KZ

Жареные баклажаны на зиму: рецепт с чесноком

Банки с баклажанами
Жареные баклажаны на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Баклажаны хороши при любой кулинарной обработке. Жареные баклажаны на зиму — это полноценный овощной гарнир, а если сделать их острыми, то закуска подойдет к любому блюду. Сделайте пикантную заготовку — баклажаны с чесноком.

Особенности приготовления жареных баклажанов на зиму

Особым разнообразием блюд из баклажанов отличается кавказская кухня. Традиционные специи удачно дополняют и обогащают вкус этого овоща. Поэтому, если заморозили их на зиму, то приготовите в холодное время года вкусное блюдо. Жареные баклажаны превращаются в привлекательное и питательное блюдо. Аппетитность они сохраняют и в зимних заготовках.

Ингредиенты

Для создания небольшого запаса пикантной закуски потребуются продукты в таких пропорциях:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 4 головки;
  • острый перец, зелень — по вкусу;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • растительное масло — 0,5 л.

Из такого набора получите 2 л заготовки (10 порций).

Баклажаны
Баклажаны для заготовки на зиму: Pxfuel

Полезные рекомендации

Баклажаны — специфические овощи, которые в давние времена считались несъедобными. Причина крылась в присущей им горечи. Учитывайте этот момент при переработке баклажанов:

  1. Внимательно отнестись к выбору плодов. В сборнике, посвященном заготовке овощей, рекомендуется употреблять молодые баклажаны со светлой мякотью и без семян. Они не должны быть очень крупными — выбирайте плоды не более 7 см в диаметре.
  2. В книге Ирины Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов» отмечено, что для заготовок не следует использовать перезревшие баклажаны. Темная мякоть плодов — признак накопившегося вредного соланина.
  3. Удалить присущую баклажанам горечь можно простым способом. Для этого их нарезают, пересыпают большим количеством соли и оставляют на несколько часов. От соли овощ выделит сок, с которым уйдет и горечь.
  4. Жарить баклажаны лучше с кожурой. Так они сохранят форму, но главное — блюдо обогатится ценным для здоровья активным веществом — антиоксидантом антоцианом. В статье А. Чулков с соавторами утверждают, что антоциан накапливается именно в фиолетовой оболочке баклажанов.
  5. Выбирайте для жарки растительное масло без запаха. Овощ впитывает много масла. Если переизбыток жира не нравится, удалите лишнее масло, разложив горячие баклажаны на бумажной салфетке.
  6. Остроту заготовки регулируйте по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество острого перца.
  7. В банки жареные баклажаны укладывайте слоями. Хорошо уплотняйте, чтобы после стерилизации тара не оказалась частично незаполненной.
Блюдо из баклажанов
Жареные баклажаны: Pixabay

Технология приготовления жареных баклажанов на зиму

Жареные баклажаны с чесноком — одно из любимых летних блюд, но его хочется сохранить и на зимний период, скудный на овощи. Для этого потребуются натуральные консерванты, а также подготовленная заранее чистая тара. Для указанного выше количества продуктов понадобится 4 пол-литровые банки.

Пошагово заготовка выполняется так:

  • Чистые баклажаны нарезайте поперек кружочками толщиной 1–1,5 см.
  • Уложите кружки слоями в дуршлаг, обильно пересыпав их крупной солью. Придавите слегка грузом и оставьте на 2–3 часа. Так баклажаны избавятся от горечи и просолятся.
Дуршлаг с кружочками баклажанов
Из баклажанов удаляется горечь: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Пока баклажаны отстаиваются, приготовьте маринад. Для этого очистите чеснок, острый перец и пропустите их через мясорубку. В эту массу влейте уксус, добавьте сахар, разбавьте все водой.
Зеленая масса в розетке
Острый маринад для жареных баклажанов: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

На предварительную подготовку овощей потратите 30 минут. Когда баклажаны отстоятся, продолжайте приготовление:

  • Лишнюю соль удалите, хорошо промыв баклажаны в проточной воде. Слегка отжимайте их, удаляя жидкость, затем дополнительно обсушите на ткани. Это упредит разбрызгивание масла со сковородки.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте кружочки по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Не пережаривайте, поскольку баклажаны не должны превратиться в бесформенную массу или пригореть. Указанное количество баклажанов придется обжаривать несколькими порциями в зависимости от размера сковородки. В среднем на это уйдет 40–50 минут.
Баклажаны на сковороде
Баклажаны обжаривают на сковороде: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Слегка остывшие кружочки баклажанов обмакивайте в приготовленный маринад и сразу укладывайте в банки. По желанию слои баклажанов можно пересыпать рубленой зеленью.
Банки с баклажанами, розетка с маринадом
Кружочки баклажанов обмакивают в маринад и укладывают в банки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю, положив на дно полотенце. Наливайте теплую воду по «плечики» банок и ставьте на огонь для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут после закипания, литровые — 20.

На термическую обработку заготовки в целом потратите 60 минут. Простерилизованную заготовку укупорьте, переверните банки и укутайте до полного остывания.

Открытая зимой баночка баклажанов с чесноком наполнит дом аппетитным ароматом. Жареные, они дополнят мясное блюдо. С баклажанами поострее станет вкуснее картофельное пюре или макароны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1745702-zarenye-baklazany-s-bolgarskim-percem-i-cesnokom-na-zimu/