Пряное азу по-татарски: вкуснейшее мясное рагу с национальными нотками

Опубликовано:

Азу по-татарски
Фото: UGC

Наши читатели рекомендовали приготовить это блюдо, как вариацию жаркого с мясом и картофелем. Исполняем! Сегодня мы расскажем, как готовить азу по-татарски.

Азу – традиционное блюдо татарской кухни. Представляет собой рагу из говядины или баранины, которое тушится вместе с овощами (картофелем, морковью, луком, помидорами) и, как правило, с кусочками соленого огурца.

Это сытное и пикантное блюдо понравится всей семье, а особенно – мужчинам.

Ингредиенты

  • 600 г говядины (баранины)
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 помидора (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты или стаканом томатного сока)
  • 2 зубка чеснока
  • растительное масло для жарки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Как готовить

Мясо моем, вырезаем прожилки и нарезаем продолговатыми брусочками-полосочками. Обжариваем кусочки на среднем огне на растительном масле до румяной корочки. Лучше всего это делать не в сковороде, а в более глубокой емкости, где в дальнейшем будет тушиться наше азу.

На другой сковороде обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности. Сюда же добавляем мелко нарезанную морковь. Если нет времени заниматься ее шинкованием – можно просто натереть на терке. Когда морковка слегка обжарится - добавляем натертый на тёрке помидор. Сейчас, в холодное время года, помидор можно заменить разбавленной водой томатной пастой либо стаканом томатного сока.

Тушите овощи до готовности моркови, периодически помешивая, потом переложите их к мясу.

Огурцы лучше всего брать квашенные, но за неимением таких их можно заменить консервированными, лучше всего – домашними.

Огурцы мелко порезать и добавить к мясу и овощам. Некоторые кулинары рекомендуют обжарить огурцы на сковороде до полного испарения жидкости, а лишь потом перекладывать к мясу.

Добавляем немного воды и тушим на слабом огне минут 30.

Картофель чистим и режем, можно кубиками, можно брусочками. Промываем его в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала, обсушиваем и обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

Перекладываем картофель к мясу и овощам.

Далее мелко режем чеснок, смешиваем его с солью и добавляем в наше азу. Не забываем посыпать черным перцем. Тушим еще минут 10 до готовности.

Не забывайте, что соленые огурцы также содержат соль, поэтому лучше немного уменьшить её количество.

Если любите поострее – добавьте в конце приготовления немного красного жгучего перца.

При подаче посыпьте порезанной кинзой.

Наше азу по-татарски готово! Приглашайте всех к столу.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1041622-pryanoe-azu-po-tatarski-vkusneyshee-myas/