Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны с помидорами на зиму: YouTube/ЧудоДелки

Блюда из баклажанов и томатов есть практически во всех кухнях мира. Сочетание вкусов этих овощей очень гармоничное. Современные хозяйки используют этот кулинарный эффект, чтобы приготовить пикантные и пряные заготовки на зиму.

Родиной баклажана считают Индию. В разных кухнях мира его называют «бадаржан», «баглажан», «подлижан», «турецкий помидор». За плодами закрепилось название «синенькие», хотя кожица у них бывает фиолетовой, черной, коричневой, зеленой, желтой, белой, встречаются даже полосатые гибриды. Консервация баклажанов популярна в европейской кухне. Овощ заготавливают в жареном, вареном, маринованном виде, сочетая с другими сезонными овощами. Одним из лучших сочетаний в кулинарии признан дуэт синеньких и помидоров.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 34 ккал

Ингредиенты

Порции
7

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Нарезанный кольцами баклажан
    Подготовьте овощи: Unsplash/Mockup Graphics

    Выберите баклажаны одинакового размера с тонкой кожицей и без механических повреждений. Помойте овощи в холодной воде, срежьте хвостики и кончики, нарежьте кольцами толщиной 1 см. Сложите кружочки в глубокую миску и пересыпьте солью. Оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок и ушла горечь.

    Выберите плотные томаты небольших размеров, чтобы вошли в горлышко банки. Промойте их холодной водой. Чеснок очистите от шелухи.

  • 2. Положите на дно банки специи

    На дне банки специи и приправы
    Положите на дно банки специи: YouTube/ЧудоДелки

    В чистую сухую банку емкостью 1,5 л выложите перец черный и перец душистый горошком, сухой базилик. Разрежьте перец чили поперек и положите на дно банки одно колечко. Разместите на дне банки зонтик укропа.

  • 3. Уложите овощи в банку

    В банку укладывают кусочки баклажана и целые помидоры
    Уложите овощи в банку: YouTube/ЧудоДелки

    Промойте кусочки баклажанов холодной водой. Выложите их на полотенце и слегка просушите. Выкладывайте на дно колечки баклажанов ровным слоем. Следующий слой сделайте из целых помидоров. Добавьте чесночные дольки и пучок зелени петрушки. Снова выложите слой из кружочков баклажан до верха банки. Уплотните овощи так, чтобы помидоры не треснули. Прикройте овощи сверху листом хрена.

  • 4. Залейте овощи кипятком

    В банку с овощами заливают кипяток из чайника
    Залейте овощи кипятком: YouTube/ЧудоДелки

    Закипятите воду в чайнике, залейте овощи в банках. Лейте кипяток медленно, чтобы вода успевала стекать между овощами и заполнять воздушные карманы. Накройте банки крышками. Оставьте заготовку на 20 минут.

  • 5. Сделайте маринад и разлейте по банкам

    В емкость заливают уксус
    Приготовьте маринад: iStockPhoto

    Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте в воду (на 1 л) соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания добавьте к маринаду уксус и сразу снимите с огня.

    Горячим маринадом аккуратно залейте овощи в банках, чтобы стекло нагревалось постепенно. Сразу накройте крышками и укупорьте. Емкости с винтовыми крышками закрутите руками, банки с обычными жестяными крышками закрывайте закаточным ключом.

    После укупорки переверните банки вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Маринованные баклажаны с помидорами отправьте на хранение в погреб, подвал или нижнюю часть холодильника. Используйте зимой как самостоятельное блюдо, дополняйте сочными ароматными овощами гарнир, мясо и рыбу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баклажанов с помидорами на зиму: YouTube/ЧудоДелки
Автор: Алла Танцюра