
Вымирание популяций, исчезновение ландшафтов и выживание сильнейших — это естественные процессы, обусловленные эволюцией. В таком случае почему необходима активная деятельность по охране природы? Защитникам окружающей среды часто приходится отвечать на вопросы скептиков, а доводов у них хватает.
Что такое охрана природы
Проблема охраны природы стала одной из приоритетных для человечества только в середине ХХ века, хотя до этого человек уже нанес окружающей среде немало вреда. Этот вопрос впервые серьезно обсуждался на 27 сессии Генеральной ассамблеи ООН, после чего:
- защитники природы разработали Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП);
- прошла Стокгольмская конференция, которая была посвящена проблемам окружающей среды;
- учредили празднование Всемирного дня окружающей среды (проходит ежегодно 5 июня).
Современные проблемы охраны природы очень разнообразны, поскольку порождены многогранной деятельностью человека. Охрана природы — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы:
- ограничить выбросы токсичных отходов, которые отравляют грунты и водоемы;
- создавать заповедники, защищая уникальные природные комплексы и экосистемы;
- ограничивать охоту и рыболовство, сохраняя исчезающие виды, а также внедрять новые минимально вредные методы промысла;
- контролировать и регламентировать выброс мусора, разрабатывать методы его переработки.
Эти цели относятся не только к местным уровням, они глобальны. Вот почему так важно не только то, что делает государство для охраны окружающей среды, но и сотрудничество на международном уровне.
С этой целью постоянно разрабатываются международные соглашения:
- Одним из самых известных стал Киотский протокол, согласно которому в развитых странах строго контролируется выброс углекислого газа. Эта мера предотвращает парниковый эффект, изменяющий климат на планете.
- В ООН создали Конвенцию по морскому праву, чтобы защитить морские просторы.
- По Монреальскому протоколу ограничивается производство и применение веществ, которые приводят к разрушению озонового слоя атмосферы.
- Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, охраняются и рационально используются ресурсы живой природы.

Охрана окружающей среды также обеспечивается такими организациями, как:
- Всемирный фонд дикой природы (WWF) — это крупнейшая международная экологическая организация, которая объединяет свыше пяти миллионов участников. Она занимается защитой редких видов, расширяет заповедники и заказники, внедряет принципы рационального природопользования.
- Greenpeace — независимая организация международного уровня, которая часто проводит общественные акции, защищая биологическое разнообразие, призывая сокращать выбросы газов в атмосферу, не производить токсичные отходы, не применять ядерные технологии.
- ЮНЕП стала главным органом ООН по защите окружающей среды. Ее организаторы наблюдают за экологией в целом, разрабатывают законы и правила, а также занимаются просветительской деятельностью.
- Всемирное общество защиты животных ведет борьбу за этичное обращение с дикими и домашними животными.
Многие думают, что защита природы проводится лишь на таком глобальном уровне, а к каждому из нас это не относится. Но это не так.
Все люди могут или вредить, или помогать в сохранении окружающей среды. Здесь вовсе необязательно нужна активная деятельность, достаточно обращать внимание на привычки и менять их. Например:
- отданные на переработку батарейки не попадут в почву и не загрязнят ее;
- отказ от машин в пользу велосипедов сохраняет атмосферу;
- раздельный сбор мусора обеспечивает эффективную переработку и сохраняет экосистему.
Кроме того, можно поддерживать любые природоохранные организации финансово. Даже скромные суммы помогают фондам и поддерживают их.
Почему необходима активная деятельность по охране природы
Действительно ли так важна охрана природы для каждого из нас? Попробуем ответить на этот вопрос с помощью аргументов, которые указывают на то, к каким изменениям ведет охрана окружающей среды.
Создание рабочих мест и стимулирование экономики
Сегодня тысячи людей задействованы в сфере экологии. Органическое земледелие, производство энергии из ветра и воды, солнца и биотоплива, инспектирование заповедных зон и организация туристических поездок в национальные парки — все это поддерживает и природу, и человека.
Развитие науки и техники
Природа всегда учила и продолжает учить людей. Полеты птиц вдохновили человека на создание самолетов. Растения стали первыми источниками лекарств. Технические секреты животных и растений — огромная база для исследований.
Если же экосистемы и дикие виды будут исчезать, то начнутся трудности в научных исследованиях и технических усовершенствованиях.
Предотвращение стихийных бедствий
В природе всегда наблюдается равновесие. Например, в лесах поглощается углекислый газ, а выделяется кислород — основа жизни на Земле. Благодаря зеленым массивам почва защищена от эрозии, предотвращаются оползни и лавины.
Если же уничтожать леса, то это неизбежно приведет к изменениям климата, обезвоживанию и опустыниванию или же к мощным наводнениям. Только с помощью бережного отношения к экосистемам можно избежать таких неприятностей.
Создание пространства для жизни на планете

Политические границы природе не знакомы. Экологические проблемы касаются всех, а в международном лексиконе уже появился термин «климатические беженцы».
Поэтому спасать природу надо людям из разных уголков планеты. Важно вместе работать над экологическими проблемами и продвигать модели устойчивого развития, чтобы мир был для всех уютным домом.
Формирование ответственного отношения к себе и другим
Ежедневно человек потребляет мировые природные ресурсы. Чтобы производить фруктовый сок, мясо, шоколад, пальмовое масло и другие продукты, проводится вырубка лесов, уничтожаются живые существа. Поэтому важно обращать внимание на то, что покупаем, как производятся эти товары, как они разлагаются и перерабатываются.
Защита всего человечества
При нехватке природных ресурсов возникает опасность экономических кризисов, войн, эпидемий. Малейшие изменения в экосистемах становятся причиной огромных бедствий.
К примеру, в случае гибели или сокращения популяции пчел сократится не только количество меда, но пострадает вся система производства продовольствия, так как пчелы опыляют 80% растений. Без них не будет фруктов с овощами.
Следствие — голод, болезни, миграции, политические неурядицы и войны. Все это спровоцировано экологическими проблемами.
Источник радости
Мы наслаждаемся природой, изучаем ее, путешествуем, чтобы увидеть все красоты. Это благотворно влияет на здоровье и психологическое состояние людей. К тому же и для будущих поколений нужно сохранить все чудеса Земли.
Почему необходима активная деятельность по охране природы? Человек — часть природы, одновременно зависит от нее и оказывает на нее влияние. В наших силах сохранять и приумножать красоту вокруг.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1905873-pochemu-neobhodima-aktivnaya-deyatelnost-po-ohrane-prirody-poyasnenie/