Орешки со сгущенкой: классический рецепт приготовления
Опубликовано:

Хрустящие орешки со сгущенкой легко сделать на домашней кухне. Запаситесь формой для печенья и начинкой. Воспользуйтесь описанной технологией, чтобы получить отменный десерт.
Печенье «Орешки» с начинкой из вареной сгущенки назвали так за форму. Для печенья выпекают полые половинки, напоминающие ореховую скорлупу. Рецепт лакомства был придуман в 1952 году, когда в производство запустили специальные формы для выпечки кондитерских изделий. Алюминиевые сковородки, которые имели рельефные выемки для теста, назвали «орешницами». Сегодня их альтернатива — электрические многофункциональные пекарники и формы для духовой печи.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 396 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте желтки
Желтки взбивают до пышности: YouTube/ Ольга Матвей Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Взбейте желтки миксером до осветления массы. Всыпьте сахар, взбейте желтки с сахаром еще раз до пышности и растворения кристаллов. Переложите желтковую массу в емкость для замешивания теста.
-
2. Добавьте масло
Растопленное масло вливают к желткам: YouTube/ Ольга Матвей Растопите сливочное масло и немного остудите. Влейте 200 г растопленного масла к взбитым желткам. Добавьте соль.
-
3. Погасите соду
Соду гасят уксусом: YouTube/ Ольга Матвей Погасите ¼ ч. л. соды 1 ст. л. уксуса. Добавьте соду в тесто. Размешайте желтки с маслом, содой и солью до однородности.
-
4. Добавьте муку
Муку добавляют в тесто порциями: YouTube/ Ольга Матвей Просейте муку. Вводите ее в жидкую основу небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто. В результате вымешивания тесто должно стать эластичным.
-
5. Вымешайте тесто
Тесто вымешивают руками: YouTube/ Ольга Матвей Переложите тесто из емкости для замешивания на поверхность, припыленную мукой. Вымешайте тесто руками. Готовая масса должна быть пластичной и не липнуть к рукам. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
-
6. Сформируйте заготовки
Из теста формируют маленькие шарики: YouTube/ Ольга Матвей Отрывая от теста небольшие кусочки, скатайте шарики весом около 5 г. Разогрейте электроорешницу или подготовьте формы для выпекания орешков в духовке. Перед первым выпеканием смажьте форму каплей растительного масла.
-
7. Испеките орешки
Из электроорешницы достают половинки печенья: YouTube/ Ольга Матвей Разложите шарики теста внутрь каждой выемки орешницы. Закройте форму и пеките заготовки около 2 минут до румяного цвета. Если пользуйтесь духовкой, выпекание займет около 10 минут. Следите, чтобы печенье зарумянилось, но не пересохло в духовке. Достаньте половинки из форм и при необходимости подравняйте края. Остудите половинки.
-
8. Приготовьте начинку
Сливочное масло смешивают с вареной сгущенкой: YouTube/ Ольга Матвей Мягкое сливочное масло (100 г) смешайте с вареной сгущенкой. Добавьте крошку, полученную от обрезки печенья. Перемешайте начинку до получения однородной массы.
-
9. Наполните орешки
Две половинки печенья с кремом соединяют: YouTube/ Ольга Матвей Чайной ложкой наполните орешки начинкой. По желанию в серединку можно добавить грецкий орех. Соедините две половинки печенья. Оставьте его на 3 часа, чтобы они хорошо пропитались.
-
Видео с рецептом
Рецепт орешков со сгущенкой: YouTube/ Ольга Матвей