Рулет с маком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Рулет с маком, нарезанный ломтикам
Рулет с маком, нарезанный ломтикам: YouTube / Natasha Parkhomenko

Рулет с маком — это классика сладкой сдобы. Мало кто может устоять перед ароматом только что приготовленного рулета, румяная и благоухающая ванилью корочка которого прячет сочную маковую начинку. Не лишайте себя истинного удовольствия — приготовьте рулет с маком по простому рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В Польше, а именно она считается родиной макового рулета, этот чрезвычайно популярный десерт называют «маковец». В старину маковый рулет готовили на Рождество, Пасху или другие большие праздники. Кондитеры, стремясь перещеголять друг друга, делали маковцы с необычными добавками, нестандартных форм или размеров. Так, однажды к столу короля Польши Станислава Августа Понятовского подали маковец длиной 4 метра. Гости съели его до крошки. Будем скромнее и сделаем два небольших, но очень вкусных рулета с маком.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время готовки: 43 минуты
  • Калорийность на порцию: 640 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Сделайте опару

    Опару накрывают пищевой пленкой
    Опару накрывают пищевой пленкой: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Влейте 200 мл молока комнатной температуры в миску. Распустите в нем 30 г прессованных дрожжей. Если используете сухие, берите 7 г. Добавьте в молоко 2 ст. л. сахара, перемешивайте до растворения кристалликов. Положите к молочной смеси 2 ст. л. муки и снова перемешайте. Подготовленную опару накройте пищевой пленкой и перенесите в теплое место без сквозняков для подъема примерно на 20 минут.

  • 2. Замесите тесто

    Замешивают эластичное тесто
    Замешивают эластичное тесто: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Разбейте два куриных яйца в отдельную миску, добавьте к ним небольшую щепотку соли, пакетик ванильного и 8 ст. л. обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром добела, соедините с поднявшейся опарой и растопленным сливочным маслом. Перемешайте компоненты.

    Просейте муку. Подсыпая ее небольшими порциями в опару, замесите мягкое тесто. Сначала замешивайте его в миске ложкой. Когда тесто станет крутым, выложите на присыпанный мукой стол и продолжайте замес руками. Прекращайте замес, когда тесто приобретет эластичность, шелковистую гладкость и перестанет липнуть к рукам.

    Переложите тесто в миску, прикройте крышкой и оставьте в тепле для подъема (примерно 1 час). В теплой комнате тесто подойдет быстрее, чем в прохладной. В этом случае обомните его и оставьте для повторного подъема. От многократного обминания дрожжевое тесто приобретает однообразную мелкопористую структуру.

  • 3. Приготовьте начинку

    Сваренную маковую начинку охлаждают
    Сваренную маковую начинку охлаждают: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Высыпьте 200 г сухого мака в сотейник, добавьте 75 г сахара, 120 мл молока и перемешайте. Установите сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая начинку, доведите ее до кипения. После этого огонь уменьшите до минимума и, продолжая помешивать, готовьте 10–15 минут.

    Когда мак набухнет и впитает всю жидкость, снимите сотейник с огня. Положите в горячую начинку 20 г сливочного масла, дайте ему растопиться и взбейте массу блендером или дважды пропустите через мясорубку. Приготовленную начинку остудите.

  • 4. Сформируйте рулеты

    Рулет сворачивают неплотно
    Формируют неплотный рулет: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Обомните тесто в кастрюле, извлеките и разделите на две половинки. Каждую половинку раскатайте скалкой в прямоугольный пласт около 3–5 мм толщиной, выложите начинку, отступив от краев примерно на 2 см.

    Пласты теста не слишком туго сверните в рулеты. Края изделия аккуратно защипните. Перенесите рулеты на накрытый пергаментом или силиконовым ковриком противень. Укладывайте их швом вниз.

    Прикройте рулеты пищевой пленкой и оставьте для подъема на 30 минут. После каждый рулет смажьте взбитым куриным яйцом.

  • 5. Испеките рулеты

    Испеченные рулеты
    Рулеты выпекают 30 минут: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Подготовленные рулеты отправьте в нагретую до температуры 180 °С духовку примерно на 30 минут. Готовность изделий из сдобного теста проверяйте зубочисткой. Воткните ее в рулет, выньте и осмотрите: если палочка сухая и чистая, то тесто пропеклось.

    Горячие рулеты извлеките из духовки, переложите с противня на деревянную доску и прикройте чистым полотенцем. Когда изделия полностью остынут, нарежьте их поперек ломтиками и подайте к чаю.

  • Видео с рецептом

    Рецепт рулета с маком: YouTube/Natasha Parkhomenko
Автор: Дмитрий Суходольский