Блюда из куриного филе: подборка лучших рецептов
Опубликовано:
Блюда из куриного филе отличаются приятным вкусом и при этом не содержат лишних калорий. Нейтральный вкус птицы сочетается со множеством продуктов, что позволяет создавать разнообразные блюда. Предлагаем пять рецептов вкусных и сытных блюд из филе курицы.
Обед или торжественный ужин принято начинать с закуски. Закуски бывают горячими, например жульен. Индивидуальная подача, нежный вкус, а также скорость и простота приготовления сделали эту горячую закуску очень популярной в разных странах мира.
Жульен с грибами и курицей: пошаговый рецепт
Жульен с грибами и курицей: рецепт сочного и вкусного блюда
Жульен — французское блюдо, ставшее популярным и в других странах. Запеканка из курицы, грибов и сыра проста в приготовлении. Следуйте рецепту и приготовьте сочный жульен из доступных продуктов.
Во французской кулинарии термин «julienne» изначально относился к способу нарезки овощей. Этот метод используют для приготовления различных блюд, а его название предположительно произошло от имени французского повара Жюльена, который первым стал нарезать продукты тонкими длинными полосками для приготовления супа. Первое использование этого термина зафиксировано в издании 1722 года книги Франсуа Массии Лота «Le Cuisnier Royal et Bourgeoi». В странах Восточной Европы жульеном называют горячее закусочное блюдо, обычно приготовленное из грибов, курицы, лука и сыра в сметанном или сливочном соусе. Его запекают в порционных формочках, которые называют кокотницами.
Преимущества рецепта:
- Вкус. Жульен сочетает в себе нежное куриное мясо, ароматные грибы и соус бешамель, что создает богатый и насыщенный вкус.
- Порционность. Жульен часто готовят в маленьких порционных формочках, что делает его отличным вариантом для праздничного стола или ужина с гостями. Подача выглядит эффектно и аппетитно.
- Питательность. Сочетание курицы с грибами обеспечивает блюдо белками и другими питательными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным.
- Вариативность. Можно менять рецепт, добавлять различные виды грибов, овощей, сыра или специй. Это позволяет адаптировать блюдо под свои предпочтения и экспериментировать с новыми вкусами.
Какую часть курицы лучше использовать? Для приготовления жульена используйте куриное филе или бедра. Филе нежнее и менее жирное, а у бедра более насыщенный вкус.
Какие грибы выбрать? Отдайте предпочтение свежим грибам. Если таких нет, для приготовления жульена можно использовать и замороженные.
Зачем нужен букет гарни в рецепте? В рецепте жульена его используют для ароматизации молока, которое нужно для соуса бешамель. Букет гарни добавляет блюду многослойности аромата. Специи легко удалить из молока, потому что они связаны ниткой.
Как хранить готовое блюдо? Храните жульен в холодильнике в формочках, накрытых фольгой или переложите его в пищевой контейнер с крышкой. Срок хранения составляет не более 72 часов.
Можно ли заморозить жульен? Да, можно. Готовому блюду необходимо дать полностью остыть, затем каждую формочку с жульеном плотно обернуть пищевой пленкой. Блюдо хранится в морозилке при температуре не выше −18 °С не более 4 месяцев.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 145 ккал
Ингредиенты
- Чеснок 4 Зуб.
- Пшеничная мука в/с 4 Ст. л.
- Молоко 700 мл
- Растительное масло По вкусу
- Репчатый лук 2 Шт.
- Зелень петрушки По вкусу
- Гриб шампиньон 600 г
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Мускатный орех По вкусу
- Лук-порей 1 Шт.
- Тимьян 1 Шт.
- 82,5% масло сливочное 3 Ст. л.
- Филе курицы 2 Шт.
- Твердый сыр 200 г
Приготовление
-
1. Нарежьте лук и грибы
Шампиньоны тщательно вымойте. Нарежьте грибы тонкими слайсами. Лук (1 шт.) и чеснок очистите. Луковицу нарежьте средним кубиком, чеснок — тонкими дольками.
-
2. Приготовьте букет гарни
Вторую луковицу очистите и разрежьте пополам. Подготовьте пучок ароматных трав, которые понадобятся для приготовления соуса. Возьмите стебель лука порея и сделайте надрез по центру. Вложите внутрь стебля веточку тимьяна и несколько веточек петрушки. Можете по желанию добавить розмарин или эстрагон. Завяжите пучок кулинарной ниткой.
-
3. Обжарьте грибы, лук и чеснок
На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла и добавьте к нему немного растительного. Выложите на сковороду лук и чеснок, обжарьте их до получения легкого золотистого оттенка. Затем всыпьте шампиньоны и жарьте, пока грибной сок полностью не испарится. В конце обжаривания добавьте к грибам соль и перец по вкусу.
-
4. Приготовьте филе
На отдельную сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте. Выложите в нее курицу. Помешивая, обжарьте кусочки до готовности. Добавьте мясо к грибам с луком и чесноком.
-
5. Приготовьте основу для соуса
На средний огонь поставьте сотейник с молоком. Положите в него разрезанную пополам луковицу и букет гарни. Рядом поставьте на средний огонь сухую сковороду, всыпьте муку и обжарьте ее пару минут, постоянно помешивая. Затем добавьте к муке 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета.
-
6. Доведите бешамель до готовности
Не доводя молоко до кипения, выньте из него специи и лук. Порциями влейте молоко сковороду с мукой и маслом, тщательно перемешивайте массу после каждой порции для достижения однородности. Соус должен немного загустеть и приобрести шелковистую консистенцию. В конце приготовления добавьте в соус черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
-
7. Соедините ингредиенты
Приготовленный соус влейте к грибам с курицей. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился. Разложите ингредиенты в кокотницы.
-
8. Запеките жульен
Перед запеканием посыпьте заготовки тертым сыром. Поставьте кокотницы в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться. Перед подачей украсьте жульен веточками петрушки.
-
Видео с рецептом
Из куриного филе готовят множество основных блюд. Если время на приготовление ограничено, приготовьте котлеты из куриного фарша и сыра. Они получаются мягкими, нежными, с аппетитной золотистой корочкой. Пока котлеты будут запекаться в духовке, приготовьте гарнир по вкусу: овощной салат, картофельное пюре или рассыпчатый рис, сдобренный сливочным маслом.
Куриные котлеты в духовке с сыром: рецепт приготовления
Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт нежного блюда
Котлеты из курицы в духовке получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Они сохраняют сочность и нежность, аппетитно пахнут и тают во рту. Идеально приготовить котлеты поможет надежный рецепт.
Слово «котлета» появилось в конце XVII века и произошло от французского слова «côtelette», которое в свою очередь образовано от «côte» (‘ребрышко’). В XIX веке, когда мясо стали рубить вручную ножом, появились рубленые котлеты, которые получались очень нежными. Из-за трудоемкости процесса их готовили редко и считали изысканным блюдом. С появлением мясорубок котлеты из фарша обрели всемирную славу. Их делают из телятины, свинины, рыбы и даже овощей, но самыми популярными в мире остаются куриные котлеты. Они выйдут особенно вкусными, если их приготовить в духовке.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Доступность. Котлеты готовят из недорогих ингредиентов. Их не жарят, а запекают, что значительно экономит растительное масло.
- Экономия времени. Запекание помогает рационально использовать время: котлеты готовятся в один заход, не нужно постоянно контролировать процесс.
- Вариативность. Для фарша идеально подходит мякоть куриного бедра, но ее можно заменить филе, с ним котлеты получаются менее калорийными. Свежий укроп можно заменить сушеным, сливочное масло — менее жирным плавленым сырком, который обеспечит лучшее сцепление фарша.
Можно ли куриные котлеты приготовить на пару? Приготовьте фарш, как описано в рецепте, сформируйте котлеты, уложите на смазанную решетку пароварки и готовьте при сильном кипении воды 20 минут.
Как улучшить вкус куриного фарша? Замочите хлеб не в воде, а в огуречном рассоле, бульоне.
Что можно добавить в куриные котлеты вместо хлеба? Хлеб заменят панировочные сухари или манка.
Для чего нужно обваливать котлеты в муке? Мука подсушивает поверхность котлет и в процессе приготовления быстро превращается в корочку, которая не дает испаряться из фарша жидкости. Котлеты остаются сочными.
Как понять, что котлеты готовы? Если котлеты провели в нагретой до 210 °C духовке 25 минут, они точно готовы. Дополнительно на готовность указывают мелкие пузырьки, которые появляются на поверхности котлет. Если есть кулинарный термометр, используйте его: как только внутри котлет температура вырастет до 74 °C, они готовы.
Почему куриные котлеты разваливаются? Чаще всего это происходит из-за слишком жидкого фарша. Излишек воды при испарении разрывает котлету. Фарш правильной консистенции должен хорошо держать форму, быть вязким и липким.
Почему куриные котлеты получаются жесткими? Котлеты выходят жесткими, если положить в фарш мало хлеба. В норме замоченного и отжатого хлеба должно быть до 15% от общей массы фарша.
Как хранить куриные котлеты? Лучше всего их хранить в холодильнике. Остудите котлеты, уложите в контейнер с крышкой или кастрюлю. Отправьте в холодильник не более чем на 3 дня.
Можно ли замораживать готовые котлеты? Котлеты замораживайте в застегивающихся пакетах или порционных контейнерах. Храните не дольше 3 месяцев. Перед употреблением разморозьте естественным образом и разогревайте в микроволновке или на пару.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 400 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ингредиенты для фарша
Снимите мясо с косточек и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте некрупно. Уложите 100 г черствого белого хлеба или батона в посуду подходящего размера. Залейте хлеб 200 мл воды комнатной температуры. Оставьте так на несколько минут, а затем слейте не впитавшуюся воду и отожмите хлеб.
-
2. Приготовьте фарш
Измельчите мясо, лук и слегка отжатый хлеб кухонным комбайном. Делайте фарш в несколько приемов, чтобы не перегружать прибор. Если используете мясорубку, прокрутите фарш дважды, чтобы он получился максимально нежным и однородным.
-
3. Приправьте фарш и перемешайте
Мелко порубите свежий укроп и добавьте в фарш. Положите в него также 0,5 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. черного перца и 2 ч. л. соли. Приправленный фарш хорошенько вымешайте руками.
-
4. Добавьте сливочное масло
Хорошо замороженное сливочное масло натрите на крупной терке и положите в фарш. Еще раз перемешайте фарш лопаткой или венчиком. Не используйте руки, иначе масляная крошка растает и не соединится с фаршем.
-
5. Сформируйте котлеты
Застелите противень пергаментной бумагой. Смешанный со сливочным маслом фарш разделите на порции по 90 г. Из каждой сформируйте овальную котлету и запанируйте ее в муке. Подготовленные котлеты уложите на противень.
-
6. Сбрызните котлеты растительным маслом
Чтобы в процессе выпекания котлеты получили румяную корочку, смочите их растительным маслом без запаха. Удобнее всего это делать с помощью кулинарного пульверизатора. Если пульверизатора нет, просто смажьте котлеты кисточкой, смоченной в масле.
-
7. Приготовьте котлеты
Включите духовку на 210 °С. Противень с подготовленными котлетами отправьте в духовку на среднюю полку. Выпекайте 25 минут. Готовые котлеты подайте горячими с овощным салатом или любимым гарниром.
-
Видео с рецептом
Еще один вариант основного блюда, прелесть которого состоит в том, что для его приготовления не нужно обладать специальными навыками. Речь идет о курином филе с грибами в сливочном соусе. Благодаря сливкам птица получается сочной и сочетается с любым, даже очень сухим гарниром. Соус получается невероятно вкусным, а мясо таким нежным, что просто тает во рту.
Курица с грибами в сливочном соусе: рецепт
Курица с грибами в сливках: пошаговый рецепт сытного блюда
Куриное филе станет нежнее, если его приготовить с грибами и сливками. Блюдо готовится быстро и подойдет для будней и праздников. Курица выйдет идеальной, если воспользоваться проверенным рецептом.
Соединить курицу, грибы и сливки в одном блюде первыми догадались французы. Еще в Средние века они создали несколько рецептов, слава которых вышла далеко за пределы родины. Одним из наиболее популярных во Франции считается сравнительно новое блюдо «Poulet à la crème» (‘курица в сливках’), которое в первой половине XX века придумала Полетт, мать известного шеф-повара Жоржа Блана. В ее изысканном рецепте курица сочетается с шампиньонами, лимонным соком и белым вином. Существует и более демократичный вариант. В нем нет вина и лимонного сока, но блюдо получается изумительно вкусным.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Быстрота приготовления. Нежная куриная грудка готовится очень быстро, как и шампиньоны. В целом на создание блюда уходит максимум полчаса.
- Вкус. Курица в сливках с грибами обладает ярким и нежным вкусом, который удачно подчеркивает петрушка и чеснок.
- Вариативность. Необязательно использовать для блюда филе курицы. Не менее вкусно получится с мясом бедер или голеней. Курицу можно заменить индейкой. Для блюда подойдут любые грибы, в том числе сухие, если их предварительно замочить в молоке.
Что нужно сделать, чтобы сливки не свернулись? Достаньте их заблаговременно из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, или подогрейте в микроволновке на средней мощности около 15 секунд.
Можно ли заменить сливки молоком? Можете использовать молоко. Чтобы оно не свернулось и соус получился достаточно густым, добавьте на стакан молока 1 ст. л. муки и хорошенько перемешайте.
Какие шампиньоны вкуснее — крупные или мелкие? Самые ароматные и вкусные крупные шампиньоны с бежевой или белой шляпкой. Слишком темные грибы жесткие и горчат.
Нужно ли удалять кожу с курицы? Если используете для блюда окорочка, перед удалением костей кожу лучше снять, поскольку она может испортить нежный вкус блюда. В других случаях правильнее готовить птицу с кожей и снимать ее перед употреблением.
Как понять, что курица с грибами и сливками готова? Готовые грибы и курица мягкие, мясо белое внутри и легко разбирается на волокна, а соус загустел.
Что делать, если блюдо пересолено? Разбавьте соус, добавив еще сливок, куриного бульона или кипятка. Варите блюдо еще несколько минут и попробуйте.
Что делать, если курица получилась жесткой? Куриное мясо становится жестким, если его пережарить. Чтобы это исправить, оставьте курицу тушиться в соусе на малом огне под крышкой на 25–30 минут.
Как хранить курицу со сливками и грибами? При комнатной температуре блюдо нельзя держать больше 2 часов. В холодильнике оно простоит до 3 суток, если переложить его в пищевой контейнер с крышкой.
Можно ли замораживать курицу в сливках с грибами? Соусы на основе сливок плохо переносят заморозку и после оттаивания приобретают неприятный вкус и расслаиваются.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте куриное филе и замаринуйте
Куриное филе ополосните под краном, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кубики величиной примерно 1,5–2 см. Добавьте к курице по 0,5 ч. л. молотого черного перца и сушеного чеснока, перемешайте.
-
2. Порубите лук и чеснок
Небольшую луковицу избавьте от шелухи, корешков и остатков стебля. Порубите лук мелким кубиком величиной около 5 мм. Зубчики чеснока отделите от головки, очистите и мелко порубите.
-
3. Нарежьте шампиньоны
Шампиньоны ополосните и обсушите полотенцем. У старых грибов снимите со шляпок кожицу. Нарежьте шампиньоны кубиками.
-
4. Обжарьте куриное филе
Нагрейте сковороду на сильном огне. Налейте в нее 1 ст. л. растительного масла. Не снижая нагрев, выложите куриное мясо. Помешивая, готовьте филе 3–4 минуты, а затем добавьте 10 г сливочного масла. Продолжая помешивать, готовьте курицу еще 3 минуты, а после выложите из сковороды на тарелку.
-
5. Обжарьте грибы с луком и чесноком
Добавьте в сковороду еще 1 ст. л. растительного масла. Когда оно нагреется, положите нарезанные шампиньоны и добавьте щепотку соли. Помешивая, готовьте грибы 5 минут на сильном огне, затем добавьте к ним 10 г сливочного масла. Когда оно полностью растает, положите рубленый лук и чеснок. Продолжайте обжаривать шампиньоны еще 2 минуты.
-
6. Приправьте грибы
Добавьте в сковороду к грибам сушеную или свежую мелко рубленую петрушку. Положите по 0,5 ч. л. соли и черного перца. Перемешайте грибы, убавьте нагрев до минимума и готовьте еще минуту.
-
7. Добавьте сливки
Влейте в сковороду сливки. Перемешайте их с грибами. Тушите при постоянном помешивании на маленьком огне 5 минут без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу.
-
8. Выложите на сковороду курицу
К тушащимся в сливках грибам добавьте обжаренное куриное мясо. Перемешайте его с соусом. Продолжайте готовить, не накрывая, около 5 минут. Когда соус уменьшится в объеме примерно на ⅓ и достаточно загустеет, чтобы держаться на кусочках грибов и курицы, снимите сковороду с огня. Подайте к курице со сливками и грибами отварной картофель или макаронные изделия.
-
Видео с рецептом
Когда времени совсем нет и нужно срочно накормить голодную семью или нежданно нагрянувших гостей, на выручку придет азиатская кухня. Популярные в Китае, Корее, Таиланде и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона блюда в стиле стир-фрай готовятся в считанные минуты. Главное, чтобы дома нашлось куриное филе, соевый соус и немного овощей. Идеальным гарниром для стир-фрай станет лапша или длиннозерный отварной рис.
Стир-фрай из курицы: пошаговый рецепт приготовления
Стир-фрай из курицы: пошаговый рецепт приготовления
Стир-фрай из курицы — блюдо, которое готовят не более 20 минут. Ингредиенты быстро обжаривают на раскаленной сковороде. Воспользуйтесь рецептом и приготовьте азиатскую еду на домашней кухне.
В переводе с английского языка «to stir-fry» буквально означает ‘жарить, перемешивая’. Изобретение технологии быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле в сковороде вок при постоянном помешивании принадлежит Китаю. В первой половине XIX века китайские иммигранты привезли эту технологию приготовления в США, а само название «стир-фрай» было впервые использовано в книге «Как готовить и есть по-китайски», датированной 1945 годом. Для приготовления блюда используют две основные разновидности жарки — «чао» (炒) (с добавлением жидкости) и «бао» (爆) (обжаривание, при котором овощи нагреваются, но остаются хрустящими).
Описание
- Кухня: Китайская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 194 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте филе
Куриную грудку без кости помойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите с филе пленку и прожилки. Нарежьте мясо тонкими полосками.
-
2. Обваляйте мясо в сухой смеси
Смешайте кукурузную муку (или кукурузный крахмал) с щепоткой соли и щепоткой черного молотого перца. Сухую смесь высыпьте на нарезанное филе и обваляйте в ней мясо. Мука со специями должна равномерно обволочь каждый кусочек.
-
3. Обжарьте курицу
Для приготовления блюда понадобится сковорода вок. Налейте в нее 2 ст. л. растительного масла и нагрейте на сильном огне. Когда сковорода хорошо разогреется, выложите в нее кусочки филе и обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица зарумянится.
-
4. Добавьте зеленый горох
Для приготовления стир-фрай возьмите зеленый горошек в стручках. Промойте его и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Замороженный горох лучше предварительно разморозить. Добавьте горох в сковороду к курице.
-
5. Положите в сковороду сладкий перец
Чтобы блюдо выглядело ярко и эффектно, возьмите один красный и один желтый сладкий перец. Нарежьте их соломкой и также добавьте на сковороду вок. Обжарьте овощи, помешивая, около 2 минут.
-
6. Заправьте мясо с овощами
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в сковороду с мясом и овощами чеснок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, а также кетчуп и сладкий соус чили. Смешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать их на сильном огне, перемешивая лопаткой.
-
7. Добавьте лук и перец
Перья зеленого лука и перец чили помойте. Лук мелко нарежьте. У перца удалите плодоножку и семечки. Нарежьте перец тонкими кольцами. Добавьте лук и перец чили к остальным ингредиентам. Обжарьте их еще одну минуту — овощи должны быть горячими, но все еще хрустящими.
-
8. Сервируйте стир-фрай
В качестве гарнира к стир-фрай отварите рис сорта Басмати или лапшу. Выложите гарнир на тарелку как основу. Сверху разложите приготовленную на сковороде вок курицу с овощами. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
-
Видео с рецептом
Блюда, приготовленные из куриного филе, великолепно подойдут для ежедневной семейной трапезы и для праздничного застолья. Приготовление куриной грудки по предложенным рецептам не отнимает много времени и позволит поставить на стол вкусные, сытные и очень полезные блюда. Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1816252-socnye-i-vkusnye-bluda-iz-kurinogo-file/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.