KZ

Варенье из клубники: 5 проверенных рецептов

Баночка варенья и ягоды клубники
Варенье из клубники: Pixabay

Ароматное варенье из клубники в холодные зимние вечера напомнит о летних деньках. Щедрый урожай ранней ягоды позволяет хозяйкам экспериментировать. Сладкоежкам на заметку предлагаем пять лучших рецептов варенья из клубники.

Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Клубника — сладкая ягода, которая быстро желируется и сохраняет аромат. Из нее часто делают варенье — традиционный десерт кухни восточных славян. Природных сахаров, содержащихся в клубнике, недостаточно для получения прозрачного и вкусного варенья. Поэтому на 1 кг клубники берут 1 кг сахара.

Качественный продукт получается на выходе после правильной подготовки:

  • отбираем плотные большие ягоды без изъянов;
  • моем под проточной водой;
  • даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце;
  • удаляем плодоножки, стараясь не повредить ягоды;
  • берем медную или эмалированную миску и выкладываем очищенную клубнику;
  • засыпаем сахаром 1:1 и ставим в холодное место на 24 часа.

Клубника за сутки выделяет сок и сахар практически растворяется. Если сверху остались крупинки, встряхните миску круговым движением для смешивания ингредиентов. Дальше:

  1. Ставим емкость с ягодами на небольшой огонь.
  2. Доводим до кипения и снимаем пенку.
  3. Кипятим ровно 5 минут и снимаем с огня.

Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», предлагает рецепт варенья−пятиминутки, которое готовят в один прием. Клубнику с сахаром кипятят 5 минут, заливают кипящей в банки и закатывают стерильными крышками.

Варенье-пятиминутка сохраняет все полезные вещества и не занимает у хозяйки много времени. Из 1 кг ягод получается три пол-литровые банки варенья.

Можно слегка усложнить процесс и провести трехразовое кипячение варенья по 5 минут. Между процессами клубника должна остывать. В результате получается густой прозрачный сироп с целыми ягодами. Такой продукт может храниться 2–3 года.

В миске варятся ягоды клубники
Клубничное варенье–пятиминутка: Pixabay

Густое клубничное варенье

Приготовление густого варенья из клубники проводится в один прием. Особый отбор сырья не нужен, ягоды все равно развариваются на огне, но их нужно предварительно перебрать и удалить испорченные. Помойте клубнику под струей воды и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.

У ягод убирают плодоножки и складывают их в варочный тазик. Желательно не пользоваться алюминиевой посудой, чтобы избежать реакции окисления.

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара. Варенье готовят так:

  1. Очищенную клубнику засыпают сахаром.
  2. Ставят емкость на медленный огонь.
  3. Когда через 15–20 минут ягоды пустят сок, емкость слегка встряхивают для смешивания ингредиентов.
  4. После закипания ягоды все время перемешивают большой ложкой и снимают пенку.
  5. Готовка продолжается около 2-х часов.

Ягоды развариваются, и варенье получается густым, темного цвета. Сок испаряется, и общая масса готового продукта (1:1) помещается в 2-х пол-литровых банках. Закатывают горячее варенье жестяными крышками или закрывают плотными полиэтиленовыми.

Густое клубничное варенье хранится в темном прохладном месте 1–2 года. У него не меняется консистенция и не утрачивается вкус и аромат.

Михаил Ахманов, автор кулинарной книги «Диабетическое меню. Сладкое без сахара», предлагает готовить варенье без сахара. По его рецепту в варенье добавляют заменитель сахара — ксилит. В готовом виде диетическое варенье хранят в подвале 2–3 года.

Варится клубника с пенкой
Густок клубничное варенье: YouTube/Nina K Дача, огород и не только

Варенье из клубники без варки

Во время термообработки свежие ягоды теряют до 60% витаминов, хотя полностью сохраняют клетчатку. Чтобы получить вкусное варенье на зиму и минимизировать разрушение полезных веществ, хозяйки пользуются рецептом приготовления варенья без варки. Его еще называют сырым или свежим.

Готовить такой десерт несложно. На 1 кг ягод берут 700−800 г сахара. Свежие ягоды любых размеров проходят предварительную обработку:

  • их осматривают, чтобы не было гнили;
  • тщательно моют, избавляясь от песка и земли;
  • просушивают и очищают от плодоножек.

Рецепт приготовления прост:

  1. Подготовленные ягоды измельчают блендером или картофелемялкой. Более привлекательно выглядит варенье, в котором остаются кусочки ягод.
  2. Смешивают ягоды с сахаром в глубокой эмалированной емкости.
  3. Оставляют массу на несколько часов, помешивая периодически до полного растворения сахара.

Готовый продукт фасуют в полиэтиленовые мешки и замораживают. Из 1 кг ягод получается 1,2 л варенья. Можно разложить свежеприготовленное варенье по стерилизованным баночкам, но хранить его нужно в холодильнике.

Баночки со свежим клубничным вареньем и миска с клубникой
Варенье из клубники без варки: Unsplash

Варенье из клубники со специями

Клубничный аромат сохраняется в варенье даже после термообработки. Специи придадут готовому продукту необычное послевкусие. Для этого подойдут такие специи:

  • корица;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • бадьян и др.

Их можно смешивать или выбрать один ингредиент, который отлично сочетается с клубникой.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • бадьян — 2 шт.;
  • корица — 1 палочка.

Рецепт приготовления ароматного варенья такой:

  1. Промываем клубнику и очищаем от хвостиков. Потратите минут 10.
  2. Выкладываем ягоды в широкую миску и засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на ночь (на 8 часов, или 480 минут) в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Ставим емкость на медленный огонь, доводим ягоды до кипения (минут 10) и варим в один прием 15 минут.
  5. Через 10 минут после закипания добавляем корицу и бадьян.
  6. В процессе кипения снимаем пенку, чтобы варенье получилось прозрачным.

Для длительного хранения варенье отставляем до полного остывания, а потом еще раз провариваем массу в течение 15 минут. В горячем виде продукт разливаем по банкам и закатываем крышками. На выходе получается 2 банки варенья по 0,5 л.

Чтобы сохранить ягоды клубники целыми, иногда добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, как советует Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое». Добавки придают сладкому варенью приятный кисловатый привкус.

Ложкой набирают густой клубничный сироп из миски
Варенье из клубники со специями: Pixabay

Клубничное варенье-микс

Практически одинаковые сроки созревания наблюдаются у некоторых сортов клубники и черешен. Ранние ягоды, созревшие в саду, можно удачно смешивать для получения ароматного продукта.

Для приготовления 1,5 л варенья необходимо взять:

  • клубнику — 1 кг;
  • черешню — 800 г;
  • сахар — 0,5 кг.

Крупную плотную клубнику предварительно моют и очищают от плодоножек. Черешни тоже моют, а затем извлекают косточки. При этом пользуются специальным устройством или аккуратно вынимают косточки руками, чтобы сохранить форму ягод.

Пошаговая инструкция приготовления варенья такая:

  1. Подготовленные ягоды складывают в миску слоями, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют смесь на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар растаял.
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  4. Снимают пенку и варят 5 минут.
  5. Отставляют миску до полного остывания ингредиентов.
  6. Повторяют еще дважды варку по 5 минут с последующим остыванием.

Ягоды клубники и черешни в таком режиме не развариваются. Варенье получается прозрачным и вкусным. После остывания сироп густеет. После расфасовки в стерильные банки продукт закатывают жестяными крышками и отправляют на хранение в погреб или подвал.

Корзина клубники и ваза с черешнями
Варенье из клубники и черешен: YouTube/Kukmara

Варенье из клубники домашнего приготовления станет настоящим кулинарным шедевром, если воспользоваться одним из наших рецептов. Клубника не требует дополнительных ароматизаторов, но для необычного послевкусия можно добавить немного специй или смешать клубнику с другими фруктами. Правильно приготовленное варенье из клубники хранится долго и дополняет стол витаминами весь год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1796201-varene-iz-klubniki-5-receptov/

Автор: Алла Танцюра
Варенье из клубники: 5 проверенных рецептов