Салат «Шапка Мономаха»: пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Украшенный салат «Шапка Мономаха»
Салат «Шапка Мономаха» на блюде: YouTube / Кухня Садовода

Салат «Шапка Мономаха» — оригинальная закуска, идеально подходящая для застолья, устроенного по торжественному случаю. Выглядит он изысканно и действительно формой напоминает царский головной убор. Салат готовят из доступных продуктов. Он получается вкусным, очень сытным и в меру пикантным.

Хотя шапка Мономаха в современном виде появилась только через 400 лет после смерти князя, чье имя носит, царственный головной убор веками использовали для венчания московских царей на царствование. Ее характерная форма послужила образцом для создания других царских венцов, среди которых наиболее известна Алмазная шапка. Есть у шапки Мономаха и историческая копия. Ее изготовили для Петра I, который короновался одновременно с братом Иваном. У шапки Мономаха есть и съедобная копия, которую, в отличие от настоящего убора царей, может себе позволить каждый.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 34 минуты
  • Калорийность на порцию: 510 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Отварите картофель и морковь

    Картофель в мундире
    Картофель отваривают в кожуре: Pixabay

    Помытый картофель и морковь уложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 ч. л. уксуса, чтобы овощи не потрескались в процессе варки. Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте и доведите до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Овощи доведите до готовности, отбросьте на дуршлаг, ополосните холодной водой и остудите. Охлажденный картофель и морковь очистите от кожуры.

  • 2. Приготовьте свеклу

    Готовая и очищенная свекла
    Свеклу запекают в микроволновке и очищают: Pixabay

    Свеклу среднего размера наколите вилкой со всех сторон. Каждый корнеплод заверните плотно в пергаментную бумагу. Запекайте свеклу в микроволновой печи 5 минут на максимальной мощности. Когда микроволновка отключится, переверните свеклу на другую сторону и снова включите на максимальную мощность на 5 минут. Готовую свеклу немного остудите и очистите.

  • 3. Подготовьте курицу

    Нарезка курицы для салата
    Курицу нарезают брусками: YouTube / Кухня Садовода

    Филе курицы плотно заверните в фольгу. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения, а затем положите в нее курицу. Мясо готовьте 20 минут, а потом, не вынимая из фольги, отбросьте в миску с холодной водой.

    Остывшую курицу извлеките из фольги. Нарежьте мясо брусками толщиной до 1 см. Нарезанную грудку переложите на отдельную тарелку. Вместо куриного филе можете использовать и другое мясо. Для салата подойдет отварная говядина, копченая свиная корейка или ветчина.

  • 4. Натрите картофель и морковь

    Измельченный картофель
    Картофель натирают на крупной терке: YouTube / Кухня Садовода

    Натрите картофель на крупной терке в отдельную тарелку. Слегка посолите его и поперчите. Отдельно натрите морковь.

  • 5. Измельчите свеклу

    Крупно натертая для салата свекла
    Охлажденную свеклу натирают на крупной терке: YouTube / Кухня Садовода

    Охлажденную свеклу натрите на крупной терке. Если она выделяет много сока, слегка отожмите. Подготовленную свеклу положите на отдельную тарелку.

  • 6. Подготовьте яйца

    Измельчение белков
    Белки натирают на крупной терке: YouTube / Кухня Садовода

    Яйца поместите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, готовьте еще 10 минут. Вареные яйца переложите в миску с ледяной водой, полностью остудите, очистите от скорлупы, ополосните и дайте стечь воде. Разделите яйца на желтки и белки. Натрите желтки мелко в отдельную тарелку. Белок натрите на крупной терке.

  • 7. Натрите сыр

    Измельченный сыр
    Сыр натирают на мелкой терке: YouTube / Кухня Садовода

    Брусок твердого сыра очистите от корок. Натрите его на мелкой терке. Натирайте сыр вдоль бруска, чтобы получилась длинная и тонкая стружка. Для салата лучше брать сыр с солоноватым вкусом. Может подойти российский, гауда, сулугуни или брусковая моцарелла.

  • 8. Измельчите орехи

    Орехи измельчены в крошку
    Орехи мелко натирают или пропускают через мясорубку: YouTube / Кухня Садовода

    Ядра грецких орехов прокалите на сухой сковороде. Чтобы они не подгорели, сделайте средний огонь и постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Орехи отбросьте на тарелку, остудите и избавьте от пленки. Мелко натрите ядра или пропустите через мясорубку со средней решеткой.

  • 9. Очистите яблоко

    Яблоко натерто на крупной терке
    Яблоко очищают и натирают на крупной терке: YouTube / Кухня Садовода

    Вымытое кисловатое яблоко очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его лимонным соком.

  • 10. Нарежьте чернослив

    Чернослив нарезан соломкой
    Чернослив нарезают соломкой: YouTube / Кухня Садовода

    Замочите чернослив в горячей воде на 20 минут. По истечении времени отбросьте его на дуршлаг, обсушите на салфетке. Нарежьте плоды вдоль соломкой толщиной около 5 мм.

  • 11. Покрошите зелень

    Нарезка петрушки и укропа
    Зелень мелко рубят: YouTube / Кухня Садовода

    Петрушку и укроп ополосните, дайте стечь воде. Чтобы удалить всю влагу, заверните его в бумажное полотенце и отожмите досуха. Отрежьте грубые стебли зелени, а остальное мелко порубите.

  • 12. Подготовьте майонез

    Майонез простой и смешанный с чесноком
    В треть майонеза добавляют измельченный чеснок: YouTube / Кухня Садовода

    От общего количества майонеза отделите примерно треть и положите в отдельную миску. Измельчите любым удобным способом 2 зубчика чеснока. Смешайте его с меньшей частью майонеза.

  • 13. Соберите основу салата

    Майонез на основе салата
    Основу салата посыпают тертым сыром и покрывают майонезом: YouTube / Кухня Садовода

    На дно тарелки выложите свеклу равномерным слоем. Промажьте свекольный слой майонезом с чесноком. На свеклу выложите картофель, разровняйте и смажьте майонезом без чеснока.

    Выложите тертые яблоки, а на них, не делая майонезной прослойки, разместите ⅔ мяса курицы. Мясо посолите и щедро смажьте майонезом без чеснока. Посыпьте курицу половиной рубленой зелени. Поверх выложите чернослив, посыпьте его 1 ст. л. молотых орехов.

    Выложите яичный белок и тонко покройте простым майонезом. Далее распределите ⅔ тертого сыра, обильно смажьте его майонезом без чеснока.

  • 14. Сделайте вершину салата

    Сформированная вершина салата
    Весь салат смазывают майонезом: YouTube / Кухня Садовода

    В центр основы выложите тертую морковь кругом с диаметром 10–12 см. Покройте ее чесночным майонезом. Уложите в центр горкой оставшееся мясо. Посолите курицу, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте зеленью. Накройте мясо тертым сыром. Верх и основу салата смажьте майонезом без чеснока.

  • 15. Украсьте салат

    Салат украшается гранатовыми зернами
    Вершину украшают желтками и гранатовыми зернами: YouTube / Кухня Садовода

    Лопаткой или кухонным шпателем, придайте салату форму шапки. Основу сделайте диском высотой до 5 см. Вершину шапки сформируйте полусферой.

    Куполообразный центр салата посыпьте желтками, основу салата — молотыми орехами. Зернами граната выложите на шапке узоры. Красную луковицу разрежьте зубчиком пополам. Одну из половинок поместите на самый верх салата.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата «Шапка Мономаха»: YouTube/Кухня Садовода
Автор: Дмитрий Суходольский