KZ

Рецепт хачапури по-аджарски

хачапури
Фото: UGC

Грузинские блюда отличаются особым вкусом. Всем, кто любит кавказскую кухню, предлагаем простой в исполнении рецепт хачапури по-аджарски. Этот сытный открытый пирог с сыром и яйцом станет настоящим украшением вашего стола.

Рецепт хачапури

Хачапури готовят из разного теста: бездрожжевого, слоеного, дрожжевого. В качестве  начинки используют мясо, зелень, разные виды сыра. Оно популярно как закуска или самостоятельное сытное блюдо не только на родине. Радует разнообразие хачапури:

  • хачапури по-аджарски;
  • имеретинские — готовятся из нескольких видов сыра, закрытые, круглой формы;
  • по-мегрельски — круглой формы, закрытые, с обязательным использованием сыра сулугуни.

Каждая грузинская женщина готовит тесто для хачапури, применяя свой секрет. Однако, всегда хозяйки добавляют во все хачапури частичку своей щедрой души—обязательного ингредиента кавказской кухни. Ее поклонников приглашаем приготовить самые популярные в Грузии хачапури по-аджарски.

Как приготовить хачапури по-аджарски?

Подготовьте следующие продукты:

  • муку — 0,5 кг;
  • молоко — 0,4 л;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • масло сливочное — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сыр сулугуни — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 5 штук.

Читайте также: Как приготовить самсу в духовке

Рецепт хачапури несложен — с ним справится даже начинающая хозяйка. Обязательное условие приготовления — отличное настроение и позитивные мысли. Тогда точно все получится! Итак:

  • Муку обязательно просейте, обогатив ее кислородом. Это позволит тесту быстрее подняться. Смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, сахар.
  • Влейте молоко, подогретое до температуры не выше 39 ⁰С (горячее молоко погубит дрожжи, и тесто не подойдет), замесите тесто. Оно получается мягкое и эластичное. В конце добавьте подсолнечное масло и еще раз вымесите. Оставьте на 1–1,5 часа, уложив его в просторную миску и накрыв льняной салфеткой или пищевой пленкой.
  • Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Для этого натрите сулугуни на крупной терке и добавьте одно яйцо, размягченное сливочное масло. Перемешайте начинку.
  • Поднявшееся тесто вымесите и снова оставьте на час.
  • Когда тесто еще раз поднимется, выместите его и разделите на четыре части. По этому рецепту получится четыре среднего размера открытые сырные лепешки.
  • Включите духовку. Она должна нагреться до 220 ⁰С, а в это время подготовьте хачапури.
  • Раскатайте 4 овальных лепешки толщиной примерно 5 мм и заверните бортики так, чтобы получилась «лодочка». Эти бортики не позволят начинке и яйцу вытечь за пределы пирога.
  • Каждую «лодочку» наполните начинкой и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Выпекайте в духовке 20 минут.
  • Достаньте хачапури и аккуратно чайной ложкой перемешайте начинку.
  • Залейте в «лодочку» сырое яйцо и снова отправьте в духовку на 5–7 минут, чтобы «схватился» белок.

Доставайте пироги из духовки и зовите родных к столу. Блюдо подавайте и кушайте горячим — отламывайте аппетитные бортики «лодочки», макайте ими в начинку и отправляйте в рот! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-аджарски! Надеемся, это блюдо займет достойное место в коллекции ваших кулинарных рецептов.

Читайте также: Рецепт хинкали по-грузински

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1638517-recept-khachapuri-po-adzharski/

Автор: Тимур Нургалиев
Рецепт хачапури по-аджарски