KZ

Более 100 американцев эвакуировали из Афганистана на частных чартерах

Самолет над Кабулом
Самолет над Кабулом. Фото: Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images

Более 100 граждан США и держателей грин-карт, а также девять держателей специальных иммиграционных виз были эвакуированы из Афганистана частным чартерным рейсом во вторник, по данным двух организаций, участвовавших в этой работе, передает CNN.

Project Dynamo и Human First Coalition заявили, что группа эвакуированных была "перемещена по суше, протестирована на COVID, вакцинирована MMR, надежно размещена и эвакуирована в безопасное место во второй половине дня 28 сентября 2021 года в 14:00 по местному времени".

Среди эвакуированных из Кабула пассажиров было 59 детей в возрасте до 18 лет и 16 детей в возрасте до трех лет.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил во вторник во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил, что группа из 21 гражданина США и членов их семей смогли покинуть Афганистан в тот день, но отказался сообщить дополнительные подробности об их отъезде.

Остин не смог назвать количество американцев, оставшихся в Афганистане, заявив, что эта цифра "меняется ежедневно".

В понедельник высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты работают над облегчением отъезда около 100 американских граждан и держателей грин-карт, которые заявили, что готовы покинуть Афганистан.

Этот чиновник сообщил журналистам, что "талибы крайне непредсказуемы в вопросе того, кому выезжать из страны можно". Еще одним серьезным препятствием является отсутствие регулярного коммерческого авиасообщения.

Ранее "Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) разрешил 200 американцам покинуть Афганистан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934415-bolee-100-amerikantsev-evakuirovali-iz-afganistana-na-chastnyh-charterah/