KZ
Мейрамбек Беспаев: биография

Мейрамбек Беспаев: биография

Расcказать Вконтакте

Казахстан богат талантливыми и творческими людьми. Среди них есть юмористы, актеры, певцы, герои войны, спортсмены. Все они достойны глубокого признания за прославление казахского народа. Один из них — Мейрамбек Беспаев. Биография артиста полна неожиданных поворотов, судьбоносных встреч, невероятных побед на сцене и признания его успехов.

Мейрамбек Беспаев: биография

На юге Казахстана 7 ноября 1976 года родился мальчик, которому было суждено покорять сердца людей. Отец Истай Беспаев и мать Шелк Жолдасова вовремя заметили в маленьком Мейрамбеке творческую жилку и отдали учиться в музыкальную школу города Тараз.

Вначале Мейрамбек загорелся игрой на электромузыкальных инструментах, однако со временем переключился на национальную домбру. В четырнадцать лет будущая звезда решает перейти в музыкальную школу имени К. Байсеитова города Алматы, где продолжает совершенствовать мастерство игры.

Пришло время выбирать профессию, и Мейрамбек Беспаев делает неочевидный шаг — поступает в институт театра и кино. Парень решает стать актером, но позже судьба вернет его в мир музыки. Проучившись четыре года, Беспаев получает диплом драматического актера и устраивается в консерваторию. Мейрамбек, благодаря прекрасному вокалу, не раз  выступал на сцене с сольными номерами.

Музыка и слава

Начало 2000-х для Мейрамбека — это расцвет музыкальной карьеры. Он встречает двух не менее знаменитых артистов — Сакена Майгазиева и Максата Базарбаева. Вместе они создают группу «МузАРТ», которая стала одной из самых популярных в стране. Альбомы группы сметали с прилавков, как горячие пирожки; продажи били все рекорды. В репертуаре группы не только эстрадные, но и народные песни.

Название расшифровывается так: «М» означает музыку, «уз» (в переводе с древнетюркского) — ‘скромность’, а «АРТ» — ‘вершина горы’. Группа дала первый отчетный концерт в 2001 году. Популярность набирала обороты, да так что Нурсултан Назарбаев увлекся творчеством музыкантов. Однажды Нурсултан Абишевич попросил исполнить свою песню «Ушқоңыр» именно Беспаева. Ее название — это название села, в котором прошло детство будущего президента Республики Казахстан. Через два года «МузАРТ» едет покорять КНР, с чем успешно справляется, а затем гастролирует по России.

Читайте также: Азамат Мусагалиев: жена и дети

Через три года после основания группы ее покидает Максат Базарбаев. Несмотря на это, «МузАРТ» восстановилась. В состав вошел Кенжебек Жанабилов, а к 2007 году трио разрослось до вокально-инструментального ансамбля.

Знаковым для группы стал концерт 2008 года. Тогда ребятам пришлось повторять его три дня подряд: они постоянно собирали полный зал. С этим выступлением «МузАРТ» объездила весь Казахстан.

Мейрамбек Беспаев, Кенжебек Жанабилов и Сакен Майгазиев — лауреаты премии «Дарын» за достижения в культуре. В 2013 году, по версии премии EMA, «МузАРТ» признана «Лучшей группой».

Мейрамбек в кино

Как ни странно, но дебют Беспаева состоялся не на сцене, а в кино. Впервые он сыграл еще до поступления в институт театра и кино. В фильме 1992 года «Прощаться не хочу» Мейрамбеку досталась роль парня по имени Нурсеит. В следующей киноленте «Коктейль для звезды» 36-летний Беспаев сыграет самого себя. Через год вышла вторая часть картины.

Мейрамбек Беспаев: семья

О семье Мейрамбека мало что известно, так как артист тщательно скрывает родных от публичной жизни. Жена-красавица Мархабат поддерживает мужа в его творчестве и бережно хранит домашний очаг.

У звездного отца двое детей. Старшая дочка Каусар родилась в 2007 году. Сейчас она ученица 4-го класса. Младший сын Абухайыр появился на свет в марте 2015-го. Когда это произошло, Беспаев поделился новостью в своем Инстаграме. Поклонники поддержали музыканта — фото сына набрало более 40 тысяч лайков.

Фанаты Мейрамбека считают его всемогущим, так как ни одно письмо не остается без его ответа. Возможно, на него работает штат помощников. Беспаев — поклонник благотворительности: его группа неоднократно давала концерты в поддержку нуждающихся. Песни Мейрамбека Беспаева до сих пор занимают первые места по количеству скачиваний в Сети.

Читайте также: Димаш Кудайбергенов: биография

Ваша реакция
28
8
27
14
52
126
65
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel