Жареные баклажаны на зиму с чесноком: рецепт приготовления

Опубликовано:

Приготовленные баклажаны
Жареные баклажаны на зиму с чесноком: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Жареные баклажаны на зиму — это пикантная закуска, которая понравится любителям остренького. Обилие чеснока и горького перца делают заготовку очень ароматной. Баклажаны получаются мягкими и буквально тают во рту. Сделайте зимнюю заготовку, пока не закончился сезон.

Жареные баклажаны любят во всем мире. В Китае есть минимум 11 популярных горячих и холодных вариаций жареных баклажанов. Природные условия позволяют выращивать этот вид овощей круглый год на доброй половине территории Китая, поэтому там почти никогда не закрывают баклажаны на зиму. Но в более суровых регионах государства и в других странах мира любителям синеньких приходится консервировать любимые овощи. Заготовка жареных баклажанов — занятие кропотливое, но несложное. С задачей справится даже неопытный кулинар, если воспользуется этим проверенным рецептом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Нарежьте баклажаны

    Нарезка баклажанов
    Нарежьте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Промойте баклажаны прохладной водой. Удалите чашелистики и поврежденные участки кожицы, если они есть. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной примерно 10 мм.

  • 2. Удалите из баклажанов лишний сок

    Посоленные баклажаны в дуршлаге
    Присолите баклажаны и оставьте для выхода сока: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Уложите нарезанные баклажаны в дуршлаг слоями. Каждый слой посыпьте большой щепоткой соли. Прижмите баклажаны тарелкой, а сверху установите небольшой гнет. Это позволит максимально эффективно избавиться от лишнего сока. Оставьте баклажаны в таком виде минимум на 30 минут. Они могут постоять с солью дольше — до 3 часов.

  • 3. Подготовьте перец и чеснок

    Чеснок измельченный с перцем
    Смешайте чеснок с перцем, уксусом и сахаром: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Разберите чеснок на отдельные зубчики и очистите. Чтобы шелуха снималась легче, замочите их на 4–5 минут в холодной воде. Острый перец промойте и очистите от семян. Если слишком острое не любите, используйте только 1 чили или замените его сладким перцем.

    Половину чеснока нарубите ножом. Остальную часть перемелите на мясорубке вместе с острым перцем. В полученную массу выложите нарубленную часть чеснока, 4 ч. л. сахара. Влейте по 125 мл уксуса крепостью 9% и кипяченой холодной воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

  • 4. Промойте и отожмите баклажаны

    Отжимание влаги из баклажанов
    Отожмите баклажаны руками: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Пустившие сок баклажаны хорошенько промойте под краном, чтобы удалить лишнюю соль. Промытые баклажаны оставьте для стекания воды, а затем дополнительно отожмите руками. Чем суше будут баклажанные слайсы, тем легче их жарить.

  • 5. Обжарьте баклажаны

    Баклажаны обжарены
    Обжарьте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    На большую сковороду налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выложите в один слой кружки баклажанов. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны выкладывайте в широкую миску.

  • 6. Разложите баклажаны по банкам

    Заполнение банок жареными баклажанами
    Обмакните баклажаны в заправку и уложите в банку: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Обжаренные баклажаны по одному кружку обмакивайте в ранее приготовленную чесночно-перечную заправку и укладывайте слоями в пол-литровые простерилизованные банки. Когда заполните их доверху баклажанами, утрамбуйте ложкой или картофелемялкой. Банки до самого верха заполните перцово-чесночной смесью.

  • 7. Простерилизуйте баклажаны

    Стерилизация баклажанов
    Простерилизуйте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Подготовленные банки прикройте ошпаренными крышками и установите в невысокую кастрюлю, дно которой предварительно застелите сложенным в несколько раз полотенцем. Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду. Убедитесь что жидкость доходит до основания горлышек банок. Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне. После закипания нагрев уменьшите и стерилизуйте баклажаны 15 минут.

  • 8. Закройте баклажаны

    Жаренные баклажаны закрыты
    Закройте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Закройте герметично простерилизованные баклажаны. Банки переверните донцами вверх и тепло укутайте. В таком виде оставьте на ночь для полного остывания. Готовый салат отнесите в кладовку или погреб.

  • Видео с рецептом

    Рецепт жареных баклажанов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Дмитрий Суходольский