KZ

Баклажаны на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с помидорами в банках
Баклажаны с помидорами на зиму: YouTube/Азбука еды

Баклажаны на зиму — вкусная и полезная заготовка, которая выручит в холодное время года. Эти овощи прекрасно гармонируют с другими продуктами, поэтому их часто комбинируют. Предлагаем рецепт вкусной, питательной и пикантной закуски с помидорами и болгарским перцем.

Особенности приготовления баклажанов на зиму

Баклажан на востоке называют овощем долголетия. В нем содержится витамин В, который способствует нормальной работе нервной системы и мозговой деятельности. Овощ улучшает память, предотвращает психические расстройства. Об этом пишет Ирина Вечерская в книге «100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга».

Баклажаны — универсальные овощи, которые используют в огромном количестве рецептов и сочетают практически со всеми продуктами. Их жарят, варят, тушат, маринуют, а также закрывают на зиму.

Существует множество способов приготовить баклажаны на зиму. Предлагаем воспользоваться рецептом азербайджанской кухни, но с некоторыми изменениями. В блюде вкус баклажанов раскрывают томаты и сладкий перец.

Ингредиенты

На приготовление 6–8 порций возьмите такие продукты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • перец горький — 5 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 5–6 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5–2 ст. л.
Ингредиенты блюда
Подготовьте ингредиенты: YouTube/Вкусный уголок

Советы

Секрет успешного блюда — правильно подобранные овощи. При выборе баклажанов учтите основные критерии, которым должны они соответствовать:

  • не берите переспелые плоды;
  • выбирайте темно-сиреневые баклажаны;
  • не берите для консервации плоды, на которых есть солнечные ожоги;
  • овощи должны быть упругими на ощупь, твердыми и тяжелыми;
  • не берите синенькие без плодоножек (при выборе смотрите, чтобы эта часть плода была зеленой).

В рецепте присутствуют помидоры:

  • берите только спелые и плотные томаты;
  • помидоры должны быть мясистыми;
  • выбирайте сорта, которые специально выращивают для засолки;
  • у томатов для консервации не должно быть крупных семян;
  • перед покупкой осмотрите плоды: помидоры должны быть целыми, насыщенного красного цвета, без пятен и вмятин.

Что касается сладкого болгарского перца, то выбирайте твердые плоды с упругим хвостиком. Осмотрите их на наличие повреждений, вмятин и пятен.

Помидоры и перец
Выбирайте только спелые и здоровые плоды: Pixabay

Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму

Когда все ингредиенты готовы, приступайте к приготовлению. Первым делом подготовьте посуду. Для консервации понадобятся стеклянные банки и крышки для закрутки. Анна Кириллова в книге «Консервация — элементарно!» пишет, что для овощей лучше выбирать двухлитровые банки.

Посуду помойте под проточной водой вместе с содой. Крышки прокипятите в течение 3–5 минут в кастрюле, а с тарой поступите любым удобным способом. Наталья Оконешникова в книге «Вкусный год» описала удобный способ стерилизации. Достаточно банки сложить в кастрюлю горлышком вниз, залить водой и прокипятить.

Теперь приступайте к приготовлению:

  • Баклажаны промойте и нарежьте поперек или кружочками. Сложите их в глубокую миску, посолите и оставьте на 1–1,5 часа. Таким образом избавитесь от горечи.
  • Томаты помойте и нарежьте четвертинками.
  • Сладкий перец промойте, удалите перегородки и семена, нарежьте полосками.
  • Наденьте перчатки, чтобы подготовить острый перец. Промойте его, очистите от семян.
  • Чеснок очистите от шелухи и вымойте.
  • Томаты, перец и чеснок измельчите блендером. Если прибора нет под рукой, то пропустите овощи через мясорубку.
Измельчение овощей мясорубкой
Пропустите овощи через мясорубку: YouTube/Вкусный уголок
  • Получившуюся массу перелейте в кастрюлю. Смешайте с солью, сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите 5 минут. В конце влейте уксус и снимите с огня.
Овощная масса в кастрюле
Перелейте массу в кастрюлю: YouTube/Вкусный уголок
  • Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
  • Разложите обжаренные овощи по банкам, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по одной столовой ложке подсолнечного масла. Так под крышкой не будет воздуха.
  • Банки закатайте крышками, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Баклажаны в банках
Закатайте банки с баклажанами: YouTube/Вкусный уголок

На подготовку овощей и расфасовку закуски потратите 35 минут, а на термообработку — 30 минут.

Существует еще много рецептов баклажанов на зиму — фантазии кулинаров есть где разгуляться при таком разнообразии возможных добавок и приправ. Пробуйте этот, творите и не забывайте баловать своими кулинарными шедеврами родных и близких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1645805-baklazhany-po-koreyski-na-zimu/

Автор: Ярослав Боженко
Баклажаны на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото