KZ

Китай протестирует тысячи образцов крови из Уханя в рамках расследования происхождения COVID-19

Лаборатория в Ухане
Лаборатория в Ухане. Фото: Kyodo News via Getty Images

Китай готовится к тестированию десятков тысяч образцов из банка крови из города Ухань в рамках расследования происхождения COVID-19, передает CNN.

В феврале этого года группа исследователей Всемирной организации здравоохранения определила запасы до 200 тыс. образцов, в том числе образцы последних месяцев 2019 года, как возможный источник ключевой информации, которая могла бы помочь определить, когда и где вирус впервые попал в организм человека.

Китайские официальные лица заявили, что образцы из банка крови хранились в течение двух лет на случай, если они понадобятся в качестве доказательства в любых судебных процессах, связанных с донорством крови.

Этот двухлетний период ожидания скоро истечет. Представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая сообщил, что в настоящее время идет подготовка к анализу.

"Это самые близкие из известных нам образцов реального времени, которые помогут нам понять время вспышки", - сказал Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Совета по международным отношениям.

Глава китайской группы, работающей над расследованием ВОЗ, Лян Ваньнянь, впервые заявил на июльской пресс-конференции, что Китай проверит образцы, добавив, что как только китайские эксперты "получат результаты, они передадут их как китайским, так и иностранным экспертам".

По словам специалистов, при правильном хранении образцы могут содержать важные признаки первых антител, созданных людьми против этой болезни.

В конце сентября ВОЗ заявила о продолжении расследования появления коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936807-kitay-protestiruet-tysyachi-obraztsov-krovi-iz-uhani-v-ramkah-rassledovaniya-proishozhdeniya-covid-19/