KZ

СМИ: Среди погибших при взрыве в Кабуле были дети

Взрыв в жилом районе Кабула
Взрыв в Кабуле. Кадр из видео: Telegram-канал Sputnik Афганистан

В результате авиаудара с американского беспилотника в столице Афганистана погибли как минимум девять человек, в том числе шестеро детей.

Сам авиаудар был выполнен днем ранее в жилой зоне близ аэропорта. Взрыв унес жизни нескольких человек, в Сети появились видеокадры с места событий.

Один из родственников этой семьи перечислил всех девятерых жертв удара. Самым младшим из них было по два и три года, сообщает телеканал CNN. Собеседник канала подчеркнул, что это была "обычная семья", в которой не было членов террористических организаций.

В США, в свою очередь, подтвердили, что беспилотник, с которого был выполнен удар, принадлежит их вооруженным силам.

Как отметили в Пентагоне, атака была нацелена на автомобиль со взрывчаткой, с помощью которого намеревались совершить теракт боевики группировки "Исламское государство в Хорасане", являющейся ответвлением экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в Казахстане и ряде стран).

"Силы США осуществили сегодня в целях самозащиты авиаудар с беспилотного летательного аппарата по машине в Кабуле, устранив непосредственную угрозу со стороны "ИГ в Хорасане" в отношении аэропорта имени Хамида Карзая. Мы уверены, что успешно поразили цель.

(...) Мы оцениваем возможность того, что были жертвы среди мирных жителей, но на данный момент у нас нет каких-либо свидетельств этого. Мы продолжаем следить за потенциальными новыми угрозами", – приводит ТАСС слова представителя Центрального командования ВС США Уильяма Урбана.

При этом он добавил, что по данному факту проводится расследование.

"Неясно, что могло произойти, и мы проводим дальнейшее расследование. Мы были бы глубоко опечалены любыми случаями потенциальной гибели невинных людей", – отметил Урбан.

Напомним, что на днях Байден заявил, что в ближайшие 24 - 36 часов в районе аэропорта Кабула может произойти еще одна террористическая атака.

В минувший четверг в Кабуле прогремели несколько взрывов. Обвинения в совершении терактов пали на представителей "Исламского государства". Свыше тысячи человек пострадали.

По последним данным, в результате теракта погибли 110 человек. В числе жертв также оказались 13 военных США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929479-smi-sredi-pogibshih-v-rezultate-vzryva-v-kabule-byli-deti/