KZ

Ученые из США изучили роль разумного распределения ресурсов в лечении COVID-19

Пациенты в коридоре
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили роль ЭКМО при лечении пациентов с COVID-19, передает Mail Online.

В исследовании ученых Мичиганского университета были проанализированы данные 4800 пациентов из 41 страны.

Все случаи разделили условно на три группы. Пациенты первой были госпитализированы с COVID-19 и подключены к ЭКМО в начале пандемии до мая 2020 года.

ЭКМО - метод насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности в тяжелой форме.

Ко второй группе отнесли больных, которые были госпитализированы в период с мая по декабрь. А в третью вошли попавшие с больницу в этот же период, только в те медицинские учреждения, в которых ранее процедура ЭКМО не проводилась.

Результат показал, что в первой группе уровень смертности составил 37 процентов в течение 90 дней после включения в систему. Во второй группе данный показатель составлял уже 52 процента, в третьей - 58 процентов.

"Мы сразу же заметили, что пациенты, которых лечили позже во время пандемии, оставались на ЭКМО дольше, в среднем с 14 до 20 дней", - говорит автор исследования Райан Барбаро.

Большинство из пациентов наравне с этим скорее всего также получали дорогостоящий препарат ремдесивир.

Авторы исследования пришли к выводу, что неразумное распределение ресурсов может привести к дефициту средств.

"Это показывает, что нам нужно думать о том, кому мы ставим ЭКМО, и когда мы должны принять решение об отстранении пациентов, которым не становится лучше", - сказал Барбаро.

Ранее американские ученые рассказали об опасности заражения COVID-19 для беременных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936611-uchenye-iz-ssha-izuchili-rol-razumnogo-raspredeleniya-resursov-v-lechenii-covid-19/