KZ

Реестр должников РК 2021: как проверить

Мужчина за ноутбуком
Как проверить список должников в РК: Freepick

Планируете отпуск или поездку к родственникам за границу? Тогда загляните в реестр должников РК 2021 года. Узнайте, нет ли там вашей фамилии, иначе путешествие может не состояться.

Как проверить список должников РК?

Реестр должников — систематизированная база, в которую вносят тех, кто «забыл» оплатить штрафы, алименты, налоги, кредиты и прочие. Эффективность базы доказана: долги погашают чаще и охотнее. За ведение реестра отвечает Министерство юстиции.

Уполномоченный орган решает, кому можно отправиться за границу, а кому нельзя покидать пределы страны. Чтобы вас в аэропорту не остановили, внимательно следите за выплатами по своим финансовым обязательствам и заранее проверьте реестр должников Казахстана.

Не уверены, действует ли на вас запрет на выезд из-за задолженности? Тогда проверьте наличие долгов, перейдя в реестр должников. Егов и официальный портал Министерства юстиции помогут в этом. Отметим, что в список могут попасть даже те, кто должен погасить небольшой долг в размере от 700 тенге.

Есть несколько списков:

Проверяйте сразу все списки. Обе базы постоянно обновляются, в них добавляют новые судебные постановления и удаляют уже погашенные задолженности.

Вот как провести проверку:

  1. На сайтах уполномоченных органов первым делом необходимо зарегистрироваться.
  2. Далее просканируйте реестр должников по ИИН или ФИО (для физических лиц) / БИН (для юридических лиц).

Учтите, что задолженностью может оказаться любой неоплаченный долг — кредит, штраф ГАИ, пошлина, алименты и так далее. Если планируете поездку, то все погасите. Сделайте это как минимум за 10–15 дней до намеченной даты поездки. После оплаты сохраните чеки и все необходимые документы, подтверждающие погашение долга.

Девушка в аэропорту
Перед вылетом за границу проверьте реестр должников: Pixabay

В конце нужно связаться с судебным исполнителем, который отправил сведения о должнике в списки. В реестре найдете его контактные данные, чтобы лично уведомить о выполнении своих обязательств.

Кто может попасть в реестр должников РК?

Единый реестр должников — удобный инструмент, который функционирует в режиме реального времени. Не все казахстанцы попадают в эти списки.

Есть категории граждан, которым не следует беспокоиться по поводу запрета на выезд из-за долгов. К ним относятся:

  • не участвовавшие и не участвующие в судебных делах;
  • те, кто погасил все возможные долги: кредиты, алименты, налоги, штрафы;
  • те, у кого нет длительной просрочки по выплатам кредита (если опоздали с оплатой на день или два, то в список не попадете);
  • те, кто вовремя оплачивает коммунальные платежи.

Отметим, что учитываются финансовые сведения за последние три месяца. В реестр не попадают те граждане, которые имеют официальное подтверждение отмены мер обеспечения иска.

В противном случае документ, подтверждающий задолженность, направляется в соответствующие органы в течение 3-х суток после возбуждения дела.

В реестре указываются следующие данные о должнике:

  1. ФИО либо наименование организации, у которой есть долги.
  2. Дата, когда был выдан документ со всеми обязывающими мерами для должника, и орган, который его выдал.
  3. ФИО и контактные данные судебного исполнителя.
5000 тысяч тенге
Погашение долгов: Pixabay

Как можно «покинуть» реестр должников? Казахстан имеет определенные законы, касающиеся должников. В 47-й статье Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» указаны основания, по которым должника исключают из списков. Такой гражданин не должен иметь никаких задолженностей, поэтому их нужно просто погасить.

Согласно статье 48 закона РК, когда соответствующими органами были получены сведения о выполнении поставленных требований, в течение 3-х рабочих дней должника удаляют из всех списков: судебный исполнитель предоставит соответствующий документ для этого.

Если требуется срочная операция за границей или есть другие серьезные основания, то казахстанец может получить разрешение на выезд из страны без погашения долгов. Для этого нужно связаться с истцом, объяснить причину выезда и вместе с ним обратиться в местный департамент.

Должники РК не могут покинуть страну, пока не погасят долги. Если планируете путешествие, то первым делом убедитесь, что погасили все задолженности. Для этого воспользуйтесь сайтами Министерства юстиции и электронного правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1813658-reestr-dolznikov-rk-2021-kak-proverit/