Как мариновать маслята на зиму: лучший рецепт

Опубликовано:

Маринованные грибы
Как мариновать маслята на зиму: YouTube / Distilliruem

Маринованные маслята — это пикантная закуска, сделать которую дома сможет даже неопытный кулинар. Консервированные грибы станут достойным украшением праздничного стола или обогатят вкус мяса, рыбы или обычной жареной картошки. Маринуйте маслята по представленному рецепту.

Популярность масленка обусловлена его дивным лесном ароматом, свежестью и сочностью мякоти. Единственный недостаток гриба — липкая, будто смазанная жиром пленка на шляпке, из-за которой масленок и получил свое название. От нее избавляются, так как она придает жареным, тушеным или вареным маслятами заметную горечь. При мариновании этих грибов горькую пленку снимать необязательно, ее неприятные свойства нивелирует предварительное отваривание.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 27 минут
  • Калорийность на порцию: 36 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте маслята к маринованию

    Подготовленные к маринованию грибы
    Подготовьте грибы: YouTube / Distilliruem

    Свежие грибы переберите, удалите крупный сор, червивые и слишком старые экземпляры. Перебранные маслята уложите в миску, залейте водой на 5 минут. По истечении времени очистите шляпки кухонной губкой от налипшего на них сора. С ножек соскоблите следы грязи и приставшую землю. В процессе очистки грибов кожа пальцев темнеет. Очистить ее поможет уксус: смочите им пальцы, выждите минуту, а затем смойте с мылом. Более серьезные загрязнения удаляйте пемзой.

  • 2. Проварите грибы

    ПРоваренные маслята откинуты на дуршлаг
    Откиньте проваренные маслята на дуршлаг: YouTube / Distilliruem

    Уложите подготовленные маслята в кастрюлю. Влейте воды побольше, важно, чтобы грибы свободно в ней плавали. Установите кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, прополощите под краном и дайте стечь. Грязную воду из кастрюли слейте.

  • 3. Приправьте грибы

    Приправленные маслята
    Приправьте грибы: YouTube / Distilliruem

    Налейте в кастрюлю литр чистой воды, доведите до кипения, выложите в нее маслята. Добавьте сухие зонтики или зелень укропа, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Положите к грибам 0,5 ст. л. с горкой сахара и 1 ст. л. без горки соли из расчета на один литр маринада.

  • 4. Доведите маслята до готовности

    Маслята отварены в маринаде
    Доведите маслята до готовности: YouTube / Distilliruem

    Дождитесь возобновления кипения в кастрюле. Убавьте пламя до минимума или так, чтобы маринад еле кипел. Варите грибы в таком режиме 25 минут. Когда время истечет, влейте уксус, перемешайте и проварите еще 5 минут.

  • 5. Закройте грибы на зиму

    Банки с грибами заполняются маринадом
    Разложите грибы по банкам и залейте маринадом: YouTube / Distilliruem

    Горячие грибы разложите шумовкой по предварительно стерилизованным банкам. Влейте в каждую емкость маринад до самого края. Закройте банки герметично и установите вверх донцами. В таком виде полностью остудите. Готовые маринованные маслята перенесите в прохладную темную кладовку. Грибы пропитаются маринадом примерно через 3 недели.

  • Видео с рецептом

    Рецепт маринованных на зиму маслят: YouTube/Distilliruem
Автор: Дмитрий Суходольский