Классическая творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Творожная пасха на тарелке
Классическая творожная пасха: Pixabay

Классическая творожная пасха — это вкуснейшее лакомство, которое наряду с куличами стало символом Воскресения Христова. Десерт делают из свежего творога и изюма. Он не поддается термической обработке, получается нежным, сочным и свежим. Сделайте на праздник вкусную творожную пасху по классическому рецепту.

Традиционно творожные пасхи делают в форме пирамидки с усеченным верхом. Эта форма символизирует Гроб Господень. Сейчас кулинары нередко отступают от традиции и готовят творожные пасхи в форме кулича или полусферы, и это не считают нарушением. В классический рецепт творожной пасхи обязательно входит изюм. Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или, например, измельченные орехи (миндаль, фундук, лещину).

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 41 минута
  • Калорийность на порцию: 606 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Отварите яйца и промойте изюм

    Отваренные яйца
    Отварите яйца вкрутую: Pixabay

    Положите 2 куриных яйца в сотейник, залейте их холодной водой и поставьте вариться вкрутую (10 минут после закипания воды). Отваренные яйца переложите в емкость с очень холодной водой и оставьте до полного остывания. Холодные яйца очистите, извлеките из них желтки.

    Изюм высыпьте в миску и добавьте холодной воды. Слегка потрите изюм руками и слейте воду. Процедуру повторите несколько раз. Вымытый изюм обсушите на бумажном полотенце.

  • 2. Подготовьте творог

    Взбитый творог
    Обработайте творог блендером: YouTube / Сладкий Мастер!

    Используйте для пасхи не слишком жирный творог (5%–9%). Выложите весь творог в миску, влейте к нему 100 г сливок жирностью 33%. Погружным блендером перебейте все ингредиенты в однородную гладкую массу. Если блендера нет, протрите творог через сито, а уже потом смешайте со сливками, используя венчик или вилку.

  • 3. Взбейте сливочное масло

    Взбитое масло с желтками
    Взбейте масло и смешайте его с желтками: YouTube / Сладкий Мастер!

    В чистую миску выложите 160 г размягченного сливочного масла. Добавьте к нему 160 г сахарной пудры и 3 г ванилина. Перемешайте продукты ложкой, а затем взбейте миксером до образования пышной светлой кремоподобной массы. Когда масло с пудрой дойдут до нужной кондиции, положите 2 вареных желтка и перемешайте до однородности миксером.

  • 4. Соедините творожную массу и взбитое масло

    Творог с изюмом и маслом
    Смешайте творожную и масляную массу с изюмом: YouTube / Сладкий Мастер!

    Добавьте к творожной массе взбитое с сахарной пудрой и желтками сливочное масло и подготовленный изюм. Перемешайте аккуратно ингредиенты ручным венчиком, чтобы они хорошо соединились, а изюм распределился в массе максимально равномерно. По ходу действия масса разжижается, продолжайте ее вымешивать венчиком до гладкости.

  • 5. Приготовьте пасху

    Заполненная форма
    Переложите творожную массу в форму, устланную марлей: YouTube / Сладкий Мастер!

    Возьмите пирамидальную складную форму размером 12,5х12,5х7 см. Переверните ее широким отверстием вверх и установите на глубокую тарелку. Застелите форму марлей, сложенной вдвое. Внутрь формы выложите ранее подготовленную творожную массу. Сверху накройте ее краями марли внахлест и прижмите грузом. В таком виде отправьте пасху в холодильник на 8 часов.

  • 6. Извлеките пасху из формы

    Пасха извлеченная из формы
    Снимите марлю с готовой пасхи: YouTube / Сладкий Мастер!

    По истечении времени выньте форму из холодильника, разверните у основания марлю накройте его тарелкой и переверните пасху. Осторожно разберите форму и снимите марлю. Готовую пасху украсьте цветной кондитерской посыпкой или тертым шоколадом. Храните пасху до подачи в холодильнике, накрыв глубокой миской, чтобы защитить от пересыхания.

  • Видео с рецептом

    Рецепт классической творожной пасхи: YouTube/Сладкий Мастер!
Автор: Дмитрий Суходольский