Клубничное варенье: пошаговый рецепт густого лакомства

Опубликовано:

Клубничное варенье в креманке
Готовое клубничное варенье: YouTube / Yuliya Small

Правильно сделанное клубничное варенье обладает особенным вкусом и ярким цветом. Оно завораживающе пахнет и содержит целые, пропитанные сиропом рубиновые ягоды. Зима не за горами, не пора ли сварить клубничное варенье?

Клубнику завезли из Европы в XVIII веке и примерно тогда из нее начали готовить варенье. Поначалу традиционный славянский десерт из ягод варили на меду, так как сахар был настолько дорог, что даже в богатых домах его использовали крайне редко. С XIX века ситуация изменилась: сахар подешевел и вытеснил мед из обихода. Варенье на сахаре стало обыденным и для простых людей. С тех пор рецепт клубничного варенья, в котором только ягоды и сахар, не менялся. Секрет густоты клубничного варенья таится в правильном соотношении сахара и клубники.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 570 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Промойте ягоды

    Клубника в миске с водой
    Замочите клубнику: YouTube / Yuliya Small

    Выложите клубнику в миску и залейте холодной водой, оставьте на 2–3 минуты. Ополосните ягоды проточной водой и только после этого удалите плодоножки. Если хвостики убрать до мытья, клубника вберет воду, и варенье получится водянистым. Чистые ягоды оставьте на полотенце до полного высыхания.

  • 2. Засыпьте клубнику сахаром

    Клубника засыпана сахаром
    Пересыпьте ягоды сахаром: YouTube / Yuliya Small

    Часть клубники выложите на дно посуды и засыпьте слоем сахара. Чередуйте ягоды с сахаром слоями примерно одинаковой толщины. Сразу высыпьте в ягоды всю рецептурную порцию сахара.

    Посуду, предназначенную для варки варенья, подготовьте заранее: вымойте, обезжирьте и высушите. Подойдут невысокие широкие емкости из нержавейки, меди или эмалированные.

    Оставьте клубнику на 4–8 часов при комнатной температуре, чтобы она дала сок. Прикройте ягоды от насекомых марлевым отрезом или крышкой. Чтобы ускорить выделение сока, можете периодически слегка встряхивать посуду.

  • 3. Сварите варенье

    Свареное варенье
    Сварите варенье: YouTube / Yuliya Small

    Установите посуду с ягодой на малый огонь и нагревайте. Периодически помешивайте варенье, стимулируя растворение сахара в соке. Работайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Набегающую в процессе варки пену снимайте ложкой.

    Когда сахар полностью разойдется, увеличьте огонь, доведите варенье до кипения и снимите с плиты. Если ягоды крупные, дайте варенью постоять 10 минут, а затем верните на огонь и снова доведите до кипения. Варенье остужайте и настаивайте 6–8 часов.

    Холодное варенье установите на плиту и еще раз вскипятите, уберите с огня и настаивайте 6–8 часов. Процесс варки повторите еще 1 или 2 раза.

  • 4. Укупорьте варенье

    Расфасовка варенья
    Разложите клубничное варенье в банки горячим: YouTube / Yuliya Small

    После последней варки разложите горячее варенье по стерилизованным теплым и совершенно сухим банкам. Их потребуется 3 штуки по 0,5 л. Закройте варенье герметично крышками. После закатки банки переверните вверх дном и хорошенько укутайте теплым одеялом. В таком виде оставьте варенье до полного остывания.

    Можете по старинке закрыть варенье бумагой. В этом случае банки сразу перенесите в кладовку. Хоть бумага не обеспечивает герметичности, продукт не портится долгое время. Варенье со временем подсыхает и густеет. В итоге на поверхности образуется твердая сахарная корка, которая надежно защищает продукт на протяжении 1–2 лет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт клубничного варенья: YouTube/Yuliya Small
Автор: Дмитрий Суходольский