Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт нежного блюда

Опубликовано:

Готовые котлеты из курицы
Порция куриных котлет: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Котлеты из курицы в духовке получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Они сохраняют сочность и нежность, аппетитно пахнут и тают во рту. Идеально приготовить котлеты поможет надежный рецепт.

Слово «котлета» появилось в конце XVII века и произошло от французского слова «côtelette», которое в свою очередь образовано от «côte» (‘ребрышко’). В XIX веке, когда мясо стали рубить вручную ножом, появились рубленые котлеты, которые получались очень нежными. Из-за трудоемкости процесса их готовили редко и считали изысканным блюдом. С появлением мясорубок котлеты из фарша обрели всемирную славу. Их делают из телятины, свинины, рыбы и даже овощей, но самыми популярными в мире остаются куриные котлеты. Они выйдут особенно вкусными, если их приготовить в духовке.

Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?

  • Доступность. Котлеты готовят из недорогих ингредиентов. Их не жарят, а запекают, что значительно экономит растительное масло.
  • Экономия времени. Запекание помогает рационально использовать время: котлеты готовятся в один заход, не нужно постоянно контролировать процесс.
  • Вариативность. Для фарша идеально подходит мякоть куриного бедра, но ее можно заменить филе, с ним котлеты получаются менее калорийными. Свежий укроп можно заменить сушеным, сливочное масло — менее жирным плавленым сырком, который обеспечит лучшее сцепление фарша.

Можно ли куриные котлеты приготовить на пару? Приготовьте фарш, как описано в рецепте, сформируйте котлеты, уложите на смазанную решетку пароварки и готовьте при сильном кипении воды 20 минут.

Как улучшить вкус куриного фарша? Замочите хлеб не в воде, а в огуречном рассоле, бульоне.

Что можно добавить в куриные котлеты вместо хлеба? Хлеб заменят панировочные сухари или манка.

Для чего нужно обваливать котлеты в муке? Мука подсушивает поверхность котлет и в процессе приготовления быстро превращается в корочку, которая не дает испаряться из фарша жидкости. Котлеты остаются сочными.

Как понять, что котлеты готовы? Если котлеты провели в нагретой до 210 °C духовке 25 минут, они точно готовы. Дополнительно на готовность указывают мелкие пузырьки, которые появляются на поверхности котлет. Если есть кулинарный термометр, используйте его: как только внутри котлет температура вырастет до 74 °C, они готовы.

Почему куриные котлеты разваливаются? Чаще всего это происходит из-за слишком жидкого фарша. Излишек воды при испарении разрывает котлету. Фарш правильной консистенции должен хорошо держать форму, быть вязким и липким.

Почему куриные котлеты получаются жесткими? Котлеты выходят жесткими, если положить в фарш мало хлеба. В норме замоченного и отжатого хлеба должно быть до 15% от общей массы фарша.

Как хранить куриные котлеты? Лучше всего их хранить в холодильнике. Остудите котлеты, уложите в контейнер с крышкой или кастрюлю. Отправьте в холодильник не более чем на 3 дня.

Можно ли замораживать готовые котлеты? Котлеты замораживайте в застегивающихся пакетах или порционных контейнерах. Храните не дольше 3 месяцев. Перед употреблением разморозьте естественным образом и разогревайте в микроволновке или на пару.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 400 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты для фарша

    Ингредиенты для фарша
    Куриное мясо снимают с косточек, очищенный лук крупно нарезают, хлеб замачивают: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Снимите мясо с косточек и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте некрупно. Уложите 100 г черствого белого хлеба или батона в посуду подходящего размера. Залейте хлеб 200 мл воды комнатной температуры. Оставьте так на несколько минут, а затем слейте не впитавшуюся воду и отожмите хлеб.

  • 2. Приготовьте фарш

    Куриный фарш
    Куриное мясо измельчают с хлебом и луком: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Измельчите мясо, лук и слегка отжатый хлеб кухонным комбайном. Делайте фарш в несколько приемов, чтобы не перегружать прибор. Если используете мясорубку, прокрутите фарш дважды, чтобы он получился максимально нежным и однородным.

  • 3. Приправьте фарш и перемешайте

    Фарш для котлет
    Фарш приправляют свежим укропом, сушеным чесноком, солью и черным перцем: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Мелко порубите свежий укроп и добавьте в фарш. Положите в него также 0,5 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. черного перца и 2 ч. л. соли. Приправленный фарш хорошенько вымешайте руками.

  • 4. Добавьте сливочное масло

    Сливочное масло натирают на крупной терке
    Замороженное сливочное масло крупно натирают на терке: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Хорошо замороженное сливочное масло натрите на крупной терке и положите в фарш. Еще раз перемешайте фарш лопаткой или венчиком. Не используйте руки, иначе масляная крошка растает и не соединится с фаршем.

  • 5. Сформируйте котлеты

    Заготовки котлет, мука, форма
    Формируют котлеты, панируют в муке и укладывают на противень: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Застелите противень пергаментной бумагой. Смешанный со сливочным маслом фарш разделите на порции по 90 г. Из каждой сформируйте овальную котлету и запанируйте ее в муке. Подготовленные котлеты уложите на противень.

  • 6. Сбрызните котлеты растительным маслом

    Котлеты
    Котлеты сбрызгивают растительным маслом: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Чтобы в процессе выпекания котлеты получили румяную корочку, смочите их растительным маслом без запаха. Удобнее всего это делать с помощью кулинарного пульверизатора. Если пульверизатора нет, просто смажьте котлеты кисточкой, смоченной в масле.

  • 7. Приготовьте котлеты

    Приготовленые в духовке котлеты
    Котлеты выпекают в духовке и подают горячими: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Включите духовку на 210 °С. Противень с подготовленными котлетами отправьте в духовку на среднюю полку. Выпекайте 25 минут. Готовые котлеты подайте горячими с овощным салатом или любимым гарниром.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт нежного блюда
pixel