KZ

Орешки со сгущенкой: рецепт с фото пошагово

Орешки со сгущенкой, посыпанные сахарной пудрой, на тарелке
Орешки со сгущенкой: YouTube/Плюшка&Ватрушка

Орешки со сгущенкой — известный десерт, которым лакомились во времена Советского Союза. Одни вспоминают такое печенье с ностальгией, другие мечтают попробовать его впервые. Конечно же, можно поискать лакомство в магазине, однако гораздо приятнее приготовить его самостоятельно. Не знаете или не помните рецепт? Не беда — на помощь придет статья.

Орешки со сгущенкой: рецепт, ингредиенты

Орешки со сгущенкой, рецепт которых найдете ниже, — это не что иное, как печенье. Форма его действительно напоминает грецкий орех, а внутри находится сладкая начинка.

Печенье вкусное, потому быстро съедается. Однако учтите: орешки очень сытные и калорийные. На 100 г печенья приходится 394 ккал. Поэтому не рекомендую увлекаться и готовить сдобные орешки каждый день.

Что понадобится для любимого десерта? Основа орешков — стандартное песочное тесто. Для него подготовьте такие продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • сода — 5 г (0,5 ч. л.);
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Чтобы начинить орешки, понадобится:

  • сгущенка вареная —250 г;
  • масло сливочное (82% жирности) — 150 г.

Рецепт орешков не сложный, однако их не приготовить без специальной формы. Если у вас сохранилась так называемая орешница, проблем не будет. Если же нет, попробуйте спросить у соседей, родителей или бабушек — у многих форма лежит без дела.

Ни у кого не нашлось орешницы? Ее можно приобрести в магазине. Встречается как классический чугунный, так и облегченный или электрический вариант. Печенье можно сделать и без формы, однако тогда это будут не совсем орешки.

Известны продукты, которые нужны, чтобы приготовить орешки со сгущенкой. Классический рецепт предполагал изготовление вареного сгущенного молока самостоятельно. Однако такой процесс часто заканчивался неудачей: сгущенка взрывалась, а отмыть кухню — задача не из легких. Поэтому предлагаю приобрести готовый вариант. Его найдете в любом супермаркете.

Сгущенное молоко в миске
Сгущенка: Pixabay

Если хотите, то приготовьте основу для начинки самостоятельно. Для этого приобретите банку цельного сгущенного молока, а затем:

  1. Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать тару со сгущенкой.
  2. После закипания варите в течение 3-х часов. Не забывайте доливать воду, иначе взрыва не избежать. Готовьте продукт на маленьком огне.
  3. Остудите банку и используйте содержимое для начинки.

Все секреты раскрыты, поэтому осталось приготовить орешки с вареной сгущенкой.

Как приготовить орешки со сгущенкой

Займемся приготовлением орешков. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

Сделайте тесто

Чтобы получилось идеальное тесто для орешков, поступите так:

  1. Сливочное масло сделайте жидким. Для это растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Разбейте яйца в глубокой посуде и разотрите с сахарным песком.
  3. Немного остудите масло, чтобы оно было теплым, однако не допустите повторного застывания.
  4. Смешайте эти ингредиенты.
  5. Погасите соду уксусом, вылейте в основу теста.
  6. Тщательно просейте муку и небольшими порциями добавляйте в жидкую массу. Хорошо перемешивайте. Повторяйте до тех пор, пока не получите гладкое тесто.
  7. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Тесто для орешков со сгущенкой в миске
Готовое тесто для орешков со сгущенкой: YouTube/Плюшка&Ватрушка

Сделайте крем

Пока тесто на орешки отдыхает и становится эластичным, подготовьте крем. Делать его проще простого: разотрите сгущенку с маслом. Для этого необходим мягкий сливочный продукт, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Если забыли это сделать, то немного подогрейте масло в микроволновой печи в режиме «Разморозка». Только не перестарайтесь: продукт должен быть мягким, но не жидким.

Выпекайте орешки

Настал самый сложный и ответственный процесс — выпекаем орешки. Для этого подготовьте форму: немного смажьте маслом (можно растительным). Рекомендую воспользоваться кистью. Не переборщите, иначе масло вытечет из орешницы.

Расскажу, как приготовить орешки в стандартной чугунной форме. Для этого не нужен духовой шкаф: печенье готовится на плите.

Делайте так:

  • Достаньте тесто из холодильника. Разделите на небольшие кусочки.
  • Кусочек должен заполнять отверстие на 2/3.
  • Скатайте шарик. По такому образцу сделайте остальные заготовки.
  • Заполните форму шариками из теста и закройте. Если тесто вышло наружу, удалите ножом.
Шарики из теста в форме для выпекания орешков
Скатайте шарики из теста и положите в форму: YouTube/Плюшка&Ватрушка
  • Включите конфорку и выставьте максимальный огонь.
  • Поставьте орешницу на огонь и выпекайте печенье. Для первого раза потребуется примерно 5 минут. Периодически открывайте форму и следите за цветом орешков. Как только увидели золотистый оттенок, переворачивайте на другую сторону.
  • Когда пропечется с обеих сторон, выньте орешки из формы и используйте следующую порцию теста. Во второй раз дело пойдет быстрее, потому что орешница уже раскалена. Будьте аккуратны — форма очень горячая.
Готовые половинки орешков в форме
Аккуратно извлеките орешки из формы: YouTube/Типичный Кулинар

Сформируйте орешки

Дело за малым: дождитесь, пока «скорлупки» остынут, потом начините их кремом. Внутрь положите любимый орех, склейте половинки и выложите печенье «Орешки» на блюдо.

Половинки орешков из теста начиняют вареной сгущенкой
Помесите внутрь орешков вареную сгущенку и склейте половинки: YouTube/Типичный Кулинар

В идеале нужно дать орешкам пропитаться хотя бы пару часов. Однако, как показывает практика, до этого дело не доходит. Разве что спрячете печенье в надежное место.

Орешки, рецепт которых узнали, — это великолепное угощение для домочадцев или гостей, а также неотъемлемый атрибут вечеринки в советском стиле. Обязательно попробуйте приготовить лакомство самостоятельно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1884353-oreski-so-sgusenkoj-recept-s-foto-posagovo/

Автор: Ирина Блинкова
Орешки со сгущенкой: рецепт с фото пошагово