Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт пряного и сытного блюда

Опубликовано:

Азу по-татарски в широкой сковороде
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

Как приготовить говядину, чтобы она была сочной и ароматной? Приготовьте из нее азу, в котором гармонично сочетаются мясо и овощи. Рецепт с солеными огурцами порадует насыщенным вкусом.

Азу — традиционное блюдо татарской кухни. Исследователи кулинарии полагают, что его название происходит из тюркского языка, в котором слово «аздык» означает ‘еда, пища’. Как правило, блюдо готовят из мяса баранины, молодой конины или говядины. К нему добавляют овощи: помидоры, лук, картофель. Соленые огурцы не входят в классический рецепт, такое азу — одна из вариаций татарского блюда. Эту традиционную еду подают в глубоких тарелках горячей, дополняя свежей мелко нарубленной кинзой.

Описание

  • Кухня: Татарская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 101 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Подготовьте говядину

    С говяжьей вырезки ножом снимают пленку
    Говядину очищают от пленок и сухожилий: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Мясо помойте и обсушите. Очистите мякоть от пленок и сухожилий. Нарежьте говядину поперек волокон слайсами шириной около 0,5 см.

  • 2. Обжарьте мясо

    Кусочки говядины обжаривают на сковороде перемешивая кулинарной лопаткой
    Мясо обжаривают на сковороде: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Используйте для приготовления азу казанок или глубокую сковороду с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. На горячую сковороду выложите нарезанную говядину и обжарьте до румяной корочки. Мясо необходимо часто перемешивать, чтобы оно не пригорало.

  • 3. Положите к мясу лук

    Лук перекладывают в сковороду с мясом с разделочной доски
    К мясу добавляют нарезанный лук: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте его на сковороду к зарумянившейся говядине. Перемешайте ингредиенты и уменьшите огонь до среднего. Лук должен подрумяниться и стать мягче.

  • 4. Добавьте протертые помидоры

    В сковороде смешивают мясо, лук, протертые помидоры
    В сковороду добавляют протертые помидоры: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Помидоры перетрите. Для этого очистите плоды от кожицы и натрите их на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте помидоры к говядине и луку и прогрейте массу. Попробуйте на вкус, если помидоры кисловаты, добавьте 1 ч. л. сахара.

  • 5. Положите аджику, влейте бульон

    В сковороду с мясом вливают бульон
    В азу добавляют бульон: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Чтобы придать блюду пикантности и аромата, добавьте в сковороду с ингредиентами 1 ст. л. аджики. Перемешайте ингредиенты и потушите их на сковороде несколько минут. Затем влейте в сковороду бульон. Можно использовать овощной, говяжий или куриный бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности говядины.

  • 6. Нарежьте и обжарьте картофель

    Обжаренные дольки картофеля на сковороде
    Картофель обжаривают до румяной корочки: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Картофель очистите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды круглыми дольками. Для азу картошку необходимо хорошо подрумянить, поэтому установите на плиту еще одну сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Обжарьте дольки картофеля до легкой румяности.

  • 7. Подготовьте зелень, чеснок и огурцы

    Ингредиенты с разделочной доски: огурцы, зелень, чеснок перекладывают в сковороду с мясом
    Тертые огурцы, нарезанную зелень и чеснок добавляют в азу: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Соленые огурцы натрите на крупной терке. Если они очень соленые, достаточно будет 2 штук. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и измельчите ножом.

  • 8. Доведите азу до готовности

    Добавление картофеля в сковороду с азу
    Картофель добавляют в сковороду с азу: YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Когда мясо приготовилось, добавьте в сковороду с азу сливочное масло и дайте ему полностью растаять. Добавьте чеснок, зелень и соленые огурцы, тщательно перемешайте. Потушите ингредиенты 5 минут. Последним добавьте картофель и установите огонь на уровень ниже среднего. Тушите все до готовности картофеля. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт пряного и сытного блюда