KZ

Творожная пасха классическая: рецепт с пошаговым описанием

Творожная пасха, чашка чая, цукаты
Творожная пасха: Depositphotos

В праздничном меню в честь Светлого Христового Воскресения должен присутствовать особенный десерт — творожная пасха (классическая). Рецепт основан на твороге, поэтому такой вариант ритуального блюда получается невероятно нежным и легко усваивается организмом. Пасха из творога отличается особенным пломбирным вкусом, поэтому нравится и детям, и взрослым.

Творожная пасха — это блюдо русской кухни. Оно и сегодня остается неизменной составляющей пасхального стола.

Ее относят к десертам, так как при приготовлении используют сахар и сладкие наполнители — изюм, сухофрукты, цукаты. Готовится пасха из творожной массы, которую выкладывают в пасочницу — форму с тематической православной символикой.

Традиционно пасха творожная классическая украшается сухофруктами, пасхальными посыпками, маком, изюмом, орехами, цукатами. Можно покрыть десерт шоколадной или сахарной глазурью. Из этого набора ингредиентов получится 4 порции.

Для украшения потребуются:

  • кондитерские бусины — 20–30 г;
  • цукаты разных цветов — 150 г;
  • сладкие пасхальные миниатюры — 1–3 шт.

Также для изготовления ритуального десерта потребуется такие инструменты и посуда:

  • блендер;
  • пасочница;
  • силиконовая лопатка;
  • две плоские тарелки;
  • марля 35×35 см;
  • банка с водой емкостью 0,5 л.

Как приготовить пасху, чтобы она получилась плотной, но в то же время таяла во рту? Десерт будет идеальным, если воспользоваться советами опытных кулинаров:

  1. Используйте домашний творог из цельного молока с низкой жирностью. Если покупаете продукт в магазине, выбирайте мелкозернистый творог 9% жирности.
  2. Изначально протрите творог отдельно, а потом вместе с другими компонентами.
  3. По желанию добавляйте в пасху пряности: кардамон, бадьян, корицу.
  4. Используйте натуральное цельное сгущенное молоко, иначе продукт испортит вкус десерта.

Не добавляйте в творожную массу свежие сочные ягоды. Сок окрасит творог, и на пасхе проступят расплывчатые пятна, а срок хранения готового десерта уменьшится.

Чем привлекательна пасха классическая? Рецепт всегда получается, готовить ее просто, но для выдержки и уплотнения требуется время. Поэтому, чтобы ритуальный творожный десерт хорошо держал форму, начинайте приготовление в субботу утром. За день десерт хорошо спрессуется, и его можно декорировать.

Как готовится творожная пасха? Рецепт предполагает специфическую термическую обработку десерта — охлаждение.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 12 часов 50 минут
  • Калорийность на порцию: 400

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготавливаем пасочницу

    пасочница на тарелке
    Пасочница на тарелке: YouTube/Еда на все времена

    Перед тем как начать готовить творожную пасху, увлажненной марлей выстелите изнутри пасочницу. Форму предварительно для удобства поставьте на плоскую тарелку. Распределите слои марли ровно. Заломы и уплотнения ухудшат внешний вид десерта.

  • 2. Подготавливаем цукаты и масло

    Нарежьте кусочками цукаты отдельно для сырной массы и для украшения пасхи. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Для ускорения процесса разрежьте на кусочки.

  • 3. Измельчаем творог

    Перебивание творога блендером
    Творог до измельчения: YouTube/Еда как Хобби

    Измельчите блендером творог до однородности. Делать это лучше в специальной чаше или миске.

  • 4. Добавляем сливочное масло

    Добавление масла к творогу
    Добавление масла к творогу: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно

    Соедините полученную массу со сливочным маслом. Она должна быть однородной. Добиться этого поможет блендер.

  • 5. Добавляем сливки, сгущенное молоко и цукаты

    На столе в миске творожная масса для пасхи
    Творожная масса для пасхи до добавления цукатов: YouTube/Еда как Хобби

    Сливки, сгущенное молоко и цукаты — последние ингредиенты, которые нужно ввести в творожную заготовку. Следите, чтобы состав стал однородным (перемешивайте тщательно), а цукаты равномерно распределите в массе.

  • 6. Закладываем творожную массу в пасочницу

    Закладка творожной массы в пасочницу
    Закладка творожной массы в пасочницу: YouTube/Ольга Матвей

    Правильная закладка творожной массы в пасочницу и уплотнение — залог того, что пасха получится красивой и аккуратной. Под прессом из нее уйдет лишняя жидкость, а сама пасха приобретет стабильную форму. Чтобы сформировать пасху делайте закладку массы в форму порциями, используйте силиконовую лопатку. Следите, чтобы внутри не остался воздух.

  • 7. Уплотняем и охлаждаем творожную массу

    Установка груза на пасочницу
    Установка груза на пасочницу: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно

    Закройте массу сверху с двух противоположных сторон марлей и установите сверху груз: прикройте пасочницу дощечкой или плоской десертной тарелкой, установите сверху банку с водой. Переместите такую конструкцию в холодильник примерно на 2 часа. Оставшуюся сырную массу отправьте также в холодильник. Достаньте форму из холодильника, раскройте верх пасхи и добавьте последнюю порцию творожной массы. Вновь заверните марлю, поставьте груз и оставьте в холодном месте на 10 часов. Всего на уплотнение и охлаждение десерта нужно 12 часов (720 минут).

  • 8. Извлекаем пасху из формы

    На тарелке перевернутая творожная пасха в пасочнице
    Извлеките творожную пасху: YouTube/Valentina24777 Готовим Вкусно

    Когда таймер отсчитает положенное время выдержки, пасху извлеките из формы и украсьте. Для этого снимите с пасочницы груз и тарелку, разверните края марли. Поставьте сверху пасочницы плоское блюдо, переверните пасху вместе с формой. Разъедините соединения формы, раскройте ее, снимите и аккуратно уберите марлю.

  • 9. Украшаем пасху

    Готовая творожная пасха
    Готовая творожная пасха: YouTube/Ольга Матвей

    Оформите символику по бокам пасхи яркими кондитерскими бусинами. Закрепляйте их, слегка вдавливая в творог. Нарежьте разноцветные цукаты небольшими кусочками, расположите их на тарелке вокруг творожной пасхи. Установите на вершине кондитерские миниатюры с пасхальной тематикой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт классической творожной пасхи: YouTube/Еда с Павликом
Автор: Наталья Иващенко