Бисквит на кефире: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Готовый бисквит
Бисквит на кефире: Pixabay

Бисквит на кефире готовится просто. Вкус у него приятный, нейтрально-ванильный, с легкой кислинкой. Его можно использоваться как основу для многослойных тортов или как самостоятельный десерт. Залежался в холодильнике кефир? Испеките вкусный бисквит по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Слово «бисквит» пришло к нам из французского языка, куда попало из итальянского. Переводится оно как ‘дважды испеченный’. Но изобрели бисквит в Англии, откуда в XVIII веке мода на такую выпечку распространилась по всей Европе. Классический бисквит делают из яиц, сахара и муки. В наше время есть альтернативные рецепты бисквитного теста, в котором присутствуют и другие ингредиенты: ягодные муссы, морковь, сливки или кефир.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время готовки: 31 минута
  • Калорийность на порцию: 480 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца

    Взбитые куриные яйца
    Взбейте яйца в пену: YouTube / Пирогеево

    Используйте для взбивания яиц стеклянную миску сферической формы. В такой посуде не остается недоступных венчику мест, а значит и тесто получается идеальным.

    Разбейте в миску 2 яйца. Взбивайте миксером яйца до появления первой пены. Засыпая порционно в миску сахар (по 1 ст. л.), продолжайте взбивать яйца. Когда образуется плотная белая пена, положите ванильный сахар или ванильный экстракт. Процесс взбивания занимает примерно 10 минут.

  • 2. Добавьте кефир

    Бисквитное тесто
    Влейте кефир: YouTube / Пирогеево

    Добавьте во взбитые яйца 250 мл кефира. Чтобы пена не опала, кефир заблаговременно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. С помощью миксера, включенного на малые обороты, смешайте ингредиенты. Бисквит получается особенно вкусным и пышным, если использовать хорошо прокисший кефир.

  • 3. Замесите тесто

    Бисквитное тесто
    Добавьте муку: YouTube / Пирогеево

    В отдельную миску всыпьте 250 г просеянной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды и 2 г соли. Смешайте сухие ингредиенты венчиком.

    Положите в миску с кефирно-яичной массой примерно четверть подготовленной муки. Используя лопатку или ложку, осторожно вмешайте муку в массу. Действуя таким образом, добавьте всю муку и сделайте жидкое бисквитное тесто.

  • 4. Подготовьте бисквит к выпеканию

    Бисквитное тесто в форме
    Вылейте тесто в форму: YouTube / Пирогеево

    Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, подготовьте разъемную форму диаметром 18 см. На ее дно уложите кружок пергаментной бумаги. Борта смажьте растительным маслом без запаха. В подготовленную форму аккуратно вылейте тесто и разровняйте поверхность лопаткой.

  • 5. Испеките бисквит

    Готовый бисквит
    Испеките бисквит: YouTube / Пирогеево

    Установите форму с бисквитом в духовку на среднюю полку. Если используете небольшую духовку, то снизьте нагрев до 160 °С. Выпекайте бисквит 25–30 минут. На 25 минуте проверьте готовность бисквита зубочисткой: воткните ее в центр изделия и выньте. Если к зубочистке прилипли кусочки теста, то обождите еще 5 минут.

    Испеченный бисквит извлеките из духовки, слегка остудите, выньте из формы и удалите пергамент. Остужать бисквит необходимо на решетке. После остывания можете посыпать бисквит сахарной пудрой и подать к чаю. При необходимости разделите изделие на коржи и переложить любимым кремом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт бисквита на кефире: YouTube/Пирогеево
Автор: Дмитрий Суходольский