Борщ со щавелем: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Готовый борщ со щавелем
Борщ со щавелем: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

Борщ со щавелем — это классика украинской кухни. Блюдо готовят из простых продуктов, оно получается очень вкусным и наваристым. Свежий щавель и чеснок придают борщу пикантность, а сытости добавляет мясо и вареное яйцо. Потешьте вкусовые рецепторы — приготовьте борщ со щавелем по классическому рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В давние времена весенний борщ (так его часто называли в народе) готовили не только со щавелем. В него ложили молодую крапиву, лебеду, свекольную ботву. В наше время рецепт упростился: в него входит щавель и иногда шпинат. Обязательное дополнение зеленого борща — яйцо. Его чаще кладут в отварном виде и разрезанным на части или взбивают, как на омлет, и вливают в борщ в конце приготовления. В этом рецепте вареные рубленые яйца, это гораздо удобнее для едоков.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 26 минут
  • Калорийность на порцию: 75 ккал

Ингредиенты

Порции
25

Приготовление

  • 1. Сварите бульон

    Бульон и голени
    Сварите бульон и снимите с голеней мясо: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Используйте для бульона индюшиные голени. Ополосните их холодной проточной водой. Уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и прикройте неплотно крышкой. Варите бульон 1,5 ч. Вместо голеней можете взять бедра или крылья индейки. Подойдет также говядина, баранина, постная свинина или курица.

    Из приготовленного бульона выньте голени и слегка остудите. Снимите с косточек мясо, разделите его на небольшие куски и оставьте на вспомогательной тарелке. Сам бульон оставьте на плите, поддерживая умеренное кипение.

  • 2. Приготовьте овощи и отварите яйца

    Овощи для борща
    Подготовьте овощи и зелень: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Вымойте и очистите 1 среднюю свеклу, морковь и 4 картофелины. Снимите с 2 луковиц шелуху. Зелень помойте и обсушите на бумажном полотенце. Укроп, зеленый лук и петрушку мелко порубите и выложите в отдельную миску. Щавель нарежьте поперек, полосками шириной 0,5–0,8 см.

    Положите 4 куриных яйца в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться вкрутую. Они будут готовы через 10 минут после закипания. Горячие яйца выложите в миску с ледяной водой и оставьте, чтобы остыли. Очистите их от скорлупы и нарежьте мелким, как на салат, кубиком.

  • 3. Положите картофель в бульон

    Нарезанный картофель на синей доске
    Нарежьте картофель кубиком и отправьте в бульон: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Нарежьте картофель кубиками размером 1,5–2 см. Чтобы борщ получился вкусным, используйте неразваривающийся картофель. Кубики картошки положите в кипящий бульон. Перемешайте его и готовьте 10 минут.

  • 4. Приготовьте заправку для борща

    Нарезанный чеснок на синей доске
    Положите в заправку чеснок: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Поставьте на средний огонь сковороду. Порубите лук мелким кубиком. Морковь и свеклу нарежьте брусочками длиной 3–4 см и толщиной 0,5 см.

    На горячую сковороду вылейте 3 ст. л. масла. Через минуту отправьте на сковородку рубленый репчатый лук и припустите его до прозрачности. Затем добавьте к луку морковь и сахар. Готовьте еще минуту, а затем положите свеклу. Доведите овощи до мягкости, а потом влейте томатный сок. Его нетрудно заменить на разведенную в воде (4:1) томатную пасту или на свежие мелко рубленные помидоры.

    Убавьте огонь под сковородой до минимума, накройте крышкой и тушите заправку 3 минуты. Мелко покрошите 4 зубчика чеснока, положите в заправку и перемешайте. Сразу после этого снимите сковороду с плиты и оставьте заправку, чтобы она дошла до кондиции на остаточном жару.

  • 5. Добавьте в борщ зелень, яйца и мясо

    Сваренный борщ с щавелем
    Разлейте готовый борщ со щавелем по тарелкам: YouTube / ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище

    Отправьте в бульон заправку, как только картофель полностью сварится. Доведите борщ до кипения, положите в кастрюлю измельченное мясо, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и нарезанные отварные яйца. Доведите до кипения, выключите нагрев, прикройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут. Горячий борщ разлейте по тарелкам и подайте на стол со сметаной и серым хлебом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт борща со щавелем: YouTube/ВКУСНОТЕНЬ – канал о вкусной пище
Автор: Дмитрий Суходольский