KZ

Компот из сливы на зиму: рецепт

Компот сливовый
Спелые сливы: Pixabay

Чрезвычайно просто сделать потрясающий десерт на зиму — компот из сливы. Для этого не потребуется никаких особых знаний в кулинарии и домашнем консервировании — достаточно проявить толику старания и точно следовать изложенным в статье рекомендациям. Читайте далее и узнайте, как сделать идеальный компот из слив.

Компот из сливы: рецепт на зиму

Наслаждаться спелой сочной сливой в сезон ее созревания — это ли не истинное, но, увы, скоротечное счастье? Продлить его, впрочем, не трудно, достаточно сделать компот на зиму из сливы. По представленному ниже рецепту сделать его совершенно несложно, и главное — времени потребуется всего ничего:

  • на подготовку 40 минут;
  • на варку — еще 30.

До того как сделать компот из сливы, необходимо запастись всем необходимым, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от процесса консервирования.

Внимание! Пропорции указаны на банку емкостью в один литр — это как раз три порции, что очень рачительно.

Итак, возьмите следующее:

  • слива — 300 г;
  • сахар — 130 г;
  • вода — примерно 700 мл.

Обратите внимание: раскладка продуктов дана на компот из слив на зиму в литровых банках. Если используете тару двух- или трехлитровую, то количество ингредиентов увеличивайте пропорционально.

Сливовый компот: подготовка
Компот из слив: подготовка ингредиентов: Pixabay

Таким образом, чтобы, например, заготовить в больших банках компот из слив на зиму, надо только умножить указанный объем продуктов на их литраж. Проще говоря, на двухлитровую надо брать все в двойном количестве, а на 3-литровую, соответственно, в тройном.

Расскажу о некоторых нюансах, без знания которых вкусный компот из сливы не сделать:

  1. Ищите на рынке сливу зрелую, но не размякшую. Неспелая вызовет изжогу, а перезревшая развалится.
  2. Нет никакого резона смешивать разного оттенка сливы: особого вкуса не выйдет, а насыщенность оттенка компота снизится. Лучше закройте отдельно черные и белые.
  3. Никогда не удаляйте косточки перед тем, как сварить компот из слив. Если это сделать, сливы превратятся в неприглядную кашу, подавать на стол которую просто стыдно.

Это, собственно, все основные знания, необходимые для того, чтобы сделать идеальный по вкусу и внешнему виду сливовый компот.

Сливовый компот первый шаг
Компот из слив: плоды и мытые банки: YouTube / Vera Chernicina

Как варить компот из сливы: процесс пошагово

Настало время рассказать подробно, по шагам, как приготовить и закрыть на зиму вкуснейший десерт.

Подготовка

Перед тем как начать делать компот из слив, необходимо:

  1. Перебрать плоды и замочить теплой водой, а после промыть и выложить на полотенце.
  2. Подготовить банки и крышки — стерилизуйте их так, как привыкли.
  3. Поставить греться воду в количестве, которого заведомо хватит на все банки. То есть когда делается компот из слив на зиму в литровых банках, например, пяти, то и кипятите пять литров воды.

Приготовление компота

На втором этапе:

  • Распределите сливы по баночкам. Взвешивать необязательно — кладите их чуть менее чем до половины.
Сливы перед заливкой
Компот из слив: подготовка банок: YouTube / Vera Chernicina
  • Влейте в емкости крутой кипяток — прямо до краев. Прикройте банки подготовленными крышками. Накиньте сверху теплую куртку или одеяло. Оставьте на полчаса.
Заливка слив кипятком
Компот из слив: заливка банок кипятком: YouTube / Vera Chernicina
  • Аккуратно вылейте настоявшуюся воду из банок в пустую кастрюлю. Положите туда же весь сахар, установите на огонь и тщательно размешайте. Вскипятите.
Сливовый компот: делаем сироп
Компот из сливы: приготовление сладкого сиропа: YouTube / Vera Chernicina
  • Сироп быстро влейте в банки, а те закупорьте стерилизованными крышками.

Осталось отнести готовый десерт в теплую комнату и оставить там на ночь, перевернув баночки вверх дном и прикрыв одеялом.

Свежий компот из слив
Компот из слив полностью готов: YouTube / Vera Chernicina

Компот из сливы будет готов уже утром, но поскольку делается он на зиму, дегустацию придется отложить. Кстати, если вся описанная выше технология соблюдена, то компот сможет храниться до трех лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1745724-kompot-iz-slivy-na-zimu.html