KZ

Хаб помощи Афганистану предложили создать в Алматы

афганистан. талибы. фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В ходе международной конференции ООН высокого уровня представители Казахстана предложили создать в Алматы гуманитарный логистический хаб для помощи Афганистану, сообщает МИД РК на своем официальном сайте.

С такой инициативой на мероприятии выступил специальный представитель президента РК по Афганистану Талгат Калиев.

Поддержать Афганистан решили представители и ряда других стран и международных структур – они заявили о предоставлении финансовых средств.

"В своем выступлении Талгат Калиев заявил, что Казахстан поддерживает международные усилия по содействию стабилизации ситуации в Афганистане, выделив инициативу о создании в городе Алматы международного гуманитарного логистического хаба под эгидой ООН, призванного обеспечить консолидированную безопасную доставку международной гуманитарной помощи в Афганистан", – говорится в сообщении МИДа.

Еще в начале сентября ООН предупредила о назревающем продовольственном кризисе в Афганистане. На днях генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш объявил, что планирует собрать 606 млн долларов в помощь стране.

Напомним, в прошлом месяце боевики движения "Талибан" (запрещено в РК и ряде других стран) начали открытое наступление на правительственные силы Афганистана. А в середине августа талибы объявили об окончании 20-летней войны в стране.

Единственной провинцией, неподконтрольной "Талибану", остается Панджшер к северо-востоку от Кабула (столицы страны). Туда стекаются силы сопротивления.

Несколько дней назад талибы объявили состав нового правительства, однако вскоре стало известно, что его инаугурации не состоится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1931875-hab-pomoschi-afganistanu-predlozhili-sozdat-v-almaty/