KZ

Члены "Талибана" сопровождали американцев к выходам в аэропорт Кабула

Самолет пролетает над Кабулом
Иллюстративное фото: Marcus Yam/Los Angeles Times

Военные США заключили секретное соглашение с "Талибаном" (организация, запрещенная в Казахстане), в результате которого боевики сопровождали группы американцев к воротам кабульского аэропорта, когда они пытались уехать из Афганистана, сообщили CNN два представителя из министерства обороны.

Также США установили "секретные ворота" в аэропорту и "центры обработки вызовов", чтобы направлять американцев в процессе эвакуации.

По мнению одного из военных, договоренность с талибами помогла в эвакуации, однако сами участвовавшие в спецоперации американцы заявляли о проблемах в начале.

Два представителя министерства обороны США сообщили, что американцев уведомили о том, что они должны собраться в заранее установленных "пунктах сбора" недалеко от аэропорта, где талибы проверят их документы и отвезут их к воротам.

На протяжении всей эвакуации официальные лица администрации Джо Байдена подчеркивали, что талибы активно сотрудничают с военными США.

Все американские военные покинули Афганистан до 31 августа, как это и планировалось. Байден назвал эту операцию успешной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929775-chleny-talibana-soprovozhdali-amerikantsev-k-vyhodam-v-aeroport-kabula-po-sekretnoy-dogovorennosti-s-ssha/