Игры на Новый год 2022 для детей

Опубликовано:

Дед Мороз с детьми под елкой
Игры на Новый год 2022 для детей: Pxhere

На Новый год дети ждут волшебства. На утренниках все преображаются в сказочных героев, которые вместе веселятся под елкой. К тому же Новый год — праздник не одного дня. В детском саду, в школе и дома незабываемым новогодний праздник сделают игры, призы и награды победителям.

Какие есть игры на Новый год для детей? Праздник украсят игры в новогодние предсказания или слова, конкурсы «Танец с апельсином», «Не смейся, когда все хохочут», «Кто к кому примерз», викторина «Что мы знаем о тигре?».

Новогодние предсказания

Какие есть игры для детей на Новый год дома? В семейном кругу детям будет весело поиграть в «Новогодние предсказания», «Назови новогодние слова», «Не смейся, когда все хохочут», эстафету «Мишура».

Как играть в «Новогодние предсказания»? Подготовка к игре несложная — надо написать записки с именами всех присутствующих детей, а ведущему взрослому заранее продумать радостные, веселые пророчества в форме вопросов:

  • У кого сбудется в новом году самая заветная мечта?
  • Кто будет лучше всех учиться?
  • Кто найдет клад?
  • Кто отправится в путешествие?
  • Кто получит больше всего подарков?

После каждого вопроса открывают записку с именем ребенка, все поздравляют его с тем, что ему предсказали.

Не смейся, когда все хохочут

Веселая игра для небольшой домашней компании. Для нее заранее заготавливают очень много записок со словами новогодней и зимней тематики, их складывают в коробочку. Ведущий и игроки по очереди вступают в диалог. Ведущий задает простые вопросы:

  • Как тебя зовут?
  • Что ты сегодня ел?
  • Кого ты встретил на улице?
  • Кто тебе улыбнулся?

Ответ игрок называет, вытянув и прочитав записку. Его задача — не засмеяться при этом, если вдруг придется сказать, что тебя зовут «селедка под шубой» или что встретил на улице сосульку. Чем больше проявите фантазии при написании слов и составлении вопросов, тем веселее будет игра.

Дети играют в новогоднюю игру
Игра «Не смейся, когда все хохочут»: Pixabay

Назови новогодние слова

За детским праздничным столом с угощениями можно организовать интеллектуальную игру в слова, в вопросы-ответы. Известный психолог-исследователь Аманда Гуммер подчеркивает, что в таких играх дети осваивают умение самостоятельно мыслить.

Для игры в слова заранее под тарелку каждому гостю положите карточку с буквой. Все по очереди достают свои карточки, показывают их и придумывают на эту букву слова, но они должны быть обязательно на тему зимы, Нового года, новогодних персонажей, блюд. Следует учесть возраст гостей — игра в слова больше подходит школьникам, у которых уже есть хороший словарный запас.

Слова считают, а по окончании игры победителем станет тот, кто назвал больше слов на свою букву. Для победителя приготовлена награда, но все остальные должны получить поощрительные призы, иначе дети могут расстроиться, не став лучшими в игре.

Танец с апельсином

В перерывах между угощениями устройте танцы с апельсинами. Это веселая подвижная игра, уместная после новогоднего угощения. Игры такого характера занимают главное место в физическом развитии детей. Автор книги о детских играх Елена Бойко напоминает, что подвижные игры влияют на моторику и психику ребенка, развивают ловкость, силу и выносливость.

Для предлагаемой игры требуется апельсин. Пара гостей зажимает его плечами, щеками или лбами и пытается танцевать под задорную музыку. Задача пары — подольше не уронить апельсин, не касаясь его руками. Остальным весело наблюдать за такими упражнениями. При этом фиксируется время танца. Победителем станет пара, продержавшаяся дольше всех.

Наряди елку под бой курантов

В эту игру могут быть вовлечены взрослые и дети. Создаются две команды. Каждой надо дать по большому набору елочных игрушек, мишуры, конфет, а также прищепки.

Команды решают, кто будет елкой. Затем включается запись боя курантов, которую следует приготовить заранее, и начинается украшение елки: на руки, голову, уши вешают игрушки, опутывают гирляндами и мишурой, на одежду прикрепляют все прищепками. Вся эта суета прекращается через минуту, с последним ударом курантов. У кого елка получилась наряднее и смешнее?

Мальчик наряжает елку
Наряди елку под бой курантов: Pixabay

Викторина «Что мы знаем о тигре?»

Какие есть игры для детей на Новый год в школе? Для школьников подойдут игры «Что мы знаем о тигре?», «Кто к кому примерз?», «Дорисуй портрет персонажа». Подбирайте занимательные и прикольные конкурсы, которые позволят проявить знания (викторины), творческие способности (рисунки), командный дух (эстафеты и соревнования).

Чтобы провести викторину о Тигре — покровителе 2022 года — надо подобрать интересные вопросы, например:

  • Почему тигры рычат? (Общаются).
  • Что не умеют делать тигры? (Мурлыкать).
  • Как отличается зрение тигров и людей? (У тигров в 6 раз острее).
  • В какое время суток тигры лучше видят? (Ночью).
  • Какую скорость способны развить тигры? (20 м/сек).
  • Как охотятся тигры? (В одиночку).
  • Кто из животных охотится на тигров? (Никто).

Самые активные участники викторины отмечаются призами и подарками.

Эстафета «Мишура»

Командная игра развивает дух состязательности. Татьяна Колбасина с соавторами в книге о роли игры для детей подчеркивает, что такие игры учат главному — умению общаться, слаженно действовать в команде.

Для игры «Мишура» создают две команды. Каждый участник получает дождик или другую новогоднюю мишуру. Игра начинается по сигналу: 1-й игрок завязывает бант из мишуры на руке следующего за ним товарища, 2-й — 3-му, а последний — 1-му. После этого команда победно поднимает руки. Кто при этом окажется первым — становится победителем.

Дети прикасаются к новогодней звезде
Новогодняя эстафета: Pixabay

Дорисуй портрет персонажа

Для этой игры надо подготовить на альбомных листах портреты персонажей, но без какой-то дорисованной черты (глаз, носа, ушей, шапки). Можно сделать несколько копий одинаковых рисунков.

Для участия в игре вызываются «художники». Им дают маркеры и завязывают глаза. Задача каждого — вслепую дорисовать недостающие элементы. Веселятся при этом и многочисленные зрители. Кто станет победителем, решают зрители. Это может быть тот, кто правильно и соразмерно разместил элементы, или тот, у кого рисунок получился смешнее.

Кто к кому примерз?

Заранее подготовьте записки с названиями разных частей тела: правая рука, левая нога, ухо, пятка, затылок, живот и т. д. Первый участник читает записку и «примерзает» к ведущему указанной ему частью тела. За ним очередь второго, третьего и всех остальных. Все остаются в замерших позах, в результате получится неописуемая веселая картина.

Спокойные игры (викторины, конкурсы, игры в слова) должны чередоваться с подвижными (эстафеты, соревнования). Причем малыши любят больше состязательные, шумные конкурсы, а школьники — прикольные, чтобы от души посмеяться.

Забота взрослых, воспитателей и родителей — подобрать простые и понятные по условиям игры, чтобы все дети активно в них участвовали и веселились. Эти игры не требуют сложной подготовки и реквизита, правила их просты и понятны. Все участники должны получить призы, которые доставят им радость. Активные и веселые игры создадут незабываемый праздник детворе в саду, школе или дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1828857-igry-na-novyj-god-dla-detej-i-vzroslyh/