Баклажаны по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Баклажаны по-корейски готовы
Баклажаны по-корейски на зиму: Pexels

Баклажаны по-корейски получаются в меру острыми и кисло-сладкими. Соевый соус делает салат ароматным, а сладкий перец и зелень придают ему контрастную яркость. Размышляете, что еще заготовить на зиму? Сделайте баклажаны по-корейски!

Корейцы обожают баклажаны в разных видах. Их жарят, солят, квасят, отваривают на пару. В национальной кухне Кореи несколько десятков рецептов салатов с баклажанами. Многие салаты готовят как зимнюю заготовку. Овощи проходят ферментацию и могут храниться довольно долго, но исключительно в холодильнике, что не всегда удобно. Стерилизованные баклажаны держат и при комнатной температуре. Они сохраняют уникальный вкус корейской кухни всю зиму.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 218 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Нарежьте баклажаны

    Нарезка баклажанов
    Нарежьте баклажаны: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Вымойте баклажаны холодной водой. Обрежьте чашелистики и удалите поврежденные места. Нарежьте баклажаны полосками шириной 1–1,5 см и длиной 8–10 см. Если используете зрелые баклажаны, дополнительно удалите у них внутреннюю часть с семенами.

  • 2. Удалите лишний сок из баклажанов

    Отжатые баклажаны
    Отожмите баклажаны и смешайте их с растительным маслом: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Нарезанные баклажаны уложите в дуршлаг слоями. Каждый слой посыпьте солью. В таком виде оставьте на 1–1,5 часа. Для ускорения выхода сока можете прижать баклажаны не слишком тяжелым прессом. Промойте баклажаны холодной водой и тщательно отожмите руками. Подготовленные ломтики баклажанов уложите в миску, полейте 3 ст. л. растительного масла и перемешайте.

  • 3. Подготовьте перец и морковь

    Нарезка сладкого перца
    Нарежьте перец соломкой: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Используйте для салата перцы ярких цветов. Вымойте плоды, очистите от семян и внутренних перегородок. Нарежьте перцы соломкой длиной 5–7 см и шириной 3–4 мм.

    Морковь вымойте и очистите. Натрите длинной тонкой соломкой, как для корейского салата. Морковь и перец немного посолите и помните руками, чтобы соломка стала мягкой и пустила сок.

  • 4. Нарежьте зелень, чеснок и чили

    Нарезанные чеснок и перец чили
    Нарежьте перец и чеснок: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Вымойте и обсушите на бумажном полотенце петрушку и кинзу. Если кинза не нравится, можете ее не класть.

    Острый перец ополосните, избавьте от семян и еще раз промойте изнутри. Нарежьте его тонкими колечками или соломкой шириной 1,5–2 мм, посолите и помните тыльной стороной ложки.

    Чеснок разделите на зубчики, очистите. Измельчите чеснок. Пользуйтесь ножом, блендером или прессом. Не трите его: важно, чтобы частички чеснока постепенно отдавали свой вкус в процессе вызревания салата.

  • 5. Запеките баклажаны

    Запеченные баклажаны
    Запеките баклажаны: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Смоченные в масле баклажаны выложите в один слой на застеленный фольгой противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 220 –250 °С. Готовьте баклажаны 5–7 минут до легкой румяности. Печеные баклажаны выложите на тарелку для полного остывания.

  • 6. Заправьте салат ароматизированным маслом

    Заправка баклажанов ароматизированным маслом
    Заправьте салат ароматизированным маслом: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Выложите остывшие баклажаны в широкую миску. Добавьте морковь, сладкий и острый перец, чеснок. Приправьте баклажаны по-корейски 1 ст. л. сахара.

    Нагрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла без запаха. Когда оно начнет потрескивать, снимите сковороду с огня. Подождите 30 секунд и положите в масло 1 ч. л. молотого черного перца и 1 ч. л. молотого кориандра. Бланшируйте специи с маслом на остаточном тепле сковороды до появления аромата, вылейте на салат. Смешайте овощи с горячим маслом.

  • 7. Добавьте соевый соус и зелень

    Добавление рубленой зелени
    Добавьте зелень: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Добавьте в баклажаны по-корейски 4 ст. л. соевого соуса. Используйте светлый классический соус хорошего качества с насыщенным вкусом ферментированных бобов. Заправленный салат тщательно перемешайте.

    Проверьте салат на вкус. Если он покажется слегка пересоленным, это нормально, со временем соевый соус впитается в овощи, и вкус станет мягче. В пресноватый салат влейте еще ложку соевого соуса. Добавьте крошеную зелень и снова перемешайте.

  • 8. Разложите баклажаны по банкам

    Заполнение банок салатом
    Разложите баклажаны по банкам: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Готовый салат распределите по чистым сухим банкам. Накладывайте его поплотнее до самого верха. В каждую пол-литровую банку влейте по 0,5 ст. л. 6% уксуса. Если используете более слабый рисовый уксус, лейте по 1 ст. л. Подготовленные банки прикройте крышками.

  • 9. Стерилизуйте банки и закройте

    Стерилизованный салат
    Стерилизуйте банки и закройте: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

    Положите на дно широкой низкой кастрюли сложенное в несколько раз полотенце. Поверх него установите банки с баклажанами по-корейски. Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду так, чтобы она едва доходила до основания горлышек банок. Доведите воду до кипения на среднем огне и стерилизуйте банки 25 минут.

    Готовый салат немедленно герметично закройте. Установите их вверх доньями, укутайте одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Холодный салат перенесите в кладовку или погреб. Подавайте его в качестве самостоятельной закуски, как дополнение к мясу, рису, жареному и отварному картофелю.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баклажанов по-корейски на зиму: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Автор: Дмитрий Суходольский