Послание президента Токаева: появление новых областей и переименование Капшагая

Опубликовано:

Ак Орда
Фото: akorda.kz

16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием к казахстанскому народу.

Одна из тем, которую затронул глава государства, – появление новых административных единиц на территории Казахстана.

Возрождение Улытау

На карте страны появится три новые области – Улытауская, Абайская и Жетысуская. Таким образом, количество административных единиц в стране вырастет с 17 до 20. До этого самой молодой областью в Казахстане была Туркестанская область, основанная в 2018 году с административным центром в городе Туркестан. Президент страны считает, что это был правильный шаг, поддержанный народом.

Улытауская область появится на месте, которое ранее занимала Жезказганская область, упраздненная в 1997 году. Тогда ее территория отошла к Карагандинской области, а город Жезказган потерял статус административной столицы.

После этого на протяжении десяти лет в бывшей области фиксировался существенный отток населения. Кроме того, инфраструктурно-инновационное развитие Жезказгана и близлежащих населенных пунктов заметно приостановилось.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

В ходе Послания президент говорил о высоком туристическом потенциале региона, который находится в самом сердце Сарыарки, и необходимости эффективно использовать производственные и логистические возможности новой области.

«Город Жезказган вновь станет областным центром. Создание отдельной области в этом регионе имеет не только экономическое, но и духовно-культурное значение. Улытауский регион, находящийся в самом центре необъятных просторов Казахстана, занимает особое место в нашей истории. Здесь проходили великие собрания, на которых принимались судьбоносные для народа решения», – подчеркнул президент Токаев в ходе своего выступления.

Семей – снова столица области

Еще один новый регион появится на востоке страны. Президент предложил создать Абайскую область с административным центром в городе Семей. 3 мая 1997 года Семипалатинская область была упразднена, ее территория отошла к Восточно-Казахстанской области. Спустя 25 лет город Семей снова станет главным городом региона. Почти все это время жители Семея, а также ближайших городов и сел, постоянно поднимали вопрос о создании отдельной области. Этот регион имеет богатую историю.

Еще во времена казахско-джунгарских воин эта территория имела важнейшее стратегическое значение, многие батыры проливали свою кровь за эту землю. Семипалатинская крепость была построена в 1718 году: так началась история современного города. Семей часто называют культурной столицей Казахстана: из этого региона вышли многие ключевые фигуры казахской литературы, искусства, музыки, культуры. Один из них – поэт-просветитель Абай Кунанбаев, родившийся в этих местах и имя которого отныне будет носить область.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz
«Знаю, что жители региона уже давно поднимают этот вопрос. Сегодня там много нерешенных проблем, к примеру, устаревшая инфраструктура. Не радует и состояние города Семей, бывшего в свое время центром движения Алаш. Мы должны восстановить историческую справедливость и возродить этот сакральный край, подаривший нашему народу немало великих сынов нашего народа», – отметил глава государства.

Город Конаев – центр Алматинской области

Административное устройство Алматинской области также претерпит существенные изменения. Во-первых, ее территория будет поделена на Жетысускую область с центром в городе Талдыкорган, а административной столицей Алматинской области должен стать Капшагай. Во-вторых, название последнего города в скором времени изменится. Он будет носить имя Конаев – в честь известного политического деятеля времен Казахской ССР. Динмухамед Конаев почти 25 лет (1960-1962 и 1964-1986) занимал пост Первого секретаря Казахской ССР. За время его руководства республикой экономика Казахстана получила бурное развитие в аграрном, производственном, промышленном секторах. Новое название Капшагая – своеобразное воздание заслугам Конаева, внесшего огромный вклад в развитие Казахстана. Сам город был основан, когда Конаев руководил республикой (1970 год).

«Город Капшагай тесно связан с выдающейся личностью в истории нашего народа – Динмухамедом Конаевым. И если общественность предложит назвать этот город его именем, я поддержу такую позицию», – заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления.

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев уже успел отреагировать на разделение вверенного ему в управление региона. По его словам, инициатива президента стала для него новостью. Бозумбаев видит в появлении двух областей на месте одной очевидные преимущества.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz
«Президент четко сказал, что, с точки зрения управляемости, будет удобнее, если область будет поделена на две части. Агломерация играет большую роль – она очень неустроенна и запущена. Сегодня 215 тысяч человек на территории Алматинской области живут в садовых массивах, на дачах. По сути, у них нет элементарных коммунальных услуг. Если и есть, они дороже, и так далее. По сути, эту работу нужно провести, она требует инвестиций. Необходимо навести порядок и изменить генплан. Это очень большая работа», – поделился мнением действующий аким области.

Особые названия

Токаев отметил, что сегодняшние решения придадут регионам необходимый импульс развития. Президент страны не стал скрывать, что территории, когда-то потерявшие областной статус, пережили отток населения и ухудшение качества жизни. По его мнению, изменения в административно-территориальном устройстве положительно повлияют на процесс госуправления. Что немаловажно, предпринятые шаги упростят жителям регионов проезд от областного центра и в обратном направлении. В целом, процессы внутренней миграции отныне будут регулироваться более эффективно.

«Теперь все должно измениться. Каждая область, каждый регион полноценен. Никого не обидели, не обделили. И я считаю, что это самое главное. Президент дал вторую жизнь этим городам. Это большое дело. Огромное спасибо главе государства!», – прокомментировал последнюю новость эксперт Казахского института общественного развития Самат Нуртаза.

Президент страны Токаев отметил, что, помимо прочего, названия новых областей имеют особый смысл.

Глава государства подчеркнул, что политика по укреплению национального самосознания будет продолжена – в том числе путем возвращения исконных географических названий и возрождения памяти о великих предках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1961104-poslanie-prezidenta-tokaeva-poyavlenie-novyh-oblastey-i-pereimenovanie-kapshagaya/

jitsu gif