KZ

Крыжовник: варенье, рецепт приготовления

Варенье из крыжовника в креманке
Варенье из крыжовника в креманке: Pixabay

В благодатный сезон созревания ягод и фруктов мы стараемся не только насытиться свежими плодами, но и сделать заготовки впрок. Не обойдем вниманием и крыжовник. Варенье, приготовленное из него по особым правилам, имеет необычный изумрудный цвет, а за богатый вкус его назвали царским.

Крыжовник: варенье, рецепт

Крыжовник — это ягода, которая годится для заготовок исключительно в недоспелом виде. Причем плоды должны вырасти окончательно и сохранить чисто зеленый оттенок, а также кислинку. Помните всегда — варенье из из крыжовника, уже успевшего подрумяниться на солнце, никогда не бывает хорошим. Зрелые плоды советую есть свежими.

Вот из какого незамысловатого перечня получается без преувеличения варенье из крыжовника царское:

  • ягоды крыжовника и сахар — всего по 2 кг;
  • водка — 100 мл;
  • вода — 5 стаканов (1,25 л);
  • вишневые листья — 2 большие горсти.

Однако точный подбор продуктов — это еще не все. Чтобы в результате получить идеальное крыжовенное варенье, не помешает знать о нескольких секретах:

  1. Крыжовник важно правильно обработать. У каждой ягодки удаляют плодоножку и еще отстригают сухой венчик снизу. Собранный на варенье крыжовник по минимуму необходимо наколоть ножом или булавкой. В идеале же семена убираются вовсе.
  2. Обратите внимание — сам по себе крыжовник не отличается сочностью, а потому варенье делается на сиропе, сваренном отдельно.
  3. В рецепте упоминаются вишневые листочки. Они не являются обязательным компонентом, но коль уж у нас ныне варенье царское, то советую их все же класть. Литься добавляют характерный аромат вишни и бархатистую терпкость. Если пару листочков оставить в варенье, то его внешний вид только выиграет от этого.
  4. Следующий нетривиальный ингредиент — водка. Добавляя ее, удается обеспечить сохранение ярко-зеленого оттенка, что имеет свежий крыжовник. Варенье, соответственно, также получится более насыщенным по цвету.
  5. Во время последней варки именно в крыжовенное варенье принято добавлять некоторые дополнительные продукты. В классике используется только натуральная ваниль: она сочетается с крыжовником идеально.
Крыжовник и другие ингредиенты для варенья
Крыжовник: варенье в домашних условиях: YouTube/Семейное меню

Как варить варенье из крыжовника царское

Для приготовления сладких зимних заготовок у каждой хозяйки есть соответствующая посуда — медный тазик, доставшийся по наследству от бабушки или мамы, или современная кастрюля из нержавейки с толстым дном. Банки и крышки у вас заранее простерилизованы — и вы готовы варить варенье. Крыжовник тоже заранее промыт, хвостики отрезаны.

Вспомним теперь, как сварить варенье из крыжовника. Процесс состоит из таких этапов:

Обработка ягод

Подготовка крыжовника — это самый трудоемкий этап. Вот что необходимо сделать:

  1. Переберите ягоды. Замочите их на 15 минут, а после промойте под краном, чтобы убрать все посторонние примеси.
  2. Удалите у каждой ягоды венчик и отрежьте верхушку. через получившееся отверстие выдавите семечки. Если возиться нет охоты, то просто наколите оболочку (соберите для этого несколько зубочисток в пучок и стяните его резинкой).
  3. Замочите ягоды не более чем на 30 минут в чистой холодной воде. Это удалит лишнюю кислоту.
Крыжовник на тарелке
Крыжовник: варенье изумрудное: YouTube/Маринкины Творинки

Сироп

Приготовление сиропа выглядит так:

  1. Хорошенько промойте вишневые листики и сложите их в чистую кастрюлю.
  2. Отмерянный по рецепту объем воды доведите до кипения и ошпарьте ею листья. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Высыпьте весь сахар в подходящего размера кастрюлю, процедите туда же настой на вишневой листве.
  4. Доведите до кипения и сразу вылейте в подготовленные ягоды.
Крыжовник в сиропе на плите
Крыжовник: варенье варится: YouTube/Семейное меню

Варка варенья

Варенье крыжовенное необходимо варить несколько раз. Так сироп успевает загустеть, и ягоды им полностью пропитываются. Порядок действий таков:

  1. Поставьте кастрюлю с вареньем на минимальный нагрев.
  2. Варите до закипания, периодически помешивая. Используйте деревянную лопатку или ложку — они не нагреваются.
  3. После закипания продолжайте нагрев еще три минуты. Помешивайте варенье непрерывно.
  4. Оставьте на несколько часов или дней под полотенцем.

В последний раз проваривая варенье, уже после его вскипания, положите еще несколько листьев вишни, водку и пакетик ванильного сахара.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Крыжовник: варенье почти готово: YouTube/Семейное меню

Вот и готово царское варенье. Осталось разложить в банки, укупорить, перевернуть для дополнительной стерилизации.

Из указанного в рецепте количества ягод и сахара получается обычно три литра готового варенья. Зимой это не только красивое дополнение к чаю. У меня любят праздничный десерт — мороженое, политое изумрудным сиропом с ягодками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1745216-kryzovnik-varene-recept-prigotovlenia/