KZ

Талибы убивали мирных жителей в долине Панджшер, сообщили СМИ

Талибы в Панджшере
Талибы в Панджшере. Фото: Bilal Guler/Anadolu Agency via Getty Images

По меньшей мере 20 мирных жителей были убиты в афганской долине Панджшер, где происходили боевые действия между талибами и силами оппозиции. Связь в долине была прервана, но Би-би-си располагает доказательствами того, что талибы убивали местных жителей.

Одной из жертв был владелец магазина и отец двоих детей по имени Абдул Сами. Его арестовали по обвинению в продаже сим-карт бойцам сопротивления. Несколько дней спустя его тело было брошено возле его дома. Свидетели, видевшие его тело, заявили, что на нем были следы пыток.

"Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) отрицает, что проявляла агрессию на мирных жителей. Но появившиеся сообщения о массовых убийствах членов хазарейского меньшинства и смерти женщины-полицейского, стали еще одним признаком того, что действительность на местах отличается от обещаний талибов об отказе атаковать из мести.

"Подобные сообщения, похоже, соответствуют схеме, которую мы уже зафиксировали по всему Афганистану", - сказала Патриция Гроссман из Human Rights Watch.

Читайте также, что талибы казнили в Афганистане пятерых похитителей детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931915-taliby-ubivali-mirnyh-zhiteley-v-doline-pandzhsher-soobschili-smi/