Рулет с маком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Рулет с маком — это классика сладкой сдобы. Мало кто может устоять перед ароматом только что приготовленного рулета, румяная и благоухающая ванилью корочка которого прячет сочную маковую начинку. Не лишайте себя истинного удовольствия — приготовьте рулет с маком по простому рецепту.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
В Польше, а именно она считается родиной макового рулета, этот чрезвычайно популярный десерт называют «маковец». В старину маковый рулет готовили на Рождество, Пасху или другие большие праздники. Кондитеры, стремясь перещеголять друг друга, делали маковцы с необычными добавками, нестандартных форм или размеров. Так, однажды к столу короля Польши Станислава Августа Понятовского подали маковец длиной 4 метра. Гости съели его до крошки. Будем скромнее и сделаем два небольших, но очень вкусных рулета с маком.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 12 минут
- Время готовки: 43 минуты
- Калорийность на порцию: 640 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сделайте опару
Влейте 200 мл молока комнатной температуры в миску. Распустите в нем 30 г прессованных дрожжей. Если используете сухие, берите 7 г. Добавьте в молоко 2 ст. л. сахара, перемешивайте до растворения кристалликов. Положите к молочной смеси 2 ст. л. муки и снова перемешайте. Подготовленную опару накройте пищевой пленкой и перенесите в теплое место без сквозняков для подъема примерно на 20 минут.
-
2. Замесите тесто
Разбейте два куриных яйца в отдельную миску, добавьте к ним небольшую щепотку соли, пакетик ванильного и 8 ст. л. обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром добела, соедините с поднявшейся опарой и растопленным сливочным маслом. Перемешайте компоненты.
Просейте муку. Подсыпая ее небольшими порциями в опару, замесите мягкое тесто. Сначала замешивайте его в миске ложкой. Когда тесто станет крутым, выложите на присыпанный мукой стол и продолжайте замес руками. Прекращайте замес, когда тесто приобретет эластичность, шелковистую гладкость и перестанет липнуть к рукам.
Переложите тесто в миску, прикройте крышкой и оставьте в тепле для подъема (примерно 1 час). В теплой комнате тесто подойдет быстрее, чем в прохладной. В этом случае обомните его и оставьте для повторного подъема. От многократного обминания дрожжевое тесто приобретает однообразную мелкопористую структуру.
-
3. Приготовьте начинку
Высыпьте 200 г сухого мака в сотейник, добавьте 75 г сахара, 120 мл молока и перемешайте. Установите сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая начинку, доведите ее до кипения. После этого огонь уменьшите до минимума и, продолжая помешивать, готовьте 10–15 минут.
Когда мак набухнет и впитает всю жидкость, снимите сотейник с огня. Положите в горячую начинку 20 г сливочного масла, дайте ему растопиться и взбейте массу блендером или дважды пропустите через мясорубку. Приготовленную начинку остудите.
-
4. Сформируйте рулеты
Обомните тесто в кастрюле, извлеките и разделите на две половинки. Каждую половинку раскатайте скалкой в прямоугольный пласт около 3–5 мм толщиной, выложите начинку, отступив от краев примерно на 2 см.
Пласты теста не слишком туго сверните в рулеты. Края изделия аккуратно защипните. Перенесите рулеты на накрытый пергаментом или силиконовым ковриком противень. Укладывайте их швом вниз.
Прикройте рулеты пищевой пленкой и оставьте для подъема на 30 минут. После каждый рулет смажьте взбитым куриным яйцом.
-
5. Испеките рулеты
Подготовленные рулеты отправьте в нагретую до температуры 180 °С духовку примерно на 30 минут. Готовность изделий из сдобного теста проверяйте зубочисткой. Воткните ее в рулет, выньте и осмотрите: если палочка сухая и чистая, то тесто пропеклось.
Горячие рулеты извлеките из духовки, переложите с противня на деревянную доску и прикройте чистым полотенцем. Когда изделия полностью остынут, нарежьте их поперек ломтиками и подайте к чаю.
-
Видео с рецептом