KZ

Салат «Зимний король» из огурцов: пошаговый рецепт

Банки с салатом из огурцов
Салат «Зимний король» из огурцов: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Салат «Зимний король» — лучшая овощная заготовка на зиму. Для приготовления понадобятся доступные сезонные овощи, в том числе огурцы любых размеров, а также специи. Берите рецепт на заметку и готовьте вкусный салат из огурцов.

Советы по приготовлению салата

Огурцы употребляют в свежем виде и консервируют на зиму. Салаты с этим овощем очень популярны, в особенности закуска «Зимний король». Витаминный салат стал топовым в русской кухне.

Ингредиенты

С огурцами сочетаются многие овощи, поэтому хозяйки экспериментируют, добавляя лук, морковь, сладкий перец, зелень и специи. Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова предлагает в салат из огурцов с луком добавить нарезанные кусочки чеснока и горького перца, чтобы заготовка была более острой.

Остановимся на классическом рецепте салата «Зимний король». Понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • укроп — 50 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец черный горошком — 6 шт.

Приготовленный из простых ингредиентов салат отлично сочетается с картошкой, мясом и рыбой, макаронами и кашами.

Огурцы, очищенный лук, соль, сахар и зелень укропа
Ингредиенты для салата «Зимний король»: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Правила приготовления

Салат сохранит аромат лета и витаминный состав овощей благодаря секретам приготовления:

  • Подбирайте свежие и упругие овощи. Пожелтевшие, с механическими повреждениями, вялые выбраковывайте.
  • Поскольку для заготовки огурчики режут кружочками, следите, чтобы семена внутри не были перезревшие.
  • Салат «Зимний король» можно сразу подавать к столу. Для заготовки на зиму продукт стерилизуйте в банках или до закатывания проваривайте.
  • Добавьте к огурцам сладкий перец или тертую морковь, чтобы придать салату сладость.
  • Улучшит вкус закуски растительное масло: добавьте в салат «Зимний король» 50 мл рафинированного масла, чтобы повысить вкусовые и питательные свойства готового продукта.
  • К нарезанным огурцам добавьте листья свежей петрушки, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.
  • Комбинируйте специи по своему вкусу: добавляйте черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздику, лавровый лист.
  • Столовый 9% уксус замените яблочным, но добавляйте его в два раза больше. Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», подчеркивает, что благодаря уксусной кислоте (до 9 %) маринады хорошо сохраняются.
  • Стеклянные банки и крышки для салата стерилизуйте в духовом шкафу. Лишняя влага испортит продукт.

Как приготовить салат из огурцов «Зимний король»

Огурцы в салате «Зимний король» приобретают особый вкус и приятно хрустят на зубах, если приготовлены правильно.

Подготовительный этап

Огурцы не всегда получается вовремя убирать с грядки, поэтому в корзину попадают переростки или слегка скрюченные овощи. Это не означает, что они непригодны для переработки. В салате нарезанные огурцы смотрятся великолепно. Главное — правильно их подготовить:

  1. Используйте только что сорванные плоды.
  2. Если огурцы немного полежали, опустите их в холодную воду на 2 часа.
  3. Тщательно вымойте каждый огурец, удалите шипы и засохшие цветки.
  4. Сложите огурцы в миску и дайте стечь воде.
  5. Срежьте концы с двух сторон на каждом огурчике.

Подберите по рецепту необходимые ингредиенты и разложите их на столе. Лук предварительно очистите от шелухи, а зелень промойте под проточной водой.

Следите, чтобы посуда, в которой проводится заготовка салата, была чистой и сухой. Для заготовки берите литровые банки. Их можете закрывать обычными жестяными крышками или винтовой конструкцией. Банки и крышки старательно мойте и стерилизуйте.

Огурцы и зонтики укропа
Подготовка огурцов к переработке: YouTube/Шеф-повар Василий Емельяненко

Пошаговый рецепт

Готовим салат «Зимний король» из огурцов по классическому рецепту:

  • Шинкуем огурцы кружочками (2–3 мм) ножом или на кухонном комбайне со специальной насадкой. Лук режем полукольцами.
Огурцы, лук и кухонный комбайн с нарезанными кружочками огурцов
Шинкуем огурцы и режем лук полукольцами: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Укроп освобождаем от толстых веточек и мелко нарезаем ножом. Высыпаем зелень к нарезанным овощам.
Миска с кружочками огурцов и лука и ножом нарезают укроп
Нарезаем укроп и высыпаем к овощам: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Добавляем к огурцам соль и сахар, заливаем уксус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В процессе перемешивания овощи пускают сок. Оставляем заготовку на один час при комнатной температуре, чтобы выделилось побольше сока.
К овощам добавляют соль и сахар
Добавляем к огурцам соль и сахар, перемешиваем и оставляем на 1 час: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Раскладываем салат по банкам, используя широкую воронку. Выкладываем огурцы так, чтобы сверху их покрывал рассол.
Салат из миски выкладывают ложкой в банку
Раскладываем салат по банкам: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Кладем в каждую банку по несколько горошин черного перца, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого дно большой кастрюли застилаем плотной тканью и выставляем банки в прохладную воду так, чтобы вода доходила до «плечиков» банки.
Кастрюля для стерилизации и четыре банки с салатом из огурцов
Отправляем банки на стерилизацию: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки
  • Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения (10 минут). Стерилизуем салат в пол-литровых банках 15 минут, в литровых — 20.
Банки с салатом в кастрюле с водой
Стерилизуем салат 15 минут: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Вынимаем банки из воды, закупориваем крышками и переворачиваем. Укутываем теплым пледом до полного остывания.

Из подготовленных ингредиентов получается 4 пол-литровые банки (10 порций) изумительного салата. На приготовление заготовки с учетом подготовки овощей уходит 3 часа 40 минут. Но вы потратите 40 минут на главные действия. Термообработка пол-литровых банок с салатом длится 25 минут.

Салат «Зимний король» из огурцов — отличная овощная закуска, которой можно наслаждаться зимой. Салат, приготовленный способом стерилизации, хранится даже при комнатной температуре. Оригинальной закуской украшают праздничный стол и подают как дополнение ко вторым блюдам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1743696-salat-na-zimu-iz-ogurcov-zimnij-korol/