Двух известных актрис обвинили в сговоре против действующих властей в Иране

Опубликовано:

Катаюн Рияхи
Катаюн Рияхи. Фото: instagram.com/katayounriahiofficial7

В Иране за публичную поддержку антиправительственных протестов, вызванных смертью 22-летней Махсы Амини, арестовали двух известных в стране актрис, передает BBC.

Хенгаме Газиани и Катаюн Рияхи обвиняют в сговоре против действующих властей Ирана. Обе женщины опубликовали фото в соцсетях без платков, выразив солидарность с протестующими.

Женщин задержали в 20 ноября по приказу прокуратуры Ирана.

Снимок 60-летней Рияхи без платка был опубликован в сентябре. Под постом актриса указала хэштеги #Иранские_женщины, #Иранские_женщины_единый_голос, а также #Махса_Амини.

52-летняя Хенгаме Газиани недавно опубликовала в Instagram видеоролик, где стоит на улице без головного платка, затем завязывает волосы резинкой.

"Возможно, это мой последний пост. С этого момента, если со мной что-то случится, знайте, что я всегда буду с народом Ирана до последнего вздоха", - написала актриса.

Газиани и Рияхи - одни из самых известных актрис в Иране. За свою карьеру они получили множество наград на родине.

Тем временем на протестах в Иране, по словам правозащитников, примерно 400 демонстрантов были убиты. Еще 16,8 тыс. - арестованы. По меньшей мере пять протестующих приговорены к смертной казни.

Власти Ирана называют протесты беспорядками, организованными иностранными врагами.

Напомним, протесты в Иране вспыхнули в сентябре после смерти молодой девушки Махсы Амини, которая была задержана полицией нравов из-за неправильного ношения хиджаба. Позже она скончалась.

В октябре к демонстрациям присоединились школьницы. Некоторые из них фотографировались без хиджабов, публично сжигали платки.

В конце октября стало известно, что тысячи иранцев из разных городов вышли на протесты через 40 дней после смерти Амини. Силы безопасности Ирана открыли по ним огонь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1998241-dvuh-izvestnyh-aktris-obvinili-v-sgovore-protiv-deystvuyuschih-vlastey-v-irane/

Автор: Айбекова Сауле
Двух известных актрис обвинили в сговоре против действующих властей в Иране