
В благодатный сезон созревания ягод и фруктов мы стараемся не только насытиться свежими плодами, но и сделать заготовки впрок. Не обойдем вниманием и крыжовник. Варенье, приготовленное из него по особым правилам, имеет необычный изумрудный цвет, а за богатый вкус его назвали царским.
Крыжовник: варенье, рецепт
Крыжовник — это ягода, которая годится для заготовок исключительно в недоспелом виде. Причем плоды должны вырасти окончательно и сохранить чисто зеленый оттенок, а также кислинку. Помните всегда — варенье из из крыжовника, уже успевшего подрумяниться на солнце, никогда не бывает хорошим. Зрелые плоды советую есть свежими.
Вот из какого незамысловатого перечня получается без преувеличения варенье из крыжовника царское:
- ягоды крыжовника и сахар — всего по 2 кг;
- водка — 100 мл;
- вода — 5 стаканов (1,25 л);
- вишневые листья — 2 большие горсти.
Однако точный подбор продуктов — это еще не все. Чтобы в результате получить идеальное крыжовенное варенье, не помешает знать о нескольких секретах:
- Крыжовник важно правильно обработать. У каждой ягодки удаляют плодоножку и еще отстригают сухой венчик снизу. Собранный на варенье крыжовник по минимуму необходимо наколоть ножом или булавкой. В идеале же семена убираются вовсе.
- Обратите внимание — сам по себе крыжовник не отличается сочностью, а потому варенье делается на сиропе, сваренном отдельно.
- В рецепте упоминаются вишневые листочки. Они не являются обязательным компонентом, но коль уж у нас ныне варенье царское, то советую их все же класть. Литься добавляют характерный аромат вишни и бархатистую терпкость. Если пару листочков оставить в варенье, то его внешний вид только выиграет от этого.
- Следующий нетривиальный ингредиент — водка. Добавляя ее, удается обеспечить сохранение ярко-зеленого оттенка, что имеет свежий крыжовник. Варенье, соответственно, также получится более насыщенным по цвету.
- Во время последней варки именно в крыжовенное варенье принято добавлять некоторые дополнительные продукты. В классике используется только натуральная ваниль: она сочетается с крыжовником идеально.

Как варить варенье из крыжовника царское
Для приготовления сладких зимних заготовок у каждой хозяйки есть соответствующая посуда — медный тазик, доставшийся по наследству от бабушки или мамы, или современная кастрюля из нержавейки с толстым дном. Банки и крышки у вас заранее простерилизованы — и вы готовы варить варенье. Крыжовник тоже заранее промыт, хвостики отрезаны.
Вспомним теперь, как сварить варенье из крыжовника. Процесс состоит из таких этапов:
Обработка ягод
Подготовка крыжовника — это самый трудоемкий этап. Вот что необходимо сделать:
- Переберите ягоды. Замочите их на 15 минут, а после промойте под краном, чтобы убрать все посторонние примеси.
- Удалите у каждой ягоды венчик и отрежьте верхушку. через получившееся отверстие выдавите семечки. Если возиться нет охоты, то просто наколите оболочку (соберите для этого несколько зубочисток в пучок и стяните его резинкой).
- Замочите ягоды не более чем на 30 минут в чистой холодной воде. Это удалит лишнюю кислоту.

Сироп
Приготовление сиропа выглядит так:
- Хорошенько промойте вишневые листики и сложите их в чистую кастрюлю.
- Отмерянный по рецепту объем воды доведите до кипения и ошпарьте ею листья. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Высыпьте весь сахар в подходящего размера кастрюлю, процедите туда же настой на вишневой листве.
- Доведите до кипения и сразу вылейте в подготовленные ягоды.

Варка варенья
Варенье крыжовенное необходимо варить несколько раз. Так сироп успевает загустеть, и ягоды им полностью пропитываются. Порядок действий таков:
- Поставьте кастрюлю с вареньем на минимальный нагрев.
- Варите до закипания, периодически помешивая. Используйте деревянную лопатку или ложку — они не нагреваются.
- После закипания продолжайте нагрев еще три минуты. Помешивайте варенье непрерывно.
- Оставьте на несколько часов или дней под полотенцем.
В последний раз проваривая варенье, уже после его вскипания, положите еще несколько листьев вишни, водку и пакетик ванильного сахара.

Вот и готово царское варенье. Осталось разложить в банки, укупорить, перевернуть для дополнительной стерилизации.
Из указанного в рецепте количества ягод и сахара получается обычно три литра готового варенья. Зимой это не только красивое дополнение к чаю. У меня любят праздничный десерт — мороженое, политое изумрудным сиропом с ягодками.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1745216-kryzovnik-varene-recept-prigotovlenia/