KZ

Аджика из сливы: пошаговый рецепт

Сливовая аджика в кокотнице
Сливовая аджика: YouTube/Кухня с акцентом

Аджика из сливы — это удивительно вкусная закуска. Ее нетрудно закрыть на зиму или сразу после приготовления и охлаждения подать к столу. Попробуйте простой в исполнении рецепт сливовой аджики, который обеспечит соусом на всю зиму.

Особенности приготовления аджики из сливы

Слива издавна считается полезным плодом. Она позитивно отражается на пищеварении, выводит из организма лишнюю соль. Идею использования сливы в качестве основного ингредиента аджики следует признать удачной.

Ингредиенты

Чтобы получить вкусную, сбалансированно кисло-сладкую аджику в количестве 15 порций, потребуется не так уж много продуктов:

  • слива — 4 кг;
  • острый красный перец — 6 средних стручков;
  • чеснок — 400 г;
  • сахар — 500 г;
  • уцхо-сунели порошком — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Вес слив указан с косточками. После их удаления вес плодов составит примерно 3,5 кг. Конечный объем продукта поместится в 6 пол-литровых банках.

Сливы, острый перец, чеснок и другие ингредиенты для сливлвлй аджики
Ингредиенты для сливовой аджики: YouTube/Завтрак Обед и Ужин

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» пишет, что жидкие продукты (пюре и соусы) лучше консервировать методом горячего разлива. Стеклянной таре, если пользуетесь этим методом, необходимо уделить больше внимания:

  1. Замочите банки в мыльном растворе на полчаса.
  2. После вымойте их щеткой и горячей водой.

Подготовленные банки установите вверх дном на чистое полотенце для просушки. Затем их останется только прогреть в духовке 15 минут при температуре 150 °С. Важный момент: ставьте банки в холодную духовку и не вынимайте до остывания.

Банки на столе
Подготовленные банки: YouTube/Мои вкусные рецепты

Общие советы

Несколько рекомендаций помогут в итоге приготовить вкусную аджику. Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Если для компотов и варенья сливу берут еще твердоватую, то в аджику лучше класть перезревшие плоды. Они слаще и легче развариваются, но хранятся недолго. Николай Звонарев в книге «Слива, терн, алыча... Сорта, выращивание, календарь садовых работ» отмечает, что хранить их необходимо при температуре около +6 °C.
  2. Не обязательно использовать темную сливу для аджики. Берите белую или желтую, если другой нет. Главное, чтобы она была сладкой и спелой.
  3. Уцхо-сунели придает аджике характерный для грузинской кухни привкус. Как отмечает Виктория Карпухина в книге «Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей», уцхо-сунели — это пажитник голубой. Пряность называют также «шамбала», «сминдух», «мелисититус», «покоския». Если не смогли ее найти, то используйте хмели-сунели в количестве, указанном в рецепте.
  4. Если планируете съесть аджику сразу, то добавьте в нее свежую или сушеную кинзу. Первой потребуется 50 г, а второй — 1 ст. л. Ее допустимо заменить укропом в тех же количествах.
  5. Томатную пасту следует брать качественную, без крахмала, с содержанием твердых веществ не менее 24%. Свежие помидоры использовать нецелесообразно: их присутствие сделает аджику более жидкой, а значит для получения нужной консистенции ее придется уваривать намного дольше, что негативно скажется на вкусе.
Помидоры и томатная паста
Помидоры и томатная паста: YouTube/Блеск

Как приготовить аджику из слив на зиму

Приступая к работе, первым делом поставьте банки в духовку стерилизоваться. К моменту расфасовки аджики они хорошо прокалятся и немного остынут. Тогда же прокипятите крышки.

Если собираетесь съесть аджику сразу, то используйте для ее хранения сухую и чистую емкость с плотно прилегающей крышкой. В таком виде аджика может храниться в холодильнике около двух недель.

Подготовка ингредиентов

Предварительная обработка продуктов занимает 60 минут. Действуйте следующим образом:

  • Замочите сливы, перцы и чеснок в воде. Сразу уберите дуршлагом всплывший мусор и через пять минут промойте сливу под холодным краном. Алина Калинина в книге «Консервирование для лентяек» напоминает, что после мытья надо дать стечь воде.
  • Снимите шелуху с чеснока — в мокром виде она удаляется очень легко.
  • Подготовьте жгучие перцы. Удалите у них хвостики и по желанию семена, которые чрезмерно острые.
Очистка перца от зерен
Очистка перца от зерен: YouTube/Елена Маслова
  • Нарежьте перец небольшими кусочками, добавьте чеснок и измельчите их блендером.
  • Удалите у слив косточки, разрезав каждую по продольной складке. Измельчите их в мясорубке или блендером.
Сливы пропускаются через мясорубку
Сливы пропускаются через мясорубку: YouTube / Секреты домоводства

Как сделать аджику

Термообработка займет 50 минут. Перелейте сливовую массу в кастрюлю. Выбирайте емкость из нержавейки или алюминия. Помните, что в эмалированной посуде продукты с высоким содержанием сахара быстро пригорают. Далее:

  • Добавьте в кастрюлю сахар, томат и соль. Хорошенько все размешайте.
  • Варите, пока не закипит, постоянно помешивая. Первую образовавшуюся пену осторожно уберите ложкой.
Аджика закипает
Аджика закипает: YouTube/Секреты домоводства
  • После закипания убавьте огонь до минимума, добавьте в аджику перец и чеснок, а также зелень. Варите еще 20 минут.
  • Готовый продукт, не снимая с маленького огня, расфасуйте по банкам. Каждую емкость герметично укупорьте стерильной крышкой. Банки переверните вверх дном и укутайте в одеяло. В таком виде охлаждайте в течение суток.
Готовая аджика из слив
Аджика из слив на зиму: YouTube/Секреты домоводства

Аджику, приготовленную, чтобы сразу съесть, необходимо только остудить. Держите ее в холодильнике. Заготовленный впрок соус храните в прохладной темной кладовке.

Аджика из сливы — идеальное дополнение к жареному мясу и копченостям. Она отлично сочетается с шашлыком, ее подают к сыру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1748775-adzika-iz-sliv-gruzinskij-recept/

Автор: Дмитрий Суходольский
Аджика из сливы: пошаговый рецепт