KZ

Сакен Майгазиев: биография и семья певца

Сакен Майгазиев поет
Сакен Майгазиев: YouTube / ТОЙ ДУМАН

Сакен Майгазиев — участник популярной казахстанской группы «МузАРТ». Начинающие музыканты могут брать пример с Сакена. У него непростой творческий путь, который принес ему немало наград и заслуг на музыкальном поприще. Узнайте, что помогло казахстанскому музыканту пробиться на большую сцену и остаться самим собой.

Сакен Майгазиев: биография

Село Сузак Туркестанской области — место, где казахстанский певец, солист музыкальной группы «МузАРТ» Сакен Майгазиев родился 1 января 1975 года.

Сакен — девятый по счету ребенок. В семье было десять детей: шестеро сыновей и 4 дочки. Майгазиев не понаслышке знает, что такое бедность и тяжелый труд. Родители еле справлялись с большой семьей. Им приходилось много и тяжело работать, чтобы у детей было все необходимое. Поэтому молодой парень был подготовлен к взрослой жизни — не боялся вызовов судьбы.

Стать певцом — детская мечта Сакена. В 1993 году поступил в Республиканский эстрадно-цирковой колледж имени Жусупбека Елебекова, где обучался на факультете «Ударные инструменты и эстрадное пение». В 1997 году продолжил образование на факультете «Эстрадное пение» академии искусств имени Жургенова. Когда обучение подошло к концу, то началась для Сакена взрослая жизнь.

Начало карьеры было трудным. Денег ни на что не хватало, поэтому про раскрутку можно было забыть. Первый концерт певца состоялся в 1997 году. По словам казахстанского музыканта, ему пришлось надеть костюм, который был на три размера больше. Это не помешало парню произвести фурор в тот вечер. Выступление понравилось многим, а о костюме никто и не вспомнил, поскольку его затмил талант артиста.

«МузАРТ»
Группа «МузАРТ»: YouTube / Kazmusickz

Сакен Майгазиев стал членом музыкальной группы «МузАРТ» в 2001 году. По сей день певец ее участник. Партнеры по сцене — товарищи из музыкального училища. Сакен — основатель мужского трио, задача которого — прославить казахстанскую эстраду. В их репертуаре как собственные композиции, так и хиты прошлого. Изначально участников «МузАРТ» было трое, но сейчас вокально-инструментальный ансамбль состоит из 7 человек.

Как дальше проявил себя Сакен Майгазиев? Песни группы «МузАРТ» звучали на дебютном концерте, который и определил будущее трио. На выступлении была исполнена песня «Сенин козин». Ребята сделали настоящее шоу и заставили зал аплодировать. С тех пор группа из Казахстана дает концерты по всей стране и гастролирует за рубежом. На их счету — десятки хитов.

Чем еще отличился Сакен Майгазиев? Биография артиста увлекательная. Певец пробует себя в качестве сольного исполнителя. Вот несколько хитов из его сольного творчества:

  • В 2010 году появилась песня, посвященная самоотверженным казахстанским матерям. Любовь матери к детям — самое прекрасное в мире, — утверждает Сакен Майгазиев. «Асыл ана» — гимн всем мамам. Эта песня стала названием сольного концерта певца в 2015 году и гастрольного тура.
  • Исполнил в 2018 Сакен Майгазиев «Сагынып журмин». Лирическая композиция и клип на данный момент на YouTube просмотрели более 5 млн. человек.

Знакома ли вам Маржан Арапбаева? Сакен Майгазиев исполнил дуэтом вместе с ней «Сен един». Песня обрела популярность, чем и помогла обоим артистам в продвижении музыкальной карьеры. Сейчас творческое наследие певца — более 150 композиций.

Награды певца:

  • Дипломант Международного фестиваля имени Шамши Калдаякова в городе Тараз в 1996 году.
  • Победитель республиканского конкурса «Алтын домбыра» в 1997 году.
  • Первое место фестиваля «Алматы-98» в 1998 году.
  • В 1998 году стал лауреатом Государственной молодежной премии «Дарын».
  • Получил личную звезду на Аллее звезд в Шымкенте в 2010 году.
  • В 2012 году был награжден медалью «Динмухамеду Кунаеву — 100 лет».
  • Звание «Заслуженный деятель Казахстана» в 2013 году.
  • Награжден медалью «25 лет независимости Казахстана» в 2016 году.

Еще одно достижение казахского певца — преподавание в родном колледже. Сакен учит студентов вокалу с 2012 года. Он поступил на эту должность, потому что хочет помочь молодым и талантливым ребятам пробиться на большую эстраду.

В связи с пандемией, которая охватила весь мир, приостановлена вся концертная деятельность. Музыканты нашли выход из сложившейся ситуации — онлайн-концерты. Сакен тоже не остался в стороне и выступил 27 марта 2020 года в рамках проекта «Звезды на карантине».

Сакен Майгазиев: семья

Жена певца — Динара, с которой еще подростком познакомился во время учебы. Ребята поженились рано, но семейная жизнь на первых порах была тяжелой. Сакен Майгазиев и его жена сводили концы с концами, поскольку в то время парень получал образование. Жили тогда в общежитии.

Динара не публичный человек, поэтому о ней известно немного. Но ясно одно — она верная супруга, которая не бросила мужа в трудную минуту. Сакен так отзывался о таланте Динары: «У нее нет вокальных данных, но зато прекрасный слух». Это помогает в творчестве певца. Супруга напрямую говорит, что та или иная песня не идет мужу. В семье царит гармония, искренние и теплые отношения.

Как живет Сакен Майгазиев? Семья у него с Динарой большая. Они воспитывают четверых детей:

  • сына Адилета 1998 года рождения;
  • дочь Райану 2013 года рождения;
  • Мариям, которая появилась на свет в 2016 году.
  • в 2018 году в семье певца случилось пополнение — родилась дочь.

Какой в семейной жизни Сакен Майгазиев? «Инстаграм» артиста подтверждает тот факт, что он любящий отец. На странице в социальной сети певец регулярно балует фанатов фотографиями своих детей.

Не забывает артист и про других. Из-за COVID-19 врачи стоят на передовой против вируса. Сакен вместе с Русланом Искаковым развезли по больницам тонну кумыса.

Жизнь популярного казахского музыканта — пример для молодежи Казахстана. Сакен — очередное подтверждение того, что можно выбраться из бедности, несмотря на трудности и давление со стороны. Слава не сделала его тщеславным и пренебрежительным по отношению к другим людям. Он общается со всеми на равных, а также любит жену и детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1637175-saken-maygaziev-biografiya-semya/