KZ

Президента Бразилии Болсонару могут обвинить в массовых убийствах из-за смертей от COVID-19

Президент Бразилии Жаир Болсонару среди мужчин в костюмах
Президент Бразилии Жаир Болсонару. Фото: Andre Borges/Getty Images

Конгресс Бразилии провел расследование, в ходе которого комиссия сената страны рекомендовала обвинить президента Жаира Болсонару в массовых убийствах, так как он не смог эффективно бороться с коронавирусом, передает CNN.

Более 600 тыс. человек умерли от COVID-19 в Бразилии, которая занимает второе место по количеству погибших в мире после США.

"Таким поведением федеральное правительство, которое было обязано действовать по закону, согласилось со смертью бразильцев", - говорится в расследовании.

В проекте отчета также рекомендуется предъявить уголовные обвинения 69 другим людям, в том числе троим сыновьям Болсонару и многочисленным нынешним и бывшим правительственным чиновникам.

Ожидается, что окончательный, почти 1200-страничный документ будет официально обсужден в сенате Бразилии в среду.

Болсонару давно преуменьшает серьезность вируса и аргументирует необходимость сделать приоритетом экономическое здоровье Бразилии. Он сам дал положительный результат на COVID-19 в 2020 году.

В настоящее время Болсонару прямо обвиняется в совершении как минимум 11 преступлений. В документе говорится, что президент несет ответственность за преступления против человечности, подстрекательство к совершению преступления и "шарлатанство".

В случае утверждения сенатской комиссией на следующей неделе отчет будет отправлен генеральному прокурору Аугусто Арасу, у которого будет 30 дней, чтобы объявить о любых мерах, вытекающих из отчета.

Ранее мы писали, что непривитого президента Бразилии не впустили в ресторан в Нью-Йорке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1938044-prezidenta-brazilii-bolsonaru-mogut-obvinit-v-massovyh-ubiystvah-iz-za-smertey-ot-covid-19/