Выйти
KZ

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вредители комнатных растений — одни из самых распространенных проблем для тех людей, кто заботится о домашних насаждениях. В этом материале я расскажу о самых часто встречаемых паразитах и о том, как избавиться от вредителей комнатных растений надолго.

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Фото: pixabay.com

Червецы — вредители комнатных цветов: фото, описание, методы борьбы

Червецы как паразиты комнатных растений относятся к отдельному надсемейству среди насекомых. Я рассмотрю трех их самых распространенных представителей — мучнистого червеца, щитовку и ложнощитовку. Все они сосущие насекомые-вредители растений, которые причисляются к семейству Полужесткокрылых.

Мучнистый червец — это мелкие белые жучки в комнатных цветах. Их колонии напоминают комочки ваты в пазухах листьев, а в запущенных случаях — на стволах. Кругленькие, 3–5 мм, выделяют оранжевую жидкость при раздавливании. Эти вредители считаются довольно подвижными.

Их сородичи-паразиты растений щитовка и ложнощитовка размером 2–5 мм питаются соком из клеток растений. Их цвет коричневый, а жидкость внутри желтоватая и густая. Часто следствием их жизнедеятельности становится обесцвечивание листка.

Читайте также

Мошки в цветах: что делать

Чего боятся эти вредители домашних растений? Поскольку сверху они прикрыты специальными щитками, то обычные инсектициды их не берут. Наиболее полезным будет использование препаратов кишечного действия. Советую рассмотреть и такие альтернативные варианты, как:

  • спиртовая обработка (намочить спиртом ватную палочку или тампон, протереть листья и ветки; повторить при новом появлении паразитов);
  • водно-масляная эмульсия (стакан воды, ложка мыла и пара ложек подсолнечного масла);
  • замена верхнего слоя грунта.

Маргарита Якушева в своей книге «Комнатные растения» утверждает, что вредители комнатных цветов не переживут промывку растения прохладной водой и разными настоями (например, табака и мыла, где берется столовая ложка табака и пара граммов мыла на пол-литра воды).

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Фото: wikimedia.org

Комнатные растения, вредители: как бороться с трипсом

При сухом воздухе в доме велика вероятность появления трипсов. Внешний вид напоминает длинную полосатую мушку черного цвета размером 1–2 мм. Легче обнаружить следы его вредительства — полосы в ткани листа, где отложены личинки. Издали они сливаются в сплошные пятна серебристого оттенка.

Читайте также

Моль платяная: как избавиться с помощью народных средств

Поскольку сам листок служит защитой для личинок, то эти вредители растений также не боятся контактных инсектицидов. На них могут воздействовать следующие меры:

  1. Липкие ловушки (синий и желтый цвет).
  2. Зоошампунь против клещей с наличием перметрина.
  3. Изолировать цветки и бутоны, поскольку именно там больше всего трипсов.

Ни в коем случае не забудьте обработать и все оставшиеся растения в доме. Даже если вы обработаете большую их часть, проблема трипсов не будет решена.

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Фото: wikimedia.org

Белокрылки как вредители комнатных растений: фото, методы борьбы

Как и червецы, белокрылки являются сосущими насекомыми и относятся к семейству Полужесткокрылых. Они представляют собой маленьких белых мушек размером 3 мм. С нижней стороны листа они оставляют овальные личинки, а также шкурки, из которых ранее полиняли.

Опасность белокрылок состоит в том, что их продукты жизнедеятельности не позволяют дышать растению, привлекая грибок и муравьев. Кроме того, они считаются очень живучими.

Существуют такие методы борьбы с ними:

  • липкие ловушки (желтый цвет);
  • промывание раствором из мыла (одна чайная ложка на литр воды);
  • посыпание грунта золой;
  • термическая обработка солнцем в замкнутом пространстве.

Читайте также

Как выглядят клопы и откуда они берутся

Отдельно отмечу, что против взрослых особей эффективным будет фумигатор с пластинами от комаров.

Читайте также: Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Фото: wikimedia.org

Тля в квартире: как победить паразита

Тля часто выглядит как черные жучки на комнатных цветах, но бывают и зеленые, коричневые и желтые расцветки. Как пишет известный энтомолог О. Каштанова, механизм паразитирования тли состоит в высасывании сока из листьев, цветков и побегов. Пораженные места склеиваются и чахнут.

Обнаружить тлю довольно легко. Их колонии скапливаются на верхушках побегов. Отдельно можно встретить крылатых и бескрылых представителей. Помочь в обнаружении тли могут муравьи, которые питаются их выделениями — липкой росой.

Данные вредители комнатных растений в почве откладывают личинки, о чем нельзя забывать при их ликвидации. А следующие средства помогут избавиться и от взрослых особей:

  1. Обработка мыльным раствором (примерно чайная ложка на литр воды).
  2. Сильный напор воды.
  3. Цитрусовая настойка (несколько ложек цедры на литр).

Читайте также

Как кусают клопы: фото, последствия, как избавиться

При опрыскивании растения тля погибает за несколько часов. Как и в случае трипса, обработать придется и все остальные растения в доме.

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Фото: pxhere.com

Долгоносики: вредители на комнатных растениях

Свое название насекомые получили благодаря вытянутой части головы в виде трубки. Чаще всего их тела имеют продолговатую форму и блестящий окрас. Как и тля, эти вредители комнатных растений в земле оставляют свои личинки, которые питаются корнями.

Определить проблему долгоносика можно по круглым (иногда полукруглым) дырам на листе. Однако увидеть его вы сможете ночью, именно тогда он проявляет активность, питаясь листьями и цветками.

Рекомендую следующие меры воздействия на долгоносиков:

  1. Сбор насекомых вручную.
  2. Промывание раствором из мыла (одна чайная ложка на литр воды).
  3. Спиртовая обработка.

Как правило, победить этих насекомых смогут даже неопытные садоводы.

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Фото: pxhere.com

Вредители домашних цветов: паутинные клещи

Паутинный клещ — опасное насекомое размером меньше 1 мм. Заметить его почти невозможно, поэтому ориентироваться стоит сначала на белые крупинки с нижней стороны листа, а затем на паутину и мелкие укусы на листьях. Впрочем, этот этап характеризуется глубоким проникновением паразита.

Читайте также

Пищевая моль на кухне: как избавиться

Постепенно листья теряют цвет и на них появляются желтоватые пятна. Затем лист опадает. Паутинный клещ быстро распространяется, и через короткое время все растение будет окутано паутиной, пока паразиты не высосут из него все соки. Как это случается и в других случаях, к проблеме этого паразита добавляется грибок.

Что интересно: клещ почти неизбежно присутствует в помещении, но атакует только ослабевшие растения. Опасными факторами являются сухость воздуха, пересыхание земли. При этом сильные растения способны себя защитить самостоятельно.

Избавиться от паутинного клеща невероятно тяжело. Из-за размеров они мало уязвимы и быстро восстанавливаются. Кроме того, реагируя на опасность, они начинают еще агрессивнее поедать растение.

Что все-таки можно предпринять? Существует ряд проверенных средств:

  1. Удалите самые пораженные листики.
  2. Смочите мыльным раствором верхнюю часть растения на полчаса.
  3. Опрыскайте раствором масла чайного дерева (1 грамм на литр воды).

После победы над клещом обязательно надо обеспечить растению оптимальные условия, а еще лучше облучать его раз в неделю ультрафиолетом. Так вы исключите возможность развития оставшихся личинок.

Читайте также

Домашние жуки: виды, названия, как избавиться, профилактика

Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться

Фото: wikimedia.org

Таким образом, домашние вредители ваших растений несут значительную опасность. Однако, вооружившись этими знаниями и советами по борьбе, вы сможете справиться с трудностями, даже если недавно начали ухаживать за растениями. А опыт борьбы с паразитами в этом деле, увы, неизбежен.

Читайте также: Цикламен: уход в домашних условиях

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Вредители комнатных растений: виды, фото, как бороться