Хачапури по-аджарски: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски: YouTube/Yuliya Small

Хачапури — это вкусный и сытный открытый пирог с сыром и яйцом. Как и все грузинские блюда, эта выпечка отличается особыми вкусовыми оттенками и аппетитными ароматами. Всем гурманам предлагаем простой в исполнении рецепт хачапури по-аджарски. Он станет настоящим украшением ежедневного или праздничного стола.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Традиционно хачапури (национальное грузинское мучное изделие) по-аджарски делают в виде лодочки с сыром, маслом и яичным желтком. Название блюда происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». Иногда «хачапури» называют пирожки с мясом или парной рыбой. В грузинской кухне существуют аналоги хачапури — лобиани с фасолью и кубдари с мясом. Такой открытый пирог считается ближайшим родственником хычин. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 1080 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Тесто
    Замесите тесто: YouTube/Yuliya Small

    В миске смешайте яйцо, соль и сахар. Слегка взбейте венчиком до однородности. Добавьте мягкое сливочное масло, теплое молоко и теплую воду, перемешайте. В другую миску просейте муку (100 г оставьте нетронутыми). Всыпьте дрожжи, перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Сделайте углубление в центре, влейте заранее подготовленную молочно-яичную жидкость.

    Начинайте замешивать тесто венчиком. Когда оно станет густым, продолжайте замес руками на присыпанной мукой столешнице. Используйте муку, которую оставляли от общей массы. Подсыпайте ее при вымешивании по мере необходимости, но сильно не забивайте тесто. Оно должно получиться гладким, мягким и однородным. Месите тесто 8–10 минут.

    Готовое тесто переложите в чашу, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем, оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2,5 раза (1,5 часа).

  • 2. Подготовьте сырную начинку

    Сливки вливают к сыру
    Влейте сливки в сырную начинку: YouTube/Yuliya Small

    Руками раскрошите брынзу или адыгейский сыр, сулугуни натрите на крупной терке. Смешайте оба вида сыров. Влейте сливки любой жирности. Их количество зависит от влажности брынзы или адыгейского сыра. Смешайте сливки с сырами до консистенции сметаны. Начинку поделите на равные 3 или 4 части в зависимости от количества частей теста.

  • 3. Подготовьте тесто

    Тесто разминают руками
    Подготовьте тесто: YouTube/Yuliya Small

    Столешницу слегка присыпьте мукой, выложите тесто и обомните руками. Разделите тесто на 3 или 4 части по желанию (от этого зависит количество порций). Каждую часть округлите, накройте влажным полотенцем и дайте 10 минут отдохнуть.

    Присыпьте мукой столешницу и тесто, растяните его руками в овал. Важно, чтобы середина теста получилась тонкой.

  • 4. Сделайте заготовки и испеките хачапури

    Хачапури
    Испеките хачапури: YouTube/Yuliya Small

    В бортики выложите сырную массу, защипните их, а затем края, чтобы в итоге получилась форма лодочки. Заготовки аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Плотно заполните их сырной массой с небольшой горкой.

    Отправьте выпекаться в заранее разогретую до 200 °С духовку при режиме «Верх — низ» без конвекции на 15–20 минут до румяного цвета. Достаньте хачапури, сделайте в сырной массе углубление, вылейте в него яичный желток. Отправьте в духовку еще на пару минут. Положите на готовые хачапури по кусочку сливочного масла и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт хачапури по-аджарски: YouTube/Yuliya Small
Автор: Ярослав Боженко