Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации: рецепт с фото

Опубликовано:

Салат из огурцов и помидоров в банках
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации: iStockPhoto

Салат из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и без стерилизации. Хранится он за счет пряностей, приправ и кислоты, содержащейся в помидорах. Томаты придают этой зимней заготовке кисло-сладкий вкус, а огурцы получаются хрустящими и ароматными.

Огурцы начали выращивать и употреблять в пищу еще 6 тысяч лет назад. Помидоры долгое время считали несъедобными и ядовитыми. В XVIII веке томатами даже пытались отравить Джорджа Вашингтона. Сегодня помидор бьет рекорды по объемам потребления в разных странах мира и составляет конкуренцию огурцам. В помидорах содержится много полезных микроэлементов, которыми не может похвастаться огурец, состоящий на 95% из воды. Чтобы извлечь максимальную пользу из обоих сезонных овощей, в русской кухне их стали готовить вместе в виде салатов и заготовок на зиму.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 45 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Огурцы, помидор, зонтики укропа
    Подготовьте ингредиенты: iStockPhoto

    Помойте толстостенные томаты средней величины и зелень холодной водой. У томатов удалите плодоножки. Огурцы ополосните и залейте холодной водой на 4–5 часов для восстановления тургора. Чеснок очистите от шелухи, ополосните.

  • 2. Подготовьте посуду

    Пустая банка и крышка в руке
    Подготовьте посуду: YouTube/ЧудоДелки

    Банки емкость 1 л с винтовыми или обычными крышками вымойте теплой водой с содой. Переверните и дайте стечь воде, не стерилизуйте. Крышки прокипятите в воде 5 минут.

  • 3. Нарежьте овощи

    Ножом на дощечке режут помидор
    Нарежьте овощи: YouTube/ЧудоДелки

    Огурцы после замачивания помойте в холодной воде. После стекания воды нарежьте их кольцами толщиной приблизительно 0,3–0,5 см. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте ровными кружочками толщиной, как огурцы. Зелень петрушки измельчите.

  • 4. Выложите специи и овощи в банку

    В банках слоями выложены огурцы, помидоры и лук с зеленью
    Выложите специи и овощи в банку: YouTube/ЧудоДелки

    На дно банки положите лавровый лист, кусочек острого перца, черный перец горошком, зонтик укропа, засыпьте сухой базилик. Измельчите ножом зубчик чеснока и тоже уложите в банку. Складывайте основные ингредиенты слоями: огурцы, лук, помидоры, зелень петрушки и снова огурцы. Наполняйте банку до самого верха и накройте овощи сверху кусочком листа хрена. Выкладывать овощи в банку можно в другой последовательности по своему вкусу.

  • 5. Залейте овощи кипятком

    В банку с овощами заливают кипяток
    Влейте в емкости кипяток: YouTube/ЧудоДелки

    Закипятите воду в чайнике. Аккуратно залейте овощи в банке крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.

  • 6. Приготовьте маринад

    В кастрюлю с водой засыпают соль с креманки
    Приготовьте маринад: YouTube/ЧудоДелки

    В горячую воду, слитую с банки, добавьте соль и сахар (в рецепте — на 1 л воды). Поставьте кастрюлю с жидкостью на сильный огонь. После закипания проварите маринад 2–3 минуты до полного растворения кристаллов соли и сахара.

  • 7. Добавьте уксус в маринад и законсервируйте банки

    В банку с овощами заливают маринад
    Заправьте салат приправами и законсервируйте: YouTube/ЧудоДелки

    Добавьте в банку с салатом столовый уксус. Разогрейте растительное масло (без запаха) и отправьте к овощам. Залейте салат кипящим маринадом до края банки. Сразу закупорьте герметично жестяными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания. Салат отлично хранится в прохладном месте, сохраняя витаминный состав и вкусовые качества.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации: YouTube/ЧудоДелки
Автор: Алла Танцюра