KZ

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

Молочная рисовая каша
Молочная рисовая каша: YouTube/Priprava Club - кулинарный канал с перчинкой

Если малышу уже 4–5 месяцев, то смело вводите в его рацион блюда, в которых есть рис. Эта крупа не содержит глютена, поэтому гипоаллергенна. Молочная рисовая каша — оптимальный вариант для первых прикормов. Расскажем, как правильно ее готовить.

Трудно найти в наше время продукт питательный и одновременно достаточно безвредный для детей. В этом смысле рис и молоко составляют приятное исключение. Из них получается очень простое и в то же время вкусное блюдо — рисовая каша.

Сама крупа имеет массу достоинств. Она:

  • обладает приятным и нейтральным вкусом;
  • хорошо разваривается;
  • калорийна;
  • прекрасно усваивается.

Молоко же, без которого рецепт рисовой каши совершенно немыслим, обогащает блюдо белком, кальцием. Таким образом, рассматриваемая каша — это сбалансированная пища, подходящая как для здорового ребенка, так и малыша, страдающего от несварения, или аллергика.

Обратите внимание: рисовая каша на молоке может присутствовать в рационе ребенка, вскармливаемого грудью с 6-ти месяцев. Детишки же, получающие искусственные смеси, способны усваивать такую прикормку с 5-ти месяцев.

В обоих случаях приучать малышей следует постепенно, давая в первые разы буквально по ложке кушанья и контролируя состояние на протяжении следующих нескольких дней.

Как показывает практика, часто молочная каша с рисом, став любимым блюдом в детстве, остается таковым на всю жизнь. Однако, чтобы ребенок не разочаровался в угощении, его следует правильно приготовить.

Перед тем как приступить к приготовлению каши, узнайте несколько хитростей, позволяющих всегда получать отменный результат:

  1. Рис следует замачивать перед варкой в только что вскипяченной воде минут на 20. Благодаря этому нехитрому приему молочная рисовая каша быстро приготовится и не пригорит.
  2. Если дома не окажется круглозернистого риса, то ничто не мешает использовать длинный. Его, правда, надо брать на 1 ст. л. больше.
  3. Иногда, торопясь, хозяйки, не зная, как сварить рисовую кашу правильно, берут продукты на глаз. Из-за этого консистенция нарушается. Если каша получилась слишком густой, долейте в блюдо кипятка. Когда же каша жидковата, всыпьте в нее 1–2 ст. л. обычной манки.
  4. В готовую кашу стоит класть вкусовые добавки. Самыми безопасными остаются свежие и замороженные ягоды, фрукты. Также хорошо сочетается рисовая каша с джемами и медом. Дети старше 12 месяцев оценят сладкие дополнения по достоинству.
  5. При отсутствии свежего молока замените его сухим или сгущенным. Порошковое молоко необходимо смешивать сначала с крупой, а уж после доливать воду. Сгущенку вводите в воду, но сахара больше не кладите.

Настал черед рассказать подробно о каждом этапе приготовления рассматриваемого блюда. Это позволит правильно организовать процесс и сэкономить время.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 445

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Подготавливаем рис

    Рис промывают в дуршлаге
    Молочная рисовая каша: подготовка риса: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно

    Рис высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком так, чтобы последний накрыл крупу на 1,5 см. Через 20 минут слейте воду и тщательно промойте рис. Отбросьте на дуршлаг. Чтобы каша не получилась жидкой, слейте ненужную воду.

  • 2. Подготавливаем основу для каши

    Подготовьте основу для каши. Для этого смешайте упомянутые в рецепте молоко и воду в сотейнике.

  • 3. Ставим емкость с основой на огонь, после закипания добавляем рис

    Поставьте емкость на большой огонь. Подсолите слегка. Когда молочно-водяная смесь закипит, уменьшите нагрев, положите в нее рис.

  • 4. Готовим на малом огне, помешивая

    Готовьте на малом огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, иначе пригорит.

  • 5. Добавляем сахар, выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой

    После того как рис разбухнет, а жидкость станет густой, положите сахар, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и сложенным вчетверо полотенцем. Оставьте кашу минут на десять.

  • 6. Добавляем в кашу масло

    Молочная рисовая каша в тарелке
    Молочная рисовая каша в тарелке: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно

    Масло положите в кастрюлю и вмешайте в кашу. Если ребенок относится к сливочному маслу положительно, то добавьте его кусочком непосредственно в тарелку — так вкуснее.

  • Видео с рецептом

    Рецепт молочной рисовой каши для детей: YouTube/Marilesya Быстро-Вкусно
Автор: Оксана Гольник