KZ

О чем говорил Сагинтаев на встрече с жителями Алматы

Расcказать Вконтакте

19 февраля аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев провел отчетную встречу с жителями мегаполиса, в ходе которой рассказал о развитии города и поднял вопросы, требующие решения, передает NUR.KZ.

О чем говорил Сагинтаев на встрече с жителями Алматы

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В начале встречи жителям мегаполиса показали видеоролик о том, что изменилось в южной столице за 2019 год, каких показателей достиг мегаполис в плане социально-экономического развития.

Отмечается, что эта встреча стала продолжением работы акима по принципу "Слышащего государства”. Так, до этого Сагинтаев провел встречи с жителями каждого района южной столицы, после которых, выслушав проблемы горожан, дал соответствующие поручения.

Благодаря подобным мероприятиям были пересмотрены статьи городского бюджета.

В числе обсуждаемых тем был поднят также вопрос строительства тротуаров - горожане жаловались, что им приходится ходить по грязи.

"Я дал поручение коллегам, отдаем строительство тротуаров в ведение акимата, будем работать с населением. Где скажете, там и построим. Деньги имеем, желание есть», - сообщил Сагинтаев.

Планируется, что в 2020 году в южной столице появится еще 30 км новых тротуаров.

Одним из основных вопросов, волнующих алматинцев, по-прежнему остается экологический вопрос - жители южной столицы жалуются на смог.

Сагинтаев рассказал, как будут избавляться от смога в Алматы.

Сейчас власти города работают над установлением основных источников загрязнения воздуха - ТЭЦ-2, автотранспорт или отопление.

По словам акима, планируется ТЭЦ-2 перевести на газ - данные о переводе будут разработаны к марту-апрелю. Отмечается, что перевод на газ может привести к увеличению тарифов.

Есть еще вариант поставить фильтрацию или построить новую ТЭЦ. Что будет более эффективным, решат специалисты.

Сагинтаев добавил также, что воздух загрязняют и автомобили. По этому вопросу разрабатывается стратегия, но это "работа не одного дня", добавил аким.

В скором времени по улицам южной столицы начнут ездить оборудованные микроавтобусы, которые будут выявлять машины, загрязняющие воздух. Такие авто отправят на штрафстоянку.

Кроме того, акимат теперь закупает общественный транспорт только на газе, а также запускает на линии электрические автобусы.

Глава города рассказал, что ему поступают также радикальные предложения, например, сделать въезд в центр города платным, но все эти вопросы будут сначала обсуждаться с населением, только после этого будет принято решение.

За состоянием воздуха в Алматы будет следить независимая мониторинговая группа, добавил аким.

В рамках встречи аким рассказал также о программах поддержки населения, например, об арендном жилье для молодежи - акимат города разработал еще одну программу для молодых алматинцев.

Сагинтаев рассказал также об общественном транспорте - будут открыты новые направления и увеличено субсидирование общественного транспорта.

В ходе встречи стало известно также, что 38 гектаров земли будут возвращены в собственность Алматы, планируется вернуть земли близ авиагавани южной столицы.

Аким ответил и на вопросы о газификации частных домов, о нехватке мест в государственных садиках и о кружках по допобразованию.

В рамках встречи с акимом алматинцы также могли задать градоначальнику интересующие их вопросы. Так, одна из пенсионерок сообщила, что попасть на личный прием к акиму невозможно - "в акимате стоят 33 богатыря", поэтому она пришла сюда. Женщина хотела выразить благодарность тем, кто оказывает всяческую помощь пожилым людям, не афишируя своих добрых поступков.

"Есть много людей, которые оказывают помощь, не афишируя себя. Надо оказывать почести таким людям и показывать, чтобы примером было. Такого рода вещи должны говориться, что это идет от простых людей, что это очень важно", - поддержал ее Сагинтаев.

Вопрос акиму задал также алматинский блогер: его интересовало, за демократию градоначальник или против.

Бакытжан Абдирович ответил, что считает южную столицу демократичным городом, поскольку здесь прислушиваются к мнению горожан.

Сагинтаев добавил также, что демократия вовсе не означает вседозволенность. По его словам, власти настроены на диалог и обсуждение вопросов с населением, что более эффективно, чем "выходить на улицы и митинговать".

Алматинцы спросили акима и о том, соответствуют ли действительности слухи, что в Бутаковском ущелье планируется построить горнолыжный курорт.

На этот вопрос аким ответил, что решение еще не принято - проект будет обсуждаться со специалистами. Сейчас эта тема пока не вышла за рамки разговоров.

В ходе встречи акиму напомнили о рекламном билборде, на котором был указан QR-код с рекламой наркотиков, и спросили, как сейчас борются с пропагандой запрещенных веществ.

На этот вопрос вместе с акимом отвечал и начальник департамента полиции южной столицы.

Алматинцы спросили акима, будут ли местные власти оказывать действие на предприятия, которые сразу же избавляются от сотрудников, достигших пенсионного возраста.

На это глава Алматы ответил, что "63 - вообще не возраст". Он привел в пример опыт Сингапура, где действует программа, по которой достигшие пенсионного возраста граждане служат наставниками для молодых специалистов, передавая свой опыт.

Конечно, аким Алматы не мог не затронуть тему беспорядков в Кордайском районе, из-за которых были закрыты 12 алматинских рынков.

Сагинтаев рассказал, что после известий о беспорядках правоохранительные органы и все службы южной столицы были мобилизованы, дабы следить за порядком на улицах города.

Местные власти ночью собрали владельцев и директоров рынков города, рассказали им о ситуации и предложили пока закрыть торговые площадки - так было безопаснее.

"Мы считаем, что решение было правильным, так как утром пришли молодые люди к тем базарам, где в основном торговцами являются люди дунганской национальности. Они увидели, что рынки закрыты, никого нет. С ними сотрудники полиции провели разъяснительную работу, и они разошлись", - рассказал Сагинтаев.

Аким отметил, что спокойствие и безопасность на улицах города зависят от каждого горожанина.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
О чем говорил Сагинтаев на встрече с жителями Алматы
Mailfire view pixel