KZ

Шоколадные маффины: рецепт базовый

Шоколадные маффины
Фото: UGC

Решили приготовить маффины? Рецепт блюда достаточно прост, но нужно соблюдать определенные рекомендации. В таком случае получатся воздушные и более диетические изделия. Маленькие и вкусные десерты станут отличным дополнением к завтраку или ужину, а украсив их кремом, можно подавать к праздничному столу.

Шоколадные маффины: ингредиенты, советы

Большинство хозяек умеют готовить шоколадные кексы, которые чем-то похожи на маффины, но это совсем не одно и то же. Кексы могут быть большими, выпекаться в прямоугольных и круглых формах с отверстием посередине. Маффины — это более позднее изобретение, которое считалось пищей бедняков. Их готовили из обрезков теста с барского стола, поэтому они отличаются маленьким размером.

Согласно английской версии, эта выпечка готовится на основе дрожжей, а вот американцы предпочитают использовать в тесте соду или разрыхлитель.

Вот что нужно для приготовления:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 200 г;
  • какао — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 пакет (15 г);
  • черный шоколад — 100 г.
Шоколадные маффины: рецепт базовый
Фото: pixabay.com: UGC

Если сравнивать рецепт кексиков и маффинов, то можно понять, что последний десерт более легкий и низкокалорийный. Дело не только в количестве сдобы, но и в особенностях приготовления. Вот без чего не получатся идеальные изделия:

  • Влажные и сухие компоненты должны смешиваться отдельно, после чего жидкие добавляются к сухим ингредиентам, а не наоборот.
  • Содержимое важно вымешивать вручную, не взбивая миксером.
  • Традиционные маффины готовятся с фруктами и орехами. Прежде чем добавить ягоды в тесто, обваляйте их в муке.
  • Меньшее количество сдобы и больше жидкости позволяют получить диетический продукт.
  • Для выпечки берите маленькие формы с ребристыми стенками: силиконовые, бумажные, металлические.
  • Формы никогда не заполняйте полностью, так как маффины хорошо поднимаются в духовке.
Шоколадные маффины: рецепт базовый
Фото: pixabay.com: UGC

Питательный и быстрый завтрак порадует всю семью. Изделия также подойдут для перекуса, их удобно брать в дорогу. Помните, что хранятся они не больше суток, поэтому съедать выпечку лучше свежей.

Читайте также: Пирог с малиной: проверенные рецепты

Как приготовить маффины: рецепт

Что может быть лучше горячего чая с шоколадной выпечкой? Это отличное начало и завершение дня. Считается, что настоящие маффины должны помещаться в ладони.

Вот пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заранее подготовьте формы для теста и включите духовку на 180 °С.
  2. Просейте муку, добавьте какао, разрыхлитель.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром, влейте растопленное сливочное масло.
  4. Влейте кефир. Важно, чтобы продукт был комнатной температуры.
  5. Жидкие ингредиенты добавьте к сухим, помешивая.
  6. Шоколад порубите, отправьте к содержимому, перемешайте.
  7. Наполните формы тестом на 1/3.
  8. Отправьте выпекаться на 20 минут.
  9. Как только шоколадные маффины покроются корочкой, их можно вынимать из духовки.
Шоколадные маффины: рецепт базовый
Фото: pixabay.com: UGC

После остывания разрежьте изделия пополам и положите сверху кусок масла. Вкус выйдет потрясающим, а шоколадные крошки просто тают во рту. Учитывайте, что затраты на выпечку можно снизить, если заменить масло в тесте маргарином, а кефир другим кисломолочным продуктом.

Вот так можно всего за 30–40 минут приготовить вкусное, легкое, воздушное блюдо. Доказано, что шоколад поднимает настроение, а в составе маффинов он просто незаменим. Классические рецепты — это универсальные рекомендации, которые помогут сделать актуальное блюдо для любой ситуации.

Читайте также: Сырники в духовке с мукой и без муки

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1804505-sokoladnye-maffiny-recept-bazovyj/

Автор: Ксения Юревич
Шоколадные маффины: рецепт базовый