуру. Для этого отделите кожу от мяса по кругу в месте отреза головы так, чтобы можно было взяться пальцами. Возьмитесь за кожу пальцами с двух сторон и аккуратно потяните — кожа снимется, как чулок.
  3. Отрубите косточки у основания хвоста. Удалите внутренности рыбы.
  4. Отделите мясо от косточек.
  5. Хлеб замочите в молоке.
  6. Мясо щуки пропустите через мясорубку несколько раз. В блендере измельчите хлеб и лук. Мелко нарежьте зелень.
  7. Смешайте лук, мясо, хлеб, зелень и рис. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте яйцо и тщательно все перемешайте.
  8. Заправьте щуку начинкой. Не накладывайте ее слишком плотно, чтобы шкура не лопнула в процессе приготовления. Выложите рыбу на слегка смазанную растительным маслом фольгу, прикрепите голову. Смажьте майонезом.
  9. Заверните щуку в фольгу, отправьте в духовку. Запекайте 1 час при температуре 180 °С.
  10. Готовое блюдо украсьте на свой вкус.

На подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление блюда — 80 минут.

Фаршированная щука
Фаршированная щука: Flickr

Творожный десерт с апельсинами

Тигр одобряет не только голубые, синие и серые оттенки, но и оранжевые. Поэтому для десерта отлично подойдут апельсины. Зоряна Ивченко в книге «Быстрые домашние десерты» предлагает приготовить десерт из творога и апельсинов.

Творожный десерт с апельсинами принадлежит европейской кухне. Он имеет презентабельный вид, цитрусовый аромат и приятный нежный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • апельсин — 2 шт.;
  • творог — 300 г;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.

Из этого перечня продуктов получится 2 порции десерта. Приготовите его так:

  1. С одного апельсина снимите цедру.
  2. Выжмите сок из обоих фруктов в кастрюлю. Добавьте сахар, цедру, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Крахмал растворите в холодной воде, влейте в сок. Помешивая, проварите до загустения. Снимите с огня, остудите.
  4. Творог взбейте в блендере до однородности.
  5. Выложите десерт слоями, чередуя творожный сыр и апельсиновое желе, в высокую креманку или бокал.
  6. Украсьте на свое усмотрение (сливками, шоколадом, ягодами и т. д.).

Общее время приготовления десерта — 20 минут.

Апельсиновый десерт
Апельсиновый десерт: Pixabay

Вот такие блюда стоит приготовить в праздничную ночь, чтобы понравиться Тигру. Угодить тотемному животному несложно — приготовьте закуски, салаты и горячие блюда с добавлением мяса. Тогда символ года будет сыт и доволен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1829806-novogodnee-menu-5-receptov-ctoby-ugodit-simvolu-goda/