Пряное азу по-татарски: вкуснейшее мясное рагу с национальными нотками
Опубликовано:

Наши читатели рекомендовали приготовить это блюдо, как вариацию жаркого с мясом и картофелем. Исполняем! Сегодня мы расскажем, как готовить азу по-татарски.
Азу – традиционное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу из говядины или баранины, которое тушится вместе с овощами (картофелем, морковью, луком, помидорами) и, как правило, с кусочками соленого огурца.
Это сытное и пикантное блюдо понравится всей семье, а особенно – мужчинам.
Ингредиенты
- 600 г говядины (баранины)
- 600 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 2 помидора (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты или стаканом томатного сока)
- 2 зубка чеснока
- растительное масло для жарки
- зелень кинзы или петрушки
- соль
- черный молотый перец
- красный острый перец по вкусу
Как готовить
Мясо моем, вырезаем прожилки и нарезаем продолговатыми брусочками-полосочками. Обжариваем кусочки на среднем огне на растительном масле до румяной корочки. Лучше всего это делать не в сковороде, а в более глубокой емкости, где в дальнейшем будет тушиться наше азу.
На другой сковороде обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности. Сюда же добавляем мелко нарезанную морковь. Если нет времени заниматься ее шинкованием – можно просто натереть на терке. Когда морковка слегка обжарится - добавляем натертый на тёрке помидор. Сейчас, в холодное время года, помидор можно заменить разбавленной водой томатной пастой либо стаканом томатного сока.
Тушите овощи до готовности моркови, периодически помешивая, потом переложите их к мясу.
Огурцы лучше всего брать квашенные, но за неимением таких их можно заменить консервированными, лучше всего – домашними.
Огурцы мелко порезать и добавить к мясу и овощам. Некоторые кулинары рекомендуют обжарить огурцы на сковороде до полного испарения жидкости, а лишь потом перекладывать к мясу.
Добавляем немного воды и тушим на слабом огне минут 30.
Картофель чистим и режем, можно кубиками, можно брусочками. Промываем его в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала, обсушиваем и обжариваем на масле до появления золотистой корочки.
Перекладываем картофель к мясу и овощам.
Далее мелко режем чеснок, смешиваем его с солью и добавляем в наше азу. Не забываем посыпать черным перцем. Тушим еще минут 10 до готовности.
Не забывайте, что соленые огурцы также содержат соль, поэтому лучше немного уменьшить её количество.
Если любите поострее – добавьте в конце приготовления немного красного жгучего перца.
При подаче посыпьте порезанной кинзой.
Наше азу по-татарски готово! Приглашайте всех к столу.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1041622-pryanoe-azu-po-tatarski-vkusneyshee-myas/