KZ

Шашлык из утки: маринад и секреты приготовления

Шашлык на тарелке
Шашлык из утки: YouTube/Mechanic

Отдых на природе в период майских праздников не обходится без приготовления мяса на костре. Не спешите вычеркивать шашлык из утки из рациона. Мясо птицы может быть потрясающе вкусным, если воспользоваться проверенными советами.

Шашлык из утки может стать настоящим праздничным лакомством. Сделать из птицы настоящий шедевр поможет специальный маринад для утки. Шашлык получится вкусным, если подержите его в маринаде, рецепт которого представлен ниже.

Это лучший маринад для утки, поскольку он делает мясо особенно мягким и нежным. Количество ингредиентов в рецепте маринада рассчитано на 1,5 кг птицы.

Однако одним правильным выбором маринада в искусстве приготовления шашлыка из утки не обойтись. Поделимся секретами, которые помогут существенно повысить качество основного блюда кавказской кухни:

  • Начните с правильного выбора мяса. Идеально, если купите тушку муларда. У этот вида уток мясо рыхлое, поэтому легко готовится и остается нежным. Если не удалось достать муларда, купите тушку молодой утки. У нее мягкое мясо с меньшим количеством жира. Взрослая птица жесткая и отличается резким запахом.
  • При выборе осмотрите птицу и обратите внимание то, чтобы клюв был мягким, лапы бледно-желтые, прозрачный жир под хвостом. Эти признаки указывают на то, что утке не более шести месяцев.
  • Лучше всего делать шашлык из филе утки, также можно использовать голени и бедра.
  • Также аромат блюда во многом зависит от использованных дров. Для этих целей подойдет виноградная лоза, абрикос или груша, ольха или вишня.

Старайтесь использовать одинаковые по размеру бруски, чтобы получить равномерный жар.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 часов 0 минут
  • Время готовки: 1 часов 10 минут
  • Калорийность на порцию: 665

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Делаем маринад

    Для приготовления маринада потребуется немного времени. Очистите и нашинкуйте кольцами лук. Уложите его на дно кастрюли, добавьте горчицу, раздавленную гвоздику, сок лимона. Влейте вино, поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, доведите до кипения.

  • 2. Подготавливаем мясо

    Утка на доске, руки, нож
    Разделывание утки: YouTube/Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Пока маринад для утки остывает и насыщается ароматом, подготовьте мясо. Хорошо помойте тушку и осушите бумажным полотенцем. Кожицу можно не снимать, достаточно проколоть ее в нескольких местах, чтобы при жарке вышел лишний жир. Утиный хвостик удалите полностью. Разделайте тушку. Отрежьте крылья и голени, разделите тушку по линии позвоночника и ребер. Для приготовления на шампурах, срежьте мясо с кости и порежьте на кусочки весом 30–40 г. Для жарки на решетке подойдут бедра и голени на кости.

  • 3. Маринуем утку

    Как мариновать утку? Как только все составляющие готовы, поместите мясо в глубокую миску или кастрюлю, посолите. Винный маринад для утиного филе залейте в емкость и оставьте минимум на 4 часа (240 минут), а лучше — на ночь. Дикую утку лучше мариновать 8–12 часов.

  • 4. Жарим шашлык

    куски утки на решетке
    Мясо утки на решетке перед обжаркой: YouTube/Наша кухня(Our kitchen)

    Вот как пожарить шашлык из утки на костре. Убедитесь, что жара достаточно — подержите ладонь над углями. Если выдерживаете три секунды, то можно отправлять мясо. Нанижите куски на шампуры попеременно с луком. Мясо-гриль выложите на решетки. Готовьте шашлык в течение 9 минут (если небольшие кусочки), постоянно переворачивая. Для больших кусков на решетке понадобится 20–25 минут до полного приготовления. Мясо утки отлично сочетается с рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, сельдереем. Также подавайте к шашлыку клюквенный, вишневый или брусничный соус.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шашлыка из утки: YouTube/Наша кухня(Our kitchen)
Автор: Ксения Юревич