KZ

Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

Баклажаны по-корейски на тарелке
Баклажаны по-корейски на тарелке: YouTube/Коллекция Рецептов

Баклажаны по-корейски вкусны настолько, что многие гурманы хотели бы получить возможность наслаждаться ими в течение года. Это желание легко реализовать. Нужен идеальный рецепт баклажанов на зиму по-корейски? Он у нас есть!

Особенности приготовления баклажанов по-корейски

Высокая популярность баклажана обусловлена в немалой степени его полезными свойствами. В плоде содержится много калия, который нужен сердцу для работы. Также вещества, содержащиеся в нем, помогают расщеплять жир и тем способствуют похудению. А еще баклажаны имеют выраженный мочегонный эффект и даже способны избавить от запора.

Ингредиенты

Корейцы давно знают о полезности баклажана и активно его выращивают, ведь климат их родины для овоща идеален. Из баклажан готовят массу вкуснейших блюд, среди которых только салатов насчитывается добрый десяток.

Их делают впрок и хранят в холодильнике. Однако такой способ не дает возможности сберечь их на всю зиму. Другое дело — закрытые в банки баклажаны по-корейски. Они отлично стоят в кладовке и сохраняют весь свой неповторимый вкус.

Чтобы их приготовить, понадобится следующее:

  • баклажаны — 5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • свежий острый перец — 3 стручка;
  • чеснок — 4 крупные головки (100 г);
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л;
  • кориандр измельченный — 1 ч. л.;
  • паприка порошком — 1 ст. л.;
  • соевый соус светлый — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 8 ст. л.

Из отпущенного по рецепту сырья получится 40 порций закуски, представляющей корейскую кухню. Чтобы закрыть всю ее на зиму, подготовьте 16 пол-литровых банок или восемь литровых.

Поскольку баклажаны по-корейски будут стерилизоваться, банки достаточно замочить на полчаса в горячей воде с содой. После промойте с мылом и обдайте кипятком. Готовую тару установите на чистое полотенце доньями вверх.

Баклажаны, морковь, лук и другие ингредиенты для баклажанов по-корейски
Ингредиенты для баклажанов по-корейски: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Секреты приготовления

Чтобы баклажаны получились не просто вкусными, а идеальными, необходимо учесть несколько немаловажных нюансов:

  1. Выбирайте баклажаны небольшие, плотные. У хороших экземпляров блестящая кожица, начисто лишенная пятен и равномерно окрашенная. Старые плоды использовать нежелательно, так как они содержат много потенциально опасного соланина.
  2. Перец болгарский можете брать любой. Постарайтесь только использовать несколько красных стручков: они создадут красивый цветовой контраст с другими овощами.
  3. Лук используйте тот, что есть. Чем он будет острее, тем лучше.
  4. Вместо свежего жгучего перца можете взять сушеный или порошковый. Если острым не увлекаетесь, то и вообще не кладите.
  5. Соевый соус берите ферментированный. Любовь Смирнова в книге «Корейские салаты» напоминает, что он придает особо пикантный вкус еде. Именно он в сочетании с чесноком и кориандром делает корейские блюда узнаваемыми.
  6. Агафья Звонарева в книге «Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно» напоминает, что своей кислоты в баклажанах практически нет, потому консервы с ними необходимо стерилизовать дольше обычного, причем при температуре выше 100 °С.
Соевый соус в фарфоровой ложке
Соевый соус в фарфоровой ложке: YouTube/Interesst Videos

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Настал черед готовить баклажаны. Учтите, что предварительный этап, включающий обработку ингредиентов, занимает 45 минут. На приготовление закуски понадобится еще 60 минут.

Подготовка ингредиентов

Прежде всего, вымойте все овощи холодной проточной водой. Если они сильно загрязнены, то замочите перед этим на 5 минут. Затем:

  1. Не снимая шкурки, нарежьте баклажаны соломкой толщиной 10 мм и длиной 50–60 мм.
  2. Посолите баклажаны половиной соли, отпущенной по рецепту. Перемешайте и оставьте на час для выхода сока.
  3. Лук и чеснок избавьте от шелухи. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами, а второй покрошите помельче.
  4. Из сладкого перца уберите семена и внутренние белесые перегородки. Порежьте сантиметровой ширины полосками. Жгучие перцы по желанию избавьте от семян (они дают сильную остроту) и нашинкуйте колечками.
  5. Морковь очистите и с помощью терки превратите в тонкую, максимально длинную соломку.
Баклажаны нарезают соломкой
Баклажаны нарезают соломкой: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Как готовить закуску

Настало время приготовить вкуснейшую корейскую закуску из баклажан:

  • Сложите перец сладкий и острый, лук, чеснок и морковь в одну посудину. Добавьте туда же сахар, соль, уксус, паприку и кориандр, соевый соус. Все это смешайте и оставьте мариноваться на 4–6 часов.
  • Баклажаны тщательно отожмите от сока. Они должны быть максимально сухими, так что не жалейте сил.
  • Налейте в баклажаны все масло. Перемешайте и выложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 200°С на 10 минут. Если духовки нет, то обжарьте полоски овоща на сковороде.
  • Теплые баклажаны положите к остальным ингредиентам и перемешайте.
Баклажаны по-корейски готовы к расфасовке
Баклажаны по-корейски готовы к расфасовке: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Стерилизация

Переверните подготовленные банки горлышками вверх. Далее:

  1. Разложите по емкостям салат. Оставшийся на дне сок равномерно распределите между порциями закуски и немного ее утрамбуйте ложкой, чтобы удалить воздух.
  2. Установите банки в большую кастрюлю, застеленную сложенным в несколько раз полотенцем. Убедитесь, что банки не контактируют друг с другом и стенками кастрюли. Минимальная дистанция не может быть меньше 5 мм.
  3. Накройте банки ошпаренными крышками.
  4. Влейте теплую воду (температура 50–60°С). Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» пишет, что вода заливается до уровня содержащегося в банках продукта.
  5. Доведите воду до закипания на умеренном огне. Поддерживая медленное кипение, стерилизуйте пол-литровые банки не меньше 20 минут. На литровые отпускайте 40 минут.

Когда время истечет, выньте закуску из воды и сразу укупорьте крышками. Накройте их теплым одеялом и оставьте на сутки. После этого перенесите в темную прохладную кладовку.

Баклажаны по-корейски в банках
Баклажаны по-корейски в банках: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Баклажаны по-корейски идеально подходят в качестве гарнира к жареному мясу. Их можно подавать с рассыпчатым отварным рисом или картофелем. Наконец, ничто не мешает есть закуску просто так — с хлебом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1182437-baklazhany-po-koreyski-s-morkovyu-lyubi/

Автор: Дмитрий Суходольский
Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговый рецепт