Фалафель: рецепт в духовке
Опубликовано:

Если хотите приготовить что-то очень питательное и вкусное без мяса, тогда сделайте фалафель. Рецепт, который рекомендуем попробовать, предполагает простой способ приготовления — в духовке. Благодаря этому блюдо, ставшее фастфудом в странах Востока и Азии, превращается в диетическое угощение.
Фалафель: рецепт, ингредиенты
Фалафель — настоящая находка для веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост и …для экономных и мудрых хозяек, которые стремятся разнообразить ежедневное меню сытными и полезными блюдами без мяса.
Медики утверждают, что отказываться от мяса время от времени очень полезно. Благодаря такому воздержанию происходит восстановление клеток организма, он омолаживается и укрепляется. Вот только для нормального функционирования и развития мышечной системы все равно нужен белок. Откуда его брать?
Восточная кухня несколько тысячелетий тому отыскала прекрасный вариант — это блюда из нута. Этот вид бобовых — источник природного белка, который прекрасно усваивается и отлично насыщает организм. Готовить их просто. При этом можно сделать блюда воистину шедевральные, которые с удовольствием съедят и дети, и взрослые.
Один из таких вариантов — «восточный гамбургер», или фалафель. О том, как приготовить маленькие и аппетитные тефтели из нута, расскажем подробнее.

Если готовите угощение на семью или компанию из 4–5 человек, тогда используйте продукты, взятые в таких пропорциях:
- нут — 2 стакана;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- куркума, зира или кориандр, тмин — по 1 ч. л.;
- красный или черный молотый перец — 1 ч. л.;
- зелень (петрушка, зеленый лук и кинза) — по 10 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- цельнозерновая мука — 5 ст. л.
Соль добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять как минимум одно куриное яйцо. Если это не противоречит кулинарным приоритетам, тогда воспользуйтесь этим советом. Для смазывания противня используйте оливковое масло.
С фалафелем отлично гармонирует салат из свежей капусты и различные кисло-сладкие соусы, приготовленные на домашней кухне.
Если разобрались с набором продуктов, тогда для успешного воплощения задумки изучите технологию.
Как приготовить фалафель в духовке
Приготовления фалафеля — задача простая, особенно если на кухне есть различные приспособления — блендер, кухонный комбайн. Это существенно облегчит процесс.
В технологии изготовления тефтелей из нута есть предварительный этап. Необходимо выполнить его заблаговременно, тогда приготовление фалафеля значительно упростится.
Итак, суть подготовительного этапа в замачивании нута:
- Промойте зерна нута.
- Переложите в емкость и залейте водой так, чтобы она была на два пальца выше нута.
- Оставьте зерна набухать на 12–15 часов.
Приготовление смеси для фалафеля предполагает выполнение таких действий:
- Слейте воду, пересыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой так, чтобы уровень поднимался на 2–3 см над зернами. Варите 40–50 минут.
- Удалите излишки воды и пюрируйте нут. Используйте для этого доступные кухонные девайсы.
- Измельчите очищенный лук, зелень, чеснок. Добавьте их в пюре.
- Посолите смесь, добавьте соду, погашенную лимонным соком, специи, муку.
- Вымесите все до состояния однородности.

Термическая обработка — наименее трудоемкий процесс:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Противень смажьте маслом.
- Набирайте смесь столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
Фалафель готовится быстро — 20 минут. После первых 10 минут рекомендуем перевернуть тефтели из нута на другую сторону, чтобы они хорошо подрумянилась. Подавайте это блюдо с пылу с жару.
Фалафель — это не просто вкусное и сытное блюдо. Оно отлично вписывается в систему правильного питания. Поэтому если ищете альтернативу мясным блюдам, тогда обязательно попробуйте сделать вкусный фалафель из нута.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1762216-falafel-recept-v-duhovke/