KZ

Земли возле аэропорта Алматы вернут мегаполису

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с населением рассказал о развитии города, передает NUR.KZ.

Сагинтаев рассказал о развитии Алматы в этом году

Фото: NUR.KZ

«Наш сегодняшний большой алматинский диалог важен, мы должны идти вперед и основа этому – взаимное доверие. Рабочие места, стабильные достойные доходы горожан, поддержка социально-уязвимых слоев населения – все это ежедневная работа акимата.

Хочу рассказать о некоторых решениях, принятых нами.

Первое – 2019 год был объявлен Елбасы Назарбаевым Годом молодежи, были приняты различные решения, в том числе, по поддержке молодежи в рамках выделения денег на строительство жилья, тысячи квартир в мегаполисах, арендное жилье на 5 лет», - сообщил аким.

По словам Сагинтаева, программа будет продолжена, решено поддержать ее, потому акиматом разработана программа «Алматы Жастары 3.0».

«Уникальность ее в низкой процентной ставке, заем до 13 млн тенге будет предоставляться под 5%. 10% первоначальный взнос и срок 3-25 лет. Бюджетом выделено 10 млрд тенге и 3 млрд добавил "Жилстройсбербанк". Мы поговорили со всеми сторонами и утвердили целевую аудиторию – это молодежь до 35 лет, работники бюджетной сферы, представители сферы культуры, спорт и журналисты», - рассказал глава города.

Также Сагинтаев рассказал об общественном транспорте.

«Говорилось об открытии новых маршрутов и их продлении. Вы знаете, что тарифы с 2012 года не меняются – 80 тенге, и мы открыли 14 маршрутов. В этом году откроем еще 24 маршрута, итого 38 новых маршрутов. Есть маршруты, где дневной пассажиропоток составляет 73 человека, но мы на это пошли сознательно, чтобы просьбы граждан были услышаны. Потому что люди говорили, что не могут от своего дома довезти ребенка в детский сад, и это становится проблемой. Мы увеличиваем субсидирование. Сейчас будет 154 маршрута, и объем субсидий будет за 40 млрд тенге», - сообщил аким.

Также он рассказал, что 38 гектаров земли вернулись в собственность города, в том числе, ведется работа по землям возле аэропорта.

«Что касается газификации, есть около 3000 домов, где есть сложности с подключением газа. Из них 300 – малоимущие. Подрядчики берут от 150 тысяч тенге и больше за подключение, это накладно. "Халык банк" готов по малоимущим взять на себя полностью расходы, а остальным дать беспроцентный кредит.

Много вопросов поднимались по детсадам и кружкам допобразования. Не хватает детских садов, многие хотят отдать в госсадики, потому что, хоть мы и покрываем по госзаказу, но есть дополнительные кружки за дополнительную цену.

Акимат готов взять на себя эти расходы по частным садам, если будут изменения в приказах МОН, около 3 млрд тенге эта сумма, думаю, мы осилим. Такой приказ выйдет в ближайшее время, и мы сможем размещать госзаказ на допуслуги в частных садах. Оплата будет везде одинаковая. Это также позволит заполнить частные сады, которые не полностью загружены, и открыть новые», - заключил аким.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Земли возле аэропорта Алматы вернут мегаполису
Mailfire view pixel