Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хачапури по-аджарски: как правильно приготовить и есть

Опубликовано:

Хачапури по-аджарски на деревянной доске
Хачапури по-аджарски на доске: Freepik

Аджарское хачапури — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Приготовьте хрустящие лодочки с сырной начинкой на домашней кухне. Рецепт раскроет секреты приготовления блюда.

Хачапури по-аджарски готовят в форме открытой лодочки с начинкой из сыра. Форму выпечки объясняет красивая легенда. Считается, что хачапури по-аджарски жены готовили морякам, когда провожали их в море. Форма выпечки стала символом удачного плавания и пожеланием попутного ветра, а яичный желток в центре начинки символизировал солнце, заходящее в спокойное море. Настоящее хачапури по-аджарски готовят с молодыми сырами (имеретинский и сулугуни), которые в сочетании с маслом и яйцом придают начинке необходимую консистенцию.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 260 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Разведите дрожжи

    Сухие дрожжи насыпают в миску с молоком и водой
    Дрожжи всыпают в теплое молоко: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Молоко и воду подогрейте до 30–35 °С. Это оптимальная температура жидкости, чтобы дрожжи растворились и начали работать. Перелейте воду и молоко в глубокую миску, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте ингредиенты и оставьте на 10–15 минут, чтобы активировать рост дрожжей.

  • 2. Добавьте масло

    Растительное масло в стеклянном сосуде
    В жидкую основу добавляют растительное масло: Freepik

    Когда смесь начнет пениться, добавьте к жидкой основе соль, растительное масло. Масло сделает тесто эластичным. Размешайте ингредиенты.

  • 3. Замесите тесто

    Тесто вымешивают руками в глубокой миске
    Тесто вымешивают руками: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    В миску с жидкой основой просейте 300 г муки. Начните замес теста ложкой. Как только мука вберет в себя всю жидкость, продолжите замес руками. Смажьте руки растительным маслом и вымешайте тесто до получения однородной мягкой массы, не липнущей к рукам. Ком переложите в герметичный пищевой контейнер и поставьте минимум на 3 часа, а лучше на ночь в холодильник. За это время тесто дозреет и приобретет необходимую структуру.

  • 4. Разделите тесто на части

    Тесто, разделенное на порции, на присыпанной мукой поверхности
    Тесто делят на две части и каждую скатывают в шар: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее тесто и слегка обомните. Разделите его на 2 равные части. Каждую часть скатайте в шар. Затем накройте чистым полотенцем и уберите на время в сторону, пока будете заниматься приготовлением начинки.

  • 5. Приготовьте начинку

    Добавление сливок из стакана в пиалу с сыром
    В смесь сыров добавляют сливки: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Имеретинский сыр измельчите руками на мелкие кусочки и сложите в небольшую миску. Сулугуни натрите на крупной терке. Добавьте 1 ст. л. муки и смешайте два вида сыра. Добавьте к сырам сливки и еще раз вымешайте начинку.

  • 6. Сформируйте заготовки из теста

    Заготовка из теста в форме лодочки на хачапури по-аджарски
    Из теста формируют заготовку в форме лодочки: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    На припыленную мукой поверхность переложите шар теста. Разомните его руками в круглую лепешку. Затем раскатайте тесто скалкой, придавая ему овальную форму. Поочередно сверните края справа и слева, чтобы получились бортики лодочки. Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом.

  • 7. Добавьте начинку

    Хачапури на противне наполняют начинкой
    На заготовку из теста выкладывают сырную начинку: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Выложите немного начинки у краев заготовки и заверните ее тестом, формируя бортики. Затем выложите половину начинки в центр и равномерно распределите от одного края до другого. Повторите аналогичный процесс формовки и со вторым шаром теста.

  • 8. Испеките хачапури

    На хачапури по-аджарски выкладывают яичный желток
    По центру хачапури выкладывают яичный желток: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте хачапури до золотистого цвета 15–20 минут. Затем достаньте выпечку из духовки, сделайте по центру небольшое углубление и выложите в центр яичный желток. Яйца необходимо разбивать аккуратно, чтобы желток был целым. Уберите хачапури еще на 1–2 минуты в духовку.

  • 9. Сервируйте блюдо

    Смешивание начинки в хачапури по-аджарски
    Сырную начинку смешивают с желтком и маслом: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Важно правильно подать хачапури. На горячую выпечку положите кусочек сливочного масла. Как есть хачапури по-аджарски? Перед употреблением в пищу размешайте желток с горячей сырной начинкой и маслом. Согласно грузинским традициям, для этого отламывают края, перемешивают ими начинку и только потом приступают к трапезе. Ешьте хачапури руками, отламывая дольки хлебного края и макая их в сырную начинку.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Хачапури по-аджарски: как правильно приготовить и есть