KZ

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: три рецепта

шашлык с картошкой
Фото: UGC

С приходом весеннего тепла хочется выбраться на пикник, подышать свежим воздухом, пожарить мясо на костре. Но бывают ситуации, когда не получается поехать за город. Отдых на природе не удастся чем-то заменить, а вот приготовить вкусный шашлык в духовке получится у каждой хозяйки.

Шашлык — популярное блюдо из обжаренных кусков мяса. Традиционно готовится из баранины, но существуют рецепты из говядины, свинины, курицы. Мясо перед жаркой вымачивают в маринаде. Иногда основной продукт комбинируют с овощами, салом, грибами. Подают блюдо горячим, с гарниром, соусами, свежими овощами.

Если нет возможности выбраться на природу, можно приготовить шашлык дома. Для этого воспользуйтесь духовкой и нашими рецептами. Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным, мягким и ароматным.

Рассмотрим подробнее лучшие рецепты шашлыка в духовке:

Шашлык из курицы в духовке

Куриное филе быстро маринуется и обжаривается, поэтому времени для приготовления блюда нужно немного. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 700 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • сушеный молотый чеснок — 1 ч. л.;
  • соль, тимьян — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Как приготовить вкусный шашлык в духовке
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, придерживайтесь инструкции:

  1. В большой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, чеснок, тимьян.
  2. Лук натрите на мелкой терке или измельчите блендером, добавьте в маринад.
  3. Нарежьте куриные грудки кубиками (3х3 см), добавьте в миску и перемешайте с заправкой.
  4. Оставьте мясо мариноваться 1 час.
  5. Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень фольгой.
  6. Деревянные шпажки замочите на 30 минут в холодной воде, чтобы во время обжаривания они не горели в духовке.
  7. Нанизывайте куски курицы на шпажки, разместите на противне, выпекайте в разогретой духовке 20 минут.

Подавайте блюдо с картошкой фри и помидорами черри. Если мясо остыло, его можно разогреть в микроволновой печи.

Читайте также: Как замариновать шашлык в киви

Шашлык в банке

Уникальный способ приготовления позволяет получить необычайно мягкое и сочное мясо, вместе с которым готовится и гарнир. Чтобы наслаждаться шашлыком по такому рецепту, приготовьте следующие продукты:

  • свинину — 1 кг;
  • сало копченое — 200 г;
  • лук — 4 шт.;
  • рис, воду — по 1 ст.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок, горчицу, яблочный уксус — по 1 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень — по вкусу.
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: три рецепта
Фото: pixabay.com: UGC

Маринование и приготовление мяса состоит из таких шагов:

  1. Нарежьте свинину ломтиками (4х4 см), лук — полукольцами, копченое сало — пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Положите в миску половину мяса, добавьте лимонный сок, черный перец, горчицу, соль, половину лука.
  3. Ко второй половине свинины добавьте приправы, соль, черный перец и яблочный уксус, оставшийся лук.
  4. Маринуйте мясо в течение 1 часа.
  5. Нанизывайте ломтики шашлыка на шпажки, чередуя с пластинами сала.
  6. В трехлитровую банку всыпьте стакан риса, залейте водой, посолите, сверху положите лук из маринада.
  7. Шпажки с мясом расположите в банке вертикально, горлышко укройте фольгой, в которой проделайте несколько отверстий зубочисткой.
  8. Банку установите в холодную духовку, готовьте шашлык 1 час при температуре 220 °C.
Как приготовить вкусный шашлык в духовке
Фото: pixabay.com: UGC

Рис, приготовленный в банке, пропитывается соками мяса, сала и лука. Поэтому такой гарнир получается невероятно ароматным и вкусным. Подавайте блюдо горячим. В плоскую тарелку выложите рис, сверху положите шашлык, посыпьте зеленью.

Шашлык, маринованный в йогурте

Куриное филе, маринованное в смеси йогурта, лимона, чеснока и специй, обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Аромат и вкус шашлыка напоминает мясо, приготовленное на мангале. Для этого восхитительного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные грудки — 1 кг;
  • обезжиренный несладкий йогурт — 1 ст.;
  • оливковое масло, лимонный сок — по 2 ст. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • молотый красный и черный перец — по 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
Как приготовить вкусный шашлык в духовке
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить такой шашлык в духовке на шпажках, выполняйте следующие действия:

  1. В миске смешайте йогурт, оливковое масло, паприку, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  2. Филе нарежьте кусками 3х3 см, лук — квадратными ломтиками такого же размера.
  3. Нанизывайте мясо на шпажки, чередуя с луком.
  4. Поместите шашлыки на противень, покрытый фольгой. Кулинарной кистью хорошо смажьте мясо маринадом.
  5. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
  6. Духовку установите в режим «Гриль», сетку смажьте оливковым маслом.
  7. Обжаривайте шашлыки до золотисто-коричневого цвета, периодически переворачивая.
Как приготовить вкусный шашлык в духовке
Фото: pixabay.com: UGC

Готовое блюдо переложите в тарелку, подавайте с гарниром и салатом из свежих овощей.

Как приготовить шашлык без костра и мангала? Используя наши рецепты, можно насладиться любимым блюдом из мяса, обжаренным в обычной духовке.

Читайте также: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и горчицей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1790664-kak-prigotovit-vkusnyj-saslyk-v-duhovke-tri-recepta/