KZ
Все ингредиенты

Белое сухое вино

Белое сухое вино производится из белых, розовых и красных сортов винограда. Нюанс в том, что в двух последних случаях сбраживание производится после удаления кожицы, которая содержит красители.

Сухим вино называется потому, что в процессе сбраживания сусла дрожжи перерабатывают в спирт практически весь сахар. В сухом вине его остается не более 0,3%, тогда как спирта содержится от 8,5% до 15%. Наиболее популярные белые сухие вина в мире: шардоне, рислинг, алиготе, совиньон блан, мускат и т. д.

Производство белого сухого вина требует щепетильности: специалистам необходимо внимательно следить за поддержанием температурного режима. Чтобы дрожжи работали максимально эффективно, им требуются стабильные + 20 °С. При этом бродящему суслу регулярно устраивают встряски: его периодически нарочно охлаждают, чтобы замедлить ферментацию.

Традиционно белое сухое вино подается к закускам и горячим блюдам из птицы и рыбы. В соответствии с этикетом белое вино перед подачей необходимо остудить до температуры от 12 до 14 °С. В отличие от красного вина, которому требуется «подышать», белое сразу готово к употреблению. Рецепты с белым сухим вином приведены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

66

Ккал

Калорийность

0.1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

0.6

Грамм

Углеводы

36

Гликемический индекс