KZ

Мейрамбек Беспаев: биография, творческий путь

Мейрамбек Беспаев
Артист Мейрамбек Беспаев: YouTube/Хабар SHOW

Мейрамбек Беспаев — казахский вокалист и актер, участник группы «МузАРТ». Его биография полна неожиданных поворотов, судьбоносных встреч, невероятных побед на сцене и в жизни. Подробнее об этом талантливом и творческом человеке, о признании его дарования расскажем в статье.

Мейрамбек Беспаев: биография и семья

Поклонники хотят буквально все знать о своем кумире. Мейрамбек Беспаев — один из тех национальных талантов, который достоин такого внимания. Хотите знать, где родился наш герой? Малая родина талантливого исполнителя — административный центр Жамбылской области — город Тараз. Год рождения певца — 1976-й.

Родные и близкие не догадывались, какой яркой будет судьба мальчика из обычной семьи. Однако родители заметили в маленьком сыне непреодолимую тягу к творчеству, и вскоре он стал учеником музыкальной школы.

Дальнейшие его отношения с музыкой складывались так:

  1. Мейрамбека увлекли электроинструменты, он учился играть на них и осваивал это искусство, стремясь достичь совершенства.
  2. Позже его внимание привлекла национальная домбра, игру на которой он также изучил.
  3. С 14 лет юноша стал учеником музыкальной школы в Алматы, где продолжил совершенствоваться в мастерстве игры.

Но когда настало время выбрать профессиональный путь, биография Мейрамбека Беспаева сделала неожиданный поворот. Молодой человек поступил в театральный вуз. Вернуться в музыкальную сферу ему было суждено позже.

Мейрамбек Беспаев в клипе «Мен сені ұмытпаймын»
Мейрамбек Беспаев в клипе «Мен сені ұмытпаймын»: YouTube/ТОЙ ДУМАН

После четырех лет обучения Беспаев стал дипломированным драматическим актером, а работать устроился в консерваторию. Прекрасный вокал обеспечил ему самостоятельную сценическую карьеру. Очень скоро он стал выступать с сольными номерами.

Далее карьера Беспаева развивалась стремительно, и сегодня его имя и творчество известны всей стране. А вот что касается личной жизни, артист не спешит делиться с публикой ее подробностями. Известно, что у него есть семья. Жена Мархабат для мужа — поддержка и опора, хранительница домашнего очага.

Звездный отец воспитывает двоих детей:

  • Дочь по имени Каусар 2007 года рождения.
  • Младшего сына, которого назвали Абухайыр, супруга подарила Беспаеву в марте 2015-го.

Радостную новость о рождении сына артист разместил на своем аккаунте «Инстаграм». Фанаты от души обращались к музыканту с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

Сейчас у Мейрамбека более трех миллионов подписчиков, но он по-прежнему предпочитает делиться событиями, которые происходят в его профессиональной жизни, а личные обстоятельства не делает предметом общественного внимания.

Мейрамбек Беспаев: творчество

Мейрамбек получил первую известность после песни «Бозторгай», которую он исполнял вместе с Алтынбеком Коразбаевым. Юношей 15-ти лет Беспаев познакомился с этим талантливым певцом и композитором. Коразбаев открыл парню мир сцены и песни. Они ездили по стране и давали концерты, в том числе и бесплатные.

Поворотный этап в карьере и жизни нашего героя начался в 2000-х. Тогда было положено начало сотрудничеству с Сакеном Майгазиевым и Максатом Базарбаевым в рамках коллектива «МузАРТ». Парни стали кумирами миллионов, завоевали небывалую популярность. В названии заложен такой смысл:

  • «М» обозначает ‘музыка’;
  • «уз» — ‘скромность’;
  • «АРТ» — ‘вершина горы’.

Впервые грандиозная концертная программа коллектива была организована в 2001 году. На группу тогда обратил внимание Нурсултан Назарбаев. Однажды он даже попросил Беспаева исполнить его композицию «Ушқоңыр».

Далее судьба группы складывалась так:

  1. «МузАРТ» провели успешные гастроли в КНР и России. Их песни становились все популярнее.
  2. Спустя три года после начала работы Кенжебек Жанабилов стал новым участником коллектива (вместо Базарбаева), а к 2007 году трио переросло в вокально-инструментальный ансамбль.
  3. Концерт, подготовленный в 2008 году, исполнители повторяли три дня подряд, и каждый раз зал был переполнен.
  4. В копилке наград вокалистов — награда «Дарын» и звание «Лучшая группа» по версии EMA (2013).

Мейрамбек Беспаев работает также в сольном направлении (например, трек «Терме») и дуэтами:

  1. В 2018 году с Канатом Умбетовым исполнил песню «Суйiктi етшi». Также музыканты совместно записали альбом, который вышел в том же году.
  2. Годом позже с Газизханом Шекербековым вышел хит «Достарга» (на YouTube трек прослушали 2,7 млн раз).
  3. В 2020-м фанатов порадовала композиция «Сағындым сені».

Есть у певца и актерские работы — фильмы, в которых поклонники могут увидеть своего любимца. Так, он сыграл в ленте «Прощаться не хочу» (1992). Также с его участием вышли две части «Коктейля для звезды».

Сейчас он все же больше сосредоточен на музыке, которая стала для нашего героя делом всей жизни. В 2019 году его пригласили на казахский песенный конкурс как члена жюри.

Отметим, что Мейрамбек Беспаев занимается благотворительной деятельностью (помогает молодым талантам) и щедро делится своим секретами творчества. Его песни дарят поклонникам радость и пользуются заслуженной популярностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1583714-mejrambek-bespaev-biografia-tvorceskij-put/