KZ

Афганские художники уничтожили свои работы, опасаясь мести талибов

Изображение афганца
Иллюстративное фото: JOEL SAGET/AFP via Getty Images

В Кабуле муралы на стенах встречаются все реже, так как сами авторы закрашивают их, боясь мести талибов, передает CNN.

Некоторые из фресок открыто требовали равных прав для женщин и прекращения коррупции, другие были предназначены для того, чтобы побуждать к размышлениям, вселять надежду и радовать прохожих. Сегодня они скрыты толстыми слоями краски, а также лозунгами и флагами талибов.

Этот шаг был воспринят как предупредительный выстрел в искусство и культуру страны.

"Самый большой страх для меня и большинства художников, с которыми я работаю, это неспособность выразить себя, критиковать власть", - сказал соучредитель ArtLords Омаид Шарифи.

ArtLords – творческая организация, которая почти 10 лет занималась росписью стен в Кабуле.

Это не первый раз, когда талибы выступают против искусства в Афганистане. Когда "Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) был у власти в последний раз, с 1996 по 2001 год, режим испортил общественные картины и уничтожил объекты культурного наследия по всей стране.

В 1996 году участники обстреляли из пулемета легендарный фонтан в городе Герат на западе Афганистана; а в 2001 году они взорвали две статуи Будды, которые 1500 лет смотрели на долину Бамиан. Большинство форм музыкального творчества было запрещено, а телевидение было объявлено неисламским.

В прошлом месяце талибы начали закрашивать муралы в Кабуле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936928-afganskie-hudozhniki-unichtozhili-svoi-raboty-opasayas-mesti-talibov/